Согласно стандарта бухгалтерского учета № 3 “Отчет о результатах финансово – хозяйственной деятельности” валовой доход – это и есть финансовый результат от деятельности банка, и определяется как разность между доходом от оказания финансовых услуг и расходами, связанными с его получением.
Различные стороны производственной и финансовой деятельности банка получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно эти показатели представлены в отчете о финансовых результатах (о прибылях и убытках). Конечный финансовый результат деятельности банка, балансовая прибыль или убыток, представляют собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от операционной деятельности, доходов и расходов от неосновной деятельности.
''Организационная структура банка определяется двумя основными моментами — структурой управления банком и структурой его функциональных подразделений и служб.
Главное назначение органов управления — обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций.
Определение структуры управления банком предусматривает выделение органов управления, утверждение их полномочий, ответственности и взаимосвязи при осуществлении основных банковских операций. Общие подходы к структуре управления банком определяются банковским законодательством. Вместе с тем многие вопросы структуры управления коммерческий банк вправе решать самостоятельно.
На структуру управления банком решающее влияние оказывают правовая форма мобилизации собственного капитала банка (акционерная, паевая и тд.) и организационное построение банка (степень разв-я его сети и его самостоятельность).' Так, при акционерной форме образования собственного капитала для получения права полного контроля и управления банком необходимо иметь определенную сумму акций, достаточную для владения контрольным пакетом.
Независимо от формы организации собственного капитала банка право управления банком должны иметь его учредители. Такое право реализуется путем непосредственного участия в органах управления банка.
Основным (высшим) органом управления коммерческого банка является собрание акционеров (пайщиков) банка.
Основной орган управления банка решает стратегические задачи деятельности банка, а именно:
принимает решение об оснований банка;
утверждает акты, документы деловой политики банка;
принимает устав банка;
рассматривает и утверждает отчет о работе банка;
рассматривает и утверждает результаты деятельности банка и принимает решения об использовании полученной прибыли или о покрытии убытков;
принимает решения в части формирования фондов банка;
выбирает членов исполнительных и контрольных органов в банке и выбирает директора (председателя правления) банка.
Высший орган управления коммерческого банка реализует свои функции и задачи непосредственно через исполнительные, а также контрольные органы, которые целиком подотчетны ему.
Исполнительные и контрольные органы банка должны быть укомплектованы высококвалифицированными банковскими работниками. Председатель правления банка в соответствии с уста-иом избирается высшим органом управления банка и является членом его исполнительного органа.
Права, обязанности и ответственность председателя правления банка утверждаются уставом банка. Председатель правления банка:
представляет банк;
исполняет решения высшего органа управления банка, заботится об их проведении в жизнь;
поддерживает инициативу работников банка и вносит предложения по совершенствованию деятельности банка;
организует и руководит трудовым коллективом банка;
отвечает за законность работы банка перед органом управлении банка.
Контрольный орган банка должен контролировать деятельность банка через исполнительные органы, директора банка, кредитные и другие специальные службы и представлять самостоятельный отчет и свои предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности банка.
Исполнительные органы банка при выполнении своих функций (реализации всех решений органов управления непосредственно в текущей деятельности банка) опираются на конкретную организационную структуру банка (см. схему 2.1).
Собрания акционеров (пайщиков) созываются ежегодно, не позднее чем через месяц после составления баланса банка за отчетный год. Чрезвычайные собрания акционеров могут созываться но решению совета банка, требованию ревизионной комиссии или акционеров, владеющих не менее чем 1/3 — 1/10 акционерного капитала.
Собрание акционеров (пайщиков):
вносит изменения и дополнения в устав банка;
принимает решения о дополнительном выпуске акций и увели чении уставного капитала;
избирает совет и ревизионную комиссию банка;
рассматривает и утверждает баланс банка, отчет о прибылях и убытках за истекший операционный год, заключение и отчет ревизионной комиссии;
Для общего руководства работой банка, а также наблюдения и контроля за работой правления и ревизионной комиссии банка собрание акционеров избирает совет банка (правление) обычно со сроком полномочий до 5 лет. Количество членов совета банка определяется общим собранием акционеров.
Члены совета из своего состава большинством голосов выбирают председателя совета банка и его заместителей. Члены совета банка не могут быть одновременно членами правления или членами ревизионной комиссии банка.
Совет банка решает стратегические, задачи управления и разв-я деятельности банка, его заседания проводятся не реже одного раза в год. В своей работе совет руководствуется действующим законодательством и нормативными актами
Совет банка:
определяет направление деловой политики байка, расширение масштаба и круга операций в зависимости от определенных эк-х условий, размеры процентных ставок и дивидендов;
устанавливает в соответствии с действующим законодательством и интересами ликвидности и прибыльности структуру привлекаемых пассивов и их размещение, предел допустимой задолженности банка в стране и за границей;
осуществляет контроль за работой правления и ревизионной комиссии банка;
утверждает годовой баланс и распределение полученного дохода; внутрибанковские инструкции;
решает вопрос об открытии филиалов и представительств банка;
осуществляет контроль за выполнением проводимой банком кредитной и инвестиционной политики;
избирает председателя банка, его заместителей, назначает других руководящих лиц в банке и его отделениях;
утверждает постоянно действующие комитеты и избирает их членов.
Члены совета несут личную ответственность за нарушение законодательных актов, регулирующих деятельность банка; за убытки в результате принятия некомпетентных решений; за выполнение операций, не предусмотренных уставом банка.
При совете (правлении) банка обычно создаются два комитета: кредитный и ревизионный. В функции кредитного комитета «ходят:
разработка кредитной политики банка, структуры привлекаемых средств и их размещения;
контроль за решением вопросов, относящихся к компетенции совета банка, не требуюшунх постоянного внимания;
разработка заключений по предоставлению наиболее крупных ссуд, ссуд, превышающих установленные лимиты, по уровню процентных ставок на отдельные виды кредитов;
рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием фондов, ведением трастовых операций;
проведение различных исследований деятельности отдельных
подразделений банка.!
Ревизионный комитет (комиссия) выбирается общим собранием акционеров (пайщиков).
В состав ревизионного комитета не могут быть избраны члены совета (правления) банка, а также другие лица,, занимающие какие-либо штатные должности в банке.