Различают плановый и фактический межремонтный период.
Плановый межремонтный период каждой скважины проектируется, исходя из запланированного числа планово-предупредительный ремонтов, с учетом средней продолжительности (в часах) каждого вида ремонта.
Фактически межремонтный период исчисляется, исходя из фактических планово-предупредительных и внеплановых ремонтов данной скважины.
Работники РИТСов, цехов по подземному и капитальному ремонтам скважин систематически разрабатывают и осуществляют мероприятия, способствующие максимальному удлинению межремонтного периода работы скважин и повышению коэффициента их эксплуатации, обеспечению работы на установленном технологическом режиме, качественному ремонту скважин и росту добычи нефти, при наименьших затратах.
При этом основной задачей является непрерывное совершенствование и рационализация подземного ремонта скважин, автоматизация и механизация всех трудоемких процессов.
Технологический процесс подземного ремонта скважин можно разбить на три последовательных этапа:
А) подготовительные работы;
Б) спуско-подъемные операции;
В) заключительные работы.
Различают следующие работы текущего подземного ремонта нефтяных скважин:
1. смена насоса и его деталей.
2. ликвидация обрыва или отвинчивание насосных штанг
3. промывка насоса
4. смена насосно-компрессорных труб и штанг (в том числе ликвидация утечек в подъемных трубах)
5. изменения погружения в жидкость колонны подъемных труб
6. чистка или промывка скважины для удаления песчаной пробки
7. очистка подъемных труб от парафина и других отложений
8. проверка пусковых приспособлений
9. спуск или подъем погружных электронасосов (ЭЦН); ремонт скважин, эксплуатирующихся ЭЦН
10. спуск или замена пакера
11. обработка призабойной зоны скважины и другие геолого-технические мероприятия, связанные с подъемом и спуском подземного оборудования и направленные на улучшение технологического режима эксплуатации, по увеличению дебита скважин и т.д.
Указанные работы по подземному ремонту скважин осуществляются либо раздельно согласно специальным графикам и техническим наряд-заданиям, либо одновременно несколько видов ремонта за один цикл.
Так, если на забое обнаружена песчаная пробка то при смене насоса до пуска нового, необходимо промыть скважину для удаления пробки. Одновременно возможно изменить глубину погружения насоса, проверить и очистить защитные приспособления, проверить герметичность труб и т.д.
Если при ремонте компрессорной скважины установлено, что трубы второго разряда оказались засолоненными, их следует заменить. При наличии на забое песчаной пробки, необходимо очистить скважину или промыть ее для удаления пробки. В результате может оказаться, что уровень жидкости в скважине ниже предполагаемого. Следовательно, необходимо изменить глубину погружения колонны подъемных труб. Таким образом, осуществляется несколько видов ремонта, а именно: подъем труб второго ряда; замена части труб; промывка скважины для ликвидации песчаной пробки; изменения погружения подъемных труб.
Достоверность и полнота информации о месторождении, подготовленном к вводу в разработку, должны соответствовать требованиям методики составления проектной документации. Это означает, что исследуемый геологами объект должен быть изучен по определенному набору признаков и с заданной надежностью. Каждые месторождения и залежь УВ являются неповторимым (феноменальным), но цель их изучения едина: это получение знания по значениям заранее определенного и ограниченного набора признаков. Известно, что продукция науки является новое знание. В процессе подготовки месторождения к вводу в разработку создается новое знание о природном объекте, именно в этом смысле геологоразведочный процесс (и разведка, в частности) является научным.
Весь геологоразведочный процесс можно представить как процесс направленного движения оценки ресурсов и запасов от низших категорий (качественная оценка и Д2) к высшим (С1 и частично С2). Но картируются, естественно, не величины и плотности ресурсов, а признаки, опосредствованно с ними связанные. От стадии к стадии теснота этих связей возрастает, а картирование более значимых признаков обходится все дороже. При этом между картируемыми и интересующими признаками связь, как правило, носит статический и детерминированный характер. Детерминированная часть связи обусловливается фундаментальными научными знаниями: происхождение нефти, формирование залежей, термодинамика водоносных и продуктивных горизонтов, геохимия вмещающих пород, подземных вод, нефти, газов и т.д.
Обнаружение, разведка и подготовка к разработке скоплений нефти и газа занимают значительный период времени. Геологоразведочный процесс начинается с изучения крупных территорий. На следующем этапе выбираются районы с благоприятными для образования и сохранения залежей нефти и газа геологическими условиями, в который проводится поиск различного рода ловушек. После установления таких ловушек и получения промышленных притоков нефти и газа начинается разведка.
Оптимальная, отраженная в планировании и осуществлении последовательность геологического изучения недр какого-либо региона от начала его изучения до обнаружения месторождений нефти, газа и конденсата и решения вопроса об экономической целесообразности передачи их в разработку называется стадийностью геологоразведочных работ на нефть и газ.
На всех этапах и стадиях геологоразведочного процесса на нефть и газ дается их геолого-экономическая оценка (подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа).
При организации геологоразведочных работ бурят скважины. Все скважины подразделяются на семь категорий:
Наибольший интерес представляют опорные скважины, которые бурят для изучения геологического строения и гидрогеологических условий крупных структурных элементов для определения наиболее перспективных направлений геологоразведочных работ.
Список использованной литературы:
1. Э. А. Бакиров, В. И. Ларин «Основы методики геолоогоразведочных работ на нефть и газ»;
2. А. Д. Амиров, С. Т. Овнатанов, А. С. Яшин «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин».