Но наиболее разумно звучали предложения ученых-экономистов об инвестировании средств фонда в реальный сектор экономики. Так, вице-президент РАН Александр Некипелов предложил наладить за счет фонда импорт в страну современного оборудования и технологий. «Сосредоточившись на стерилизации средств, Россия упускает шансы для существенных сдвигов в процессе модернизации экономики», — говорил он. Хранители стабфонда отвергли и эту идею. И, судя по всему, просчитались. Потому что экономику мы так и не модернизировали, а денег в фонде скоро все равно не будет.
На вопрос «Как скоро?» ответил на днях помощник президента Аркадий Дворкович. Он спрогнозировал дефицит госбюджета на 2010 год в размере 6% ВВП. Это три триллиона рублей.
Таких денег в нашей заначке нет уже сейчас и, по прогнозам экономистов, она иссякнет уже к лету следующего года. Хотя все время, пока шло накопление, Алексей Кудрин повторял, что резервный фонд нельзя трогать, потому что при падении цен на нефть он обеспечит минимум три года стабильной жизни.
Теперь головная боль правительства — где взять деньги. Внутри страны Минфин планирует одолжить в 2010 году один триллион рублей. Этого мало. Значит, придется занимать на Западе, чего мы не делали с 1998 года.
Многие эксперты считают, что брать в долг надо прямо сейчас, не откладывая: ведь пока резервный фонд еще не исчерпан, в нашу платежеспособность будут верить сильнее — и значит, занять можно будет под меньший процент. Кроме того, через год желающих взять в долг у ведущих мировых финансовых институтов и без нас может оказаться предостаточно. В условиях кризиса проблема дефицита бюджета встанет перед многими странами, так что конкуренция среди заемщиков будет огромной.
Но у нас есть конкурентное преимущество — золотовалютные резервы (сейчас это около $400 млрд.). Кредиторы будут знать, что возможность расплатиться по долгам у России есть.
Бояться новых заимствований не стоит: все последние годы в долг мы не брали, а только отдавали, и теперь наш внешний госдолг составляет лишь около $40 млрд. Это 3% ВВП — один из самых низких показателей в мире. И Алексей Кудрин уже пообещал, что он ни в коем случае не превысит 15% ВВП.
5. «От нынешней финансовой системы не останется и следа»
Собственно, ничего нового не происходит. Все идет по тому сценарию, который описывали многие здравые специалисты, причем, надо сказать, не только какие-то внешние алармисты, но адекватные американские ученые и чиновники. Американский Дворкович — главный советник Обамы по экономике Ромер, которая публично, конечно же, не выступает с такого рода заявлениями, неоднократно в профессиональном кругу отмечала, что основной удар кризиса впереди.
5.1 Колоссальная финансовая накачка дает оживляющий результат
Речь идет о том, что та колоссальная финансовая накачка (мне встречалась такая цифра, что суммарная помощь американской экономики – эмиссия составила 13 триллионов долларов, превышающая даже номинальный ВВП Соединенных Штатов) дает оживляющий результат. Причем если летом мы видели рост оптимизма, кстати, не совсем самостоятельный, а тщательно, эффективно, мощно регулируемый и поддерживаемый, при деградации всех базовых показателей экономики, то теперь постепенно не оптимизм пришел в адекватное соотношение с базовыми показателями, а базовые показатели вроде как пришли в адекватное соотношение с оптимизмом. Но не все надо отметить. Если мы возьмем показатели безработицы — глубинный, а не внешний индикатор экономики,— то мы увидим, что ничего хорошего не происходит.
Это чудо имеет простое, банальное и сотни раз встречавшееся в истории экономики объяснение. Эта волна финансовой накачки дала свой результат, причем не только психологический, балансовый, но и с точки зрения оживления экономики. Я могу вспомнить один пример, который на первый взгляд может показаться не совсем соизмеримым. Но в экономике все соизмеримо. Был такой печально известный президент Чили Сальвадор Альенде, который со своей разношерстной командой решил устроить страшное процветание в своей стране. На следующий год после его прихода к власти Чили дала 13–14 процентов экономического роста. Подобного показателя никогда не было в истории этой страны. Только потом почему-то началась дикая инфляция, потом началось регулирование цен, стали исчезать продукты, началась борьба со спекулянтами, что было потом, всем известно. Я хочу сказать, что сейчас происходить ровным счетом то же самое. Дело сейчас идет к разрушению системы платежей.
Абсолютно понятно, что если вы стимулируете экономический рост путем прямых колоссальных вливаний, то вы достигаете краткосрочного результата. В нормальной ситуации идет просто гиперинфляция. Но обычной гиперинфляции в Америке не будет. Почему умные люди, такие, как Стиглиц, говорят о том, что доллар надо заменить? Потому что гиперинфляция — это маленькая угроза по сравнению с тем, что ждет мировую экономику, если заранее не создать каких-то спасательных инструментов мирового резервирования. Дело сейчас идет к разрушению системы платежей в целом – просто непонятно будет, что и в чем считать. Об этом неоднократно говорилось. Произойдет это не так быстро. Это не значит, что это случится через месяц или, как многие предполагают, в первом-втором квартале следующего года. Это может продлиться еще полтора года. Кстати, нормального экономического оздоровления от этого все равно не будет. Но будет такой обвал, после которого от нынешней финансовой системы не останется и следа.
5.2 «Болезнь доллара»
И Стиглиц, и Сорос, которые говорят о том, что с долларом совсем плохо,— это люди, которые в первую очередь заботятся об американской экономике и современной финансовой системе. Они являются ее частью, ее апологетами, приставленными к ней докторами. Отличие этих докторов в том, что они сохранили некий профессиональный навыки. Они не морочат голову больному с целью добиться от него признания в любви, а потом — живем по принципу «умри ты сегодня, я завтра». Они пытаются все-таки вылечить больного и, наверно, питают иллюзию, что им это удастся. Я полагаю, это иллюзия. На мой взгляд, все, что сейчас происходит, идет, как по учебнику. Это история болезни, которая была известна заранее. Это будет чудо, если эта болезнь будет протекать не так, как предполагалось, потому что предполагалось, что больной лечиться не будет.
В заключении хотел бы сказать, что финансовый кризис в России повлек за собой потерю Россией инвестиционной привлекательности и отбросил наш фондовый рынок на несколько лет назад. Международные рейтинговые агентства стали присваивать России самые низкие рейтинги ликвидности и надежности вложений. Это повлекло за собой и обвал на рынке корпоративных ценных бумаг; для развития экономики и в первую очередь отраслей промышленности необходимо в первую очередь поднимать рынок корпоративных ценных бумаг, используя различные инструменты (например, государственные гарантии). Это позволило бы постепенно отойти от долговой модели экономики, поскольку реальный результат может принести только отдача от производственных отраслей, а не кредитования бюджета.
И, несмотря на неблагоприятные прогнозы развития нашей экономики на краткосрочный период и дальнейший спад ВВП можно надеяться, что Правительство больше не допустит таких ошибок, и впредь будет осуществлять взвешенную индикативную финансовую политику, в том числе в отношении фондовых рынков.
В.В. Ковалева. – М.; Проспект, 2007. – 640 с.
Г.Н. Белоглазовой.– М.: Юрайт-Издат, 2007.
статистика, 2005.
Финансы и кредит /Под ред. М.В. Романовского,
Финансы/ Под ред. Г.Б. Поляка.- М.: ЮНИТИ,2007
Финансы: учеб. – 2-е изд., перераб. И доп./ под ред.
Шахов В.М. Введение в страхование. – М.: Финансы и