Посредством бюджета гос-вом осуществляются мобилизация денежных ресурсов и их расходование путем перераспределения национального дохода и ВВП.
Структурно бюджет строится по балансовому принципу и имеет две части:
Доходная часть бюджета.
Доходы бюджетов представляют собой часть доходов национальной экономики, подлежащую централизации в бюджеты различных уровней.
Источникам, из которых происходит поступление средств в бюджет:
- валовой внутренний продукт, части которого в форме прибыли и заработной платы выступают источником безвозмездного формирования бюджетных доходов посредством налогового механизма;
- национальное богатство, часть которого служит источником безвозмездного формирования бюджетных доходов посредством механизмов налогов на имущество, а также приватизации объектов гос-венной и муниципальной собственности;
- реализация золотовалютных резервов;
- временно свободные денежные средства предприятий и сбережения населения, привлекаемые гос-вом на возмездной основе и в кредитной форме (посредством продажи на финансовом рынке облигаций и других ценных бумаг, получения кредита под залог гос-венного пакета акций крупных предприятий) для пополнения бюджетных доходов;
- иностранный финансовый капитал, привлекаемый гос-вом на возмездной основе в кредитной форме (посредством получения гос-венных займов от отдельных гос-в, либо международных финансово-кредитных учреждений) для пополнения бюджетных доходов.
Обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов.
Доходы бюджетов формируются на:
- налоговой,
- неналоговой основе и
- за счет безвозмездных перечислений в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством.
Расходная часть бюджета:
- финансирование экономики и ее структурной перестройки;
- финансирование социальных программ;
- финансирование образования, науки и культуры;
- обеспечение обороноспособности страны;
- содержание органов гос-венного управления;
- создание гос-венных и материальных и финансовых резервов;
- финансовая поддержка субъектов федерации;
- погашение и обслуживание гос-венного долга.
Бюджетное устройство страны:
Современная Россия представляет собой федеративное гос-во, которое имеет трехуровневую бюджетную систему:
- федеральный бюджет и бюджеты гос-венных внебюджетных фондов;
- бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных гос-венных внебюджетных фондов; местные бюджеты;
- местные бюджеты.
Свод бюджетов всех уровней составляет консолидированный бюджет РФ.
Консолидированный бюджет РФ – это федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление о всех доходах и расходах региона или Федерации в целом, они не утверждаются, т. е. не имеют правовой нагрузки и служат для аналитических и статистических целей
Консолидированный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого субъекта РФ и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований.
Финансовая сис-ма – это совокупность различных сфер финансовых отношений, существующих в стране.
1.Финансы ю. и ф. лиц:
2. Местные финансы.
3. Гос-венные финансы:
- гос.бюджет:
-федеральный бюджет,
-бюджеты субъектов.
- внебюджетные фонды:
- пенсионный фонд ,
- фонд соц.страхования,
- фонд обязат.мед.страхования,
- фонд занятости населения - существовавший в России гос-венный внебюджетный фонд, формировавшийся из отчислений организаций, предназначавшийся для финансирования помощи безработным, содействия в трудоустройстве.
Гос-венный бюджет рассматривается как централизованный фонд денежных средств гос-ва и выражает экономические отношения по перераспределению национального дохода.
Внебюджетные фонды – средства Федерального правительства и региональных властей, связанные с финансированием целевых расходов, не включаемых в бюджет.
Функции внебюджетных фондов:
- оказание социальной защиты населения;
- повышение жизненного уровня населения;
- сохранение и улучшение здоровья населения;
- осуществление социальной ориентации безработного населения.
- оказание социальных услуг населению.
Источники формирование внебюджетных фондов:
- осуществляется за счет обязательных целевых отчислений, которые имеют налоговую природу и предусмотрены законодательством РФ,
- основные суммы отчислений во внебюджетные фонды включаются в состав себестоимости и установлены в процентах к фонду оплаты труда.
- добровольные взносы юридических и физических лиц;
- финансовые ресурсы внебюджетных фондов образуются за счет распределения в соответствующей пропорции единого социального налога.
На региональном уровне образуются территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные дорожные фонды.
Финансовое планирование - это процесс определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Цель финансового планирования - обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами. Существуют следующие виды планов: Стратегические планы - планы генерального разв-я бизнеса. В финансовом аспекте эти планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции воспр-ва, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Стратегические планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для функционирования предприятия. Текущие планы разрабатываются на основе стратегических путем их детализации. Если стратегический план дает примерный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимное согласование каждого вида вложений с источниками их финансирования, изучается эффективность каждого возможного источника финансирования, а также проводится финансовая оценка основных направлений деятельности предприятия и путей получения дохода. Оперативные планы - это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы (план пр-ва, план закупки сырья и материалов и т.п.).
Любой план действий должен сопровождаться сметой расходов - составлением бюджета, который является количественным воплощением плана, характеризуя доходы и расходы на конкретный период и определяя потребность в ресурсах для достижения заданных планом целей. Бюджет создается до выполнения предполагаемых действий, что определяет его роль как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.
Отличие финансового прогнозирования от финансового планирования заключается в том, что при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений и внешних факторов, а при планировании фиксируются финансовые показатели, которых компания стремится достичь в будущем.Финансовое прогнозирование представляет собой основу для финансового планирования на предприятии (т.е. составления стратегических, текущих и оперативных планов) и для финансового бюджетирования (т.е. составления общего, финансового и оперативного бюджетов). Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью - расчет потребностей во внешнем финансировании. Основные этапы прогнозирования потребностей финансирования:
Составление прогноза продаж статистическими и другими доступными методами. Составление прогноза переменных затрат. Составление прогноза инвестиций в основные и оборотные активы, необходимые для достижения необходимого объема продаж. Расчет потребностей во внешнем финансировании и изыскание соответствующих источников. Первый этап осуществляется на основе маркетинговых исследований. Остальными занимаются финансисты. Существует два главных метода финансового прогнозирования. Один из них основан на концепции денежных потоков и сводится, по существу, к расчету финансовой части бизнес-плана.
По второму методу все вычисления делаются на основе следующих предположений:
Переменные затраты, текущие активы и текущие обязательства при наращивании объема продаж на определенное количество процентов увеличиваются в среднем на столько же процентов. Процент увеличения стоимости основных средств рассчитывается под заданный процент наращивания оборота в соответствии с технологическими условиями бизнеса и с учетом наличных недогруженных основных средств на начало периода прогнозирования, степенью материального и морального износа наличных средств пр-ва и т.п. Долгосрочные обязательства и акционерный капитал берутся в прогноз неизменными. Нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом нормы распределения чистой прибыли на дивиденды и чистой рентабельности реализованной продукции: к нераспределенной прибыли базового периода прибавляется прогнозируемая чистая прибыль и вычитаются дивиденды. Просчитав все это, выясняют, сколько пассивов не хватает, чтобы покрыть необходимые активы - это и будет необходимая сумма дополнительного внешнего финансирования.
Финансовая стратегия предприятия
В условиях рыночных отношений, самостоятельности предприятий, а также ответственности за результаты своей деятельности существует необходимость определения тенденций финансового состояния, ориентации в финансовых возможностях и перспективах (получение банковского кредита, привлечение иностранных инвестиций), оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов. Решение данных вопросов обеспечивает финансовая стратегия предприятия.