Сложившаяся ситуация объясняется тем, что составление финансовых планов на период более 1 месяца не несет в себе никакого управленческого смысла, так как это и есть тот предельный срок, на который менеджмент предприятий пытается объективно предвидеть развитие своей организации. Какого-либо нормативно-методического обеспечения, регламентирующего процесс составления текущих финансовых планов, не существует.
3) Система оперативного планирования финансовой деятельности состоит в разработке оперативных финансовых заданий и доведении их до исполнителей.
Его цель — определение движения денежных средств на короткие отрезки времени, сбалансирование поступлений с расходами, обеспечение устойчивого положения предприятия. Основными документами, составляемыми в оперативном финансовом планировании, являются платежный календарь и кассовый план.
Платежный календарь отражает ожидаемые денежные доходы и расходы в плановом периоде с остатком (сальдо) на расчетном счете предприятия и служит средством ранней диагностики финансового состояния предприятия.
Кассовый план — план движения наличных денег через кассу предприятия, который обеспечивает своевременное получение наличных денег в банке и эффективный контроль за их использованием.
В практике деятельности отечественных предприятий промышленности именно оперативные финансовые планы несут определенный управленческий смысл, детально прорабатываются. Как правило, оперативный финансовый план в полном формате составляется на 1 месяц и представляет собой перечень статей денежных поступлений и выплат с итоговым сальдо. Разрабатывается на основе данных о планируемых объемах выпуска, реализации, себестоимости товарной продукции, состоянии задолженности и сроков погашения по кредитам.
По основным статьям (выручка от реализации, платежи поставщикам, бюджету, персоналу) могут составляться недельные планы. Их разработка опирается на месячный план, фактические данные выполнения плана нарастающим итогом с начала месяца и корректировки в соответствии с текущими заявками служб обеспечения.
Ежедневно на основании данных о наличии средств на счетах, состоянии выставленных требований служб предприятия, внешних сторон планируются платежи, которые должны осуществляться до конца рабочего дня.
Система оперативного финансового планирования является сравнительно наиболее развитой на отечественных предприятиях в современных условиях. Объясняется это нестабильностью факторов внешней для предприятия среды, вследствие чего сложно предвидеть последствия принимаемых управленческих решений на длительные промежутки времени, а также той ролью, которая отведена финансовым службам — оперативное обеспечение и маневрирование денежными средствами.
Тем не менее и ей присущи недостатки предыдущих систем. Опять же показатели оперативных финансовых планов составляются без учета их взаимосвязи, глубокого финансового анализа деятельности предприятия за предыдущий период, порой определяются "на глаз". Многие факторы вообще не учитываются. Проводимый анализ выполнения плана, как правило, отражает отклонения фактических данных от плановых без выявления причин их образования. Получается, что, как и в случае с бизнес-планами, составленные оперативные финансовые планы подписываются руководством да так и остаются "на бумаге".
На основании изложенного можно сделать выводы о состоянии финансового планирования на отечественных предприятиях промышленности в современных условиях:
· все системы финансового планирования существуют автономно, независимо друг от друга, не объединены в единый, последовательный контур планирования. Системы ближайшего горизонта планирования не учитывают данные, заложенные в перспективных финансовых планах;
· отсутствие взаимосвязи в планируемых показателях;
· отсутствуют хотя бы приблизительные прогнозы количественных факторов внешней среды (инфляции, цен, процентных ставок, норм, тарифов);
· не осуществляется разработка и оценка альтернативных вариантов финансовых планов, анализа чувствительности планируемых показателей в зависимости от возможных изменений входных факторов;
· отсутствие взаимосвязи, последовательности с другими функциями управления финансами (финансовым анализом, контролем);
· следствием является необоснованность, нереальность выполнения составленных финансовых планов, их практическая непригодность.
· Из изложенного следует общий вывод: финансового планирования как функции финансового менеджмента, элемента финансового механизма попросту не существует в том виде, который позволил бы рассматривать ее как активную составляющую системы управления предприятием.
· Объективные причины отсутствия качественного финансового планирования на предприятиях:
· высокая нестабильность внешней среды. Невозможность точно предвидеть часто изменяющиеся требования законодательства (в частности налогового), макроэкономических параметров приводят к потере интереса к планированию со стороны менеджмента предприятий. Тем не менее, как отмечают специалисты, нужно и можно научиться предвидеть будущее финансов организации в условиях непредсказуемости, совершенствуя используемые методы и инструменты прогнозирования:
· неэффективные организационные структуры, отсутствие современных автоматизированных систем управления, учета;
· отсутствие финансовых возможностей у коммерческих организаций для внедрения перспективных в наших условиях, проверенных практикой зарубежных, российских компаний систем финансового планирования (бюджетирование, контроллинг).
Субъективные причины:
· дефицит времени в связи с давлением, приоритетом текущих дел;
· недостаточная квалификация управляющих и служащих; отсутствие нормативно-методической базы;
· мнение об отсутствии влияния планирования на результаты деятельности, убежденность в том, что главный фактор успеха предприятия — предпринимательский талант руководителей, интуиция;
· личные связи в финансово-банковской сфере, органах государственного управления, с поставщиками.