ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.. 5
§1. Понятие финансово–экономических основ. 5
§2. Европейская Хартия об основах местного самоуправления. 6
§3. Содействие со стороны органов гос. власти развитию финансово - экономическим основам. 7
ГЛАВА II. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.. 8
§1. Нормативные основы.. 8
§2. Состав муниципальной собственности. 9
§3. Приватизация муниципальной собственности. 11
§4. Организационно правовые основы.. 13
ГЛАВА III. МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ И ДРУГИЕ МЕСТНЫЕ ФИНАНСЫ... 16
§1. Понятие, принципы и правовая основа местных бюджетов. 16
§2. Организация межбюджетных отношений органов местного самоуправления и органов государственной власти. 16
§3. Гарантии предоставляемые органами государственной власти. 18
§4. Закон об основах налоговой системы относит к местным налогам и сборам 20
§5. Налоговый кодекс РФ к местным налогам и сборам относит: 21
§6. Порядок закрепления за муниципальными образованиями федеральных налогов 22
§7. Налоговые доходы местного бюджета. 24
§8. Неналоговые доходы местного бюджета. 24
§9. Расходная часть местных бюджетов. 26
§10. Муниципальный долг. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 36
СПИОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 37
Я хочу построить свою курсовую работу, опираясь только на закон, и считаю, что в первую очередь мы живем плохо, оттого, что не исполняем законов. Потому что плохой закон, но исполняемый, в конце концов, может быть трансформирован в хороший закон, а даже самый благородный закон, но неисполняемый, никогда не будет работать и никогда не принесет пользы.
Законодательным органам субъектов Федерации в ходе законотворческой деятельности в сфере местного самоуправления предстоит преодолеть большое искушение, вызываемое подчас нескрываемым желанием некоторых краевых, областных руководителей так определить компетенцию муниципальных образований на своей территории, чтобы основной объем властных полномочий и средств подчинения остался все-таки в руках именно краевых, областных органов. Проведенные в ряде регионов России телевизионные обсуждения, радиодебаты, посвященные анализу содержания нового Закона, свидетельствуют о проявлении этой тенденции и на низовом уровне, в частности о большом стремлении и районных (городских) руководителей перераспределить в свою пользу полномочия сельских, поселковых муниципальных образований, оставить за собой право, как и раньше, все распределять, утверждать, обязывать, указывать. Законодательным органам субъектов Федерации придется проявить твердость, с тем чтобы сохранить в полном объеме действие на своей территории норм Федерального закона.
Теперь я хотел бы остановиться на анализе Закона “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”. Наконец-то такой закон появился. Сразу же скажу: что касается налогов на промышленные предприятия, то мы изучением этих вопросов не занимались и эту сторону Налогового кодекса я вообще не хочу обсуждать. Я хочу рассмотреть налоговое законодательство только с точки зрения того, что же получат наши муниципальные образования.
Что мы имеем сегодня? В местный бюджет у нас в последние годы, как правило, стабильно зачислялся подоходный налог: в зависимости от субъекта — от 70 до 90%. Все остальные налоги устанавливались каждый год — местные налоги и сборы, которые местное самоуправление вправе устанавливать. Так вот, если рассматривать муниципальное образование как хозяйствующий субъект, имея в виду в первую очередь его конституционное право формировать и исполнять свой бюджет, то может ли оно жить за счет местных налогов, — то есть тех самых налогов, которые за ним закреплены?
Сегодня по существующему законодательству местные сборы колеблются от 5% до 15%. Есть уникальные муниципальные образования, где местные налоговые сборы повышаются до 50%. Сразу оговорюсь, что я отношу к местным налоговым сборам. Это то, что постоянно зачислялось в местный бюджет: земельный налог, налог на имущество физических лиц и предприятий 50%. Эти налоги составляют в бюджете муниципальных образований где-то 15%. Это уже хорошо. Все остальные являются регулируемыми налогами, более того, — регулируемыми ежегодно.
Давайте остановимся на существующей базе. В этом плане муниципальные образования абсолютно бесправны. Что захочет субъект Федерации, что захочет Федерация, то и будет выделено.
Целью курсовой работы является рассмотрение финансово-экономических основ местного самоуправления.
Исходя из выше поставленной цели курсовой работы вытекают следующие задачи:
- Рассмотрение основных положений финансово – экономических основ местного самоуправления;
- Рассмотреть понятие муниципальной собственности и раскрыть её нормативную базу;
- Определить основные направления местного бюджета.
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
§1. Понятие финансово – экономических основ
Эффективность местного самоуправления определяется, прежде всего, материально-финансовыми ресурсами, имеющимися в распоряжении муниципальных образований и составляющими в своей совокупности финансово-экономические основы местного самоуправления.
Как институт муниципального права финансово-экономические основы местного самоуправления представляют - собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, связанные с формированием и использованием муниципальной собственности, местных бюджетов и иных местных финансов в интересах населения муниципальных образований.
Финансово-экономические основы, обеспечивая хозяйственную самостоятельность местного самоуправления, служат, прежде всего, удовлетворению потребностей населения муниципальных образований, созданию условий его жизнедеятельности. Вместе с тем укрепление и развитие финансово-экономических основ местного самоуправления оказывают влияние на экономическое и финансовое положение в стране в целом. Но при этом следует учитывать, что финансовая и экономическая самостоятельность муниципальных образований во многом обусловлена состоянием экономики нашего общества, его финансов.
Финансово-экономические основы местного самоуправления составляют: а) муниципальная собственность; б) местные бюджеты и иные финансовые ресурсы местного самоуправления; в) имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, а также, в соответствии с законом, иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования.
Признание и гарантированность государством местного самоуправления предполагает, что государство берет на себя определенные обязательства по созданию необходимых экономических; финансовых и иных условий и предпосылок для развития местного самоуправления.
§2. Европейская Хартия об основах местного самоуправления
Европейская Хартия местного самоуправления устанавливает:
а) органы местного самоуправления имеют право, в рамках национальной экономической политики, на обладание достаточными собственными финансовыми ресурсами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих полномочий;
б) финансовые ресурсы органов местного самоуправления; должны быть соразмерны предоставляемым им Конституцией или законом полномочиям;
в) по меньшей мере, часть финансовых ресурсов органов местного самоуправления должна пополняться за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе устанавливать в пределах, определенных законом[[1]];
г) финансовые системы, на которых основываются ресурсы местных органов самоуправления, должны быть достаточно разнообразными и гибкими с тем, чтобы следовать, насколько это практически возможно, за реальным изменением издержек, возникающих при осуществлении местными органами своих полномочий;
д) защита более слабых, в финансовом отношении, органов местного самоуправления требует ввода процедур финансового выравнивания или эквивалентных мер, направленных на корректировку последствий неравномерного распределения возможных источников финансирования, а также лежащих на этих органах расходов. Такие процедуры или меры не должны ограничивать свободу выбора органов местного самоуправления в пределах их собственной компетенции.
Эти положения можно рассматривать в качестве общих принципов, которые должны определять экономическую и финансово - налоговую политику демократического государства применительно к местным органам власти, получая отражение в законодательстве данной страны.
§3. Содействие со стороны органов гос. власти развитию финансово - экономическим основам
Органы государственной власти Российской Федерации и государственной власти ее субъектов обязаны содействовать развитию 5 финансово-экономических основ местного самоуправления. В этих целях они в соответствии с Законом об общих принципах организации местного самоуправления:
• регулируют законами порядок передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность;
• разрабатывают и устанавливают государственные минимальные социальные стандарты;
• регулируют отношения между федеральным бюджетом и местными бюджетами, между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами[[2]];
• обеспечивают сбалансированность минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;
• обеспечивают гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления;
• компенсируют местному самоуправлению дополнительные расходы, возникающие в результате решений, принятых органами государственной власти;