Анализ различных точек зрения о содержании понятия «финансовая устойчивость» показывает, что по исследуемой проблеме нет единого взгляда различных авторов. Не все авторы излагают свою формулировку понятия «финансовая устойчивость». Большинство из них представляют финансовую устойчивость более узко, чем следовало бы, выражая финансовую устойчивость одним или двумя показателями. Однако, очевидно, что финансовая устойчивость – многомерное экономическое явление, следовательно, выражается системой показателей.
Исследовав точки зрения различных авторов и уточнив основные характеристики понятия финансовой устойчивости организации, можнопредложить следующее ее определение: Финансовая устойчивость любого хозяйствующего субъекта – это способность осуществлять основные и прочие виды деятельности в условиях предпринимательского риска и изменяющейся среды бизнеса с целью максимизации благосостояния собственников, укрепления конкурентных преимуществ организации с учетом интересов общества и государства.
2.2. Система показателей анализа финансовой устойчивости организации и совершенствование методики их расчета
Преобразование исходной финансово-экономической информации в законченные выводы и рекомендации, направленные на обоснование управленческих решений, осуществляется с помощью разнообразных аналитических операций и процедур. Ключевую роль в данном контексте играет система показателей, позволяющая с определенной степенью достоверности и объективности оценить степень финансовой устойчивости коммерческой организации в ретроспективном и перспективном аспектах.
Формирование конкретных аналитических показателей и их групп является важнейшим этапом организации как внутреннего, так и внешнего анализа финансовой устойчивости. Оно зависит от множества факторов, среди которых целевые установки анализа; потребности пользователей информации; доступность и достоверность информационных источников; отраслевая специфика анализируемой организации; состояние внешней и внутренней бизнес-среды и другие.
Учитывая комплексность и многогранность категории финансовой устойчивости, стоит отметить, что в ходе ее анализа применяются как абсолютные, так и относительные показатели (так называемые финансовые коэффициенты). Последние более предпочтительны при проведении анализа, поскольку позволяют упростить процесс сравнения данных за разные периоды или по разным организациям. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости опирается на сравнение их значений с какими-либо базовыми величинами, в роли которых могут выступать среднеотраслевые и среднерайонные данные, нормативные значения, информация за прошлые периоды. ТА. Дуброва и Н.П. Осипова ориентируются на следующие базовые величины:
• усредненные по временному ряду значения показателей по данному предприятию;
• среднеотраслевые значения показателей;
• значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента;
• теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические, с точки зрения устойчивости финансового состояния, значения относительных показателей.
Анализ финансовой устойчивости, нацеленный на выявление способности организации стабильно выполнять свои основные функции в динамично изменяющихся условиях внешней и внутренней бизнес – среды, базируется на комплексном исследовании факторов, оказывающих влияние на эту способность. В качестве указанных факторов справедливо рассматривать предметно – логические блоки финансового анализа, отражающие ту или иную сторону финансово – производственной деятельности хозяйствующего субъекта (ликвидность, платежеспособность, структура капитала, рентабельность, деловая активность и т.д.).
Коммерческая организация на протяжении своего функционирования проходит несколько жизненных циклов, серьезно различающихся по степени финансовой устойчивости.
Соответственно и структура капитала будет динамично изменяться, что, естественно, скажется на рассчитанных коэффициентах. Наибольший интерес здесь представляют этапы начала основной (текущей) деятельности, активного роста объемов продаж и стабилизации.
На первом из данных этапов структура баланса будет иметь совершенно непривлекательный вид, а коэффициент финансовой независимости и производные от него показатели будут крайне неудовлетворительными, что дает очевидные основания говорить о финансовой неустойчивости и вероятности банкротства. А именно такие выводы могут сделать потенциальные инвесторы, кредитные учреждения и иные пользователи, не искушенные в особенностях жизненного цикла и динамике развития организации, несмотря на то, что в ближайшем будущем, вероятно, хозяйствующий субъект будет иметь высокую доходность и финансовую привлекательность.
Стоит отметить, что в аграрной сфере жизненные циклы не так очевидны, как в промышленности, поскольку:
а) спрос на сельхозпродукцию не эластичен (ожидать крупного роста продаж за счет растущего предпочтения потребителей, например, на хлеб не приходится);
б) в условиях системного аграрного кризиса наращивание производственного потенциала и совершенствование технологических параметров становится труднодостижимой задачей;
в) изменения выручки, являющиеся внешним проявлением чередования жизненных циклов, в аграрном секторе обусловлено зачастую погодными условиями и факторами краткосрочного конъюнктурного характера. Кроме того, структура капитала в сельскохозяйственных организациях подвержена значительным колебаниям в течение календарного года ввиду сезонности производства, поэтому качественный анализ, возможно, провести на основании квартальной или даже месячной бухгалтерской отчетности.
Диагностика финансовой устойчивости на основе коэффициентов структуры активов и пассивов не может быть полной, поскольку сами коэффициенты отражают следствие происходящих экономических процессов, являются внешними индикаторами устойчивости. Так, в частности, увеличение удельного веса собственных источников средств может быть вызвано как рентабельной деятельностью, так и, например, безвозмездными поступлениями. В последнем случае есть основания полагать, что без эффективного менеджмента и рациональной организации основной деятельности, хозяйствующий субъект может потерять финансовую устойчивость в ближайшее время.
Результаты анализа коэффициентов финансовой устойчивости зачастую являются малоинформативными, поскольку:
а) не окончательно сформирована система нормативных и достоверно обоснованных (безопасных) значений искомых коэффициентов;
б) значения показателей, удовлетворительных для одной организации или отрасли, могут быть совершенно недопустимы для другого хозяйствующего субъекта или сферы деятельности в силу ряда специфических причин. Кроме того, разные аналитики предпочитают видеть различные значения коэффициентов структуры капитала: собственников (акционеров, пайщиков) устраивает разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение организациям, где велика доля собственного капитала, т.е. уровень финансовой независимости. Таким образом, разные пользователи аналитической информации, преследующие различные цели, неодинаково интерпретируют то или иное значение какого-либо коэффициента.
Учитывая вышесказанное, следует рассмотреть усовершенствованную (частично исключающую отмеченные недостатки) систему показателей финансовой устойчивости.
Ключевым моментом предлагаемой системы показателей финансовой устойчивости является их разделение на причинные, т.е. развивающиеся в динамике и обусловливающие следственные показатели, представленные коэффициентами структуры капитала и ликвидности. В свою очередь динамические показатели есть не что иное, как показатели рентабельности и оборачиваемости, а также коэффициенты реинвестирования и соотношения рентабельности активов и процентной ставки по кредитам. Исходя из того, что финансовая устойчивость организации — это ее способность выполнять свои основные функции, динамические показатели отражают способность продолжать текущую операционную (в аграрной сфере — производство и реализация сельскохозяйственной продукции) деятельность. В то время как статические показатели, отражая структуру бухгалтерского баланса, статичного по своему характеру, являются индикаторами способности организации выполнять свои обязательства перед различными контрагентами (государством, кредитными учреждениями, деловыми партнерами и др.).
2.3. Показатели и виды финансовой устойчивости предприятия
Показатели финансовой устойчивости делятся:
1) По характеру причинно-следственной связи – сюда относятся показатели причин динамические и показатели следствия статические. К показателям динамическим относят: рентабельность активов; рентабельность продаж; К реинвестирования; оборачиваемость активов (в днях и оборотах); продолжительность операционного и финансового циклов; К соотношения рентабельности активов и процентной ставки по кредитам.
К показателям следствия (статическим) относятся – коэффициенты структуры капитала - К финансовой устойчивости, финансовой независимости, маневренности, структуры заемного и собственного капитала и т.п., показатели ликвидности и платежеспособности.