В то же время обязательные экономические нормативы можно отнести к дополнительным инструментам денежно-кредитного регулирования с известной долей условности. При высоком влиянии как метода пруденциального надзора их эффективность как инструмент денежно-кредитной политики ограничена и ее трудно отследить (оценить), они изменяются редко, т.е. не считаются методом быстрого реагирования, являются методом специфического, избирательного действия.
Обязательные экономические нормативы не служат для оперативного управления банковской ликвидностью при кризисных ситуациях, поэтому их использование во время финансовых потрясений представляется нецелесообразным. Корректировка нормативов может привести, например, к увеличению ликвидности и активизации банковской деятельности в целом и одновременно к ослаблению банковского надзора или наоборот, что не отвечает принципам антикризисного регулирования.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ
Мировой финансово-экономический кризис заставил многих задуматься о его причинах, необходимых мерах по его предотвращению и о путях развития мировой экономики.
Действительно, "эпоха благоденствия" длилась почти 30 лет и сопровождалась практически постоянным экономическим ростом с неглубокими и краткосрочными рецессиями. Целое поколение людей в западных странах не видело сколько-нибудь серьезных экономических потрясений. Наоборот, уровень жизни, доходов и благосостояния постоянно рос. Тем более неожиданным оказался нынешний кризис, начавшийся с небольшого по мировым масштабам локального кризиса ипотечных закладных и приведший к крупнейшему падению ВВП во всех развитых странах. В чем же причина? Почему современные методы стимулирования экономики для обеспечения постоянного устойчивого роста не сработали?
В данной статье мы предлагаем читателям проанализировать некоторые данные по развитию американской экономики за последние 30 - 50 лет и сделать выводы о состоятельности современных принципов американской экономической теории борьбы с рецессией. Мы приведем данные по бизнес-циклам в США за последние 150 лет и рассмотрим в динамике показатели задолженности домохозяйств, бизнеса и государственного сектора, а также попытаемся оценить динамику эффективности американской экономики.
Экономические циклы
Как известно, мировая экономика и экономика отдельных стран с рыночной системой отношений развивается в соответствии с экономическими циклами (Economic Cycle), или бизнес-циклами (Business Cycle). При этом выделяют три основные фазы:
рецессия (Recession) - снижение деловой активности, падение производства, уровня занятости и доходов;
восстановление (Recovery) - подъем экономической активности, рост рыночной конъюнктуры, увеличение выпуска после его падения, имевшего место в период рецессии, до прежнего уровня;
развитие (Expansion) - продолжение роста экономики после стадии восстановления, как правило, до достижения нового максимума выпуска, превосходящего достигнутый в предыдущем цикле; стадия expansion иногда может включать несколько циклов, которые в этом случае именуются циклами роста (growth cycles).
Несмотря на значительное количество исследований по проблеме цикличности, до сих пор нет единого понимания причин существования этого явления. Приведем лишь несколько объяснений.
1. Монетарное объяснение цикла. Процесс цикличности объясняется как результат процессов в сфере обращения, т.е. если денежный поток (или спрос на товары, выраженный в деньгах) увеличивается, то торговля становится более оживленной, производство расширяется, цены растут. Когда денежный поток уменьшается, торговля ослабевает, производство сокращается, цены падают.
2. Психологические объяснения циклов. Данное объяснение основано на взаимосвязи деловой активности со сменой настроений, переходом от массового оптимизма к пессимизму. Оптимизм и пессимизм рассматриваются в этих теориях в качестве факторов, влияющих на рост или падение вложений. В настоящее время есть достаточно серьезное подтверждение данной теории, если вспомнить историю с банкротством Lehman brothers, после объявления которого настроения потребителей и инвесторов резко изменились в худшую сторону, что в конечном счете и привело к глобальному мировому экономическому кризису.
3. Внешние причины возникновения циклов. К внешним причинам, влияющим на циклы, относятся возникновение пятен на солнце, которые ведут к неурожаю и общему экономическому спаду, войны, революции и т.д.
4. Теория реального делового цикла. Предполагается, что причиной макроэкономических колебаний могут быть шоковые изменения производительности в одном или нескольких секторах экономики, а в более широком смысле - шоковые изменения в технологии производства.
Рассмотренные теории имеют право на существование и в каждой есть примеры, их подтверждающие, основной же причиной экономических циклов считается несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Следовательно, циклический характер развития экономики может быть объяснен либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию), либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).
Каким же образом строится современная система борьбы со спадами в экономике или антицикличное регулирование?
Начиная с политики Ф. Рузвельта, все развитые страны Запада, как правило, применяют с определенными изменениями кейнсианские методы управления экономикой.
Основными направлениями макроэкономической политики кейнсианцы считают фискальную и денежно-кредитную политику. Рассмотрим их сущность.
Фискальная политика предполагает изменение ставки налога и социальных расходов государства. Если в экономике наблюдается недостаточность совокупных расходов, то:
снижается ставка налога;
увеличиваются расходы государства;
применяются оба метода одновременно.
Если в экономике существует избыточный уровень совокупных расходов, тогда правительству нужно предпринять следующие меры:
увеличение ставки налога;
сокращение расходов государства;
применение обоих методов одновременно.
Данные меры приводят к тому, что в первом случае увеличиваются располагаемый доход и соответственно потребительские расходы, а также расходы государства. Увеличение потребительских и государственных расходов обусловливает многократное повышение совокупного спроса (эффект мультипликатора). Во втором случае, наоборот, происходит сокращение государственных и потребительских расходов, что ведет к многократному сокращению совокупного спроса. В первом случае мы имеем дело со стимулирующей фискальной политикой, во втором случае - со сдерживающей.
Кредитно-денежная политика также направлена на управление совокупным спросом, но для этой цели используются финансовые механизмы. Ее основными инструментами являются:
операции на открытом рынке;
изменение резервной нормы;
изменение учетной ставки.
При помощи указанных инструментов государство регулирует предложение денег, процентную ставку, доступность кредита, инвестиционные расходы и расходы на товары длительного пользования (изменения экономических параметров перечислены в причинно-следственном порядке).
При недостаточности совокупных расходов государство должно проводить так называемую политику "дешевых" денег, которая направлена на увеличение массы денег в обращении и подразумевает:
покупку ценных бумаг;
снижение резервной нормы;
снижение учетной ставки.
В результате проведения перечисленных мер происходит удешевление кредита и облегчение доступа к нему, что в свою очередь является необходимым условием увеличения массы денег в обращении.
Если же в экономике уровень производства и занятости находится на уровне выше равновесного, то необходимо предпринять следующие шаги:
продажа ценных бумаг;
повышение резервной нормы;
повышение учетной ставки.
Такой набор мер получил название политики "дорогих" денег. Эта политика преследует цель подорожания кредита с тем, чтобы ограничить кредитование, массу денег в обращении и совокупный спрос.
Далее мы рассмотрим последствия применения данных мер на текущую макроэкономическую ситуацию США.
Экономические циклы в США
В США существует специальная неправительственная исследовательская организация - Национальное бюро экономических исследований (NBER - National Bureau of Economic Research), которая занята отслеживанием экономических циклов, определением их поворотных точек. При этом данное бюро определяет рецессию не как падение ВВП два квартала подряд, а как значительное падение в экономической деятельности, длящееся в течение нескольких месяцев и отражающееся в показателях ВВП, реальных доходах, занятости, промышленном производстве и розничных продажах. В таблице представлены усредненные данные этой организации по бизнес-циклам в США с середины XIX в.
Бизнес-циклы в США
Длительность падения (месяц) | Длительность роста (месяц) | Циклы | ||
Средние значения по всем циклам | От пика до дна | Предыдущее дно до данного пика | Предыдущее дно до данного дна | Предыдущий пик до данного пика |
1854 - 2001 гг. (32 цикла) 1854 - 1919 гг. (16 циклов) 1919 - 1945 гг. (6 циклов) 1945 - 2001 гг. (10 циклов) | 17 22 18 10 | 38 27 35 57 | 55 48 53 67 | 56 49 53 67 |
Как можно видеть из таблицы, во второй половине ХХ в. рецессии в бизнес-циклах становятся значительно короче, а фазы роста значительно длиннее. Действительно, с 1919 - 1945 гг. средняя длина рецессии составляла 18 месяцев, а фаза роста - 35 месяцев, а в послевоенной истории 10 месяцев и 57 месяцев соответственно.