В процессе анализа текущих активов предприятия изучаются причины и факторы, повлиявшие на изменение их структуры, а также источники финансирования. Для этого определяется необходимый объем финансовых средств, авансируемых в формирование товарных запасов денежных средств и прочих товарно-материальных ценностей. Расчет суммы средств, авансируемых в товарные запасы, осуществляется по формуле:
ФРтз= Нтз* Р0* ИОЗК,
где ФРтз — сумма финансовых средств, авансируемых в товарные запасы в планируемом периоде;
Нта — норматив товарных запасов на конец планируемого периода, в днях;
Р0 — однодневный объем реализации товаров в планируемом периоде по себестоимости;
ИОЗК — сумма издержек обращения, относимая на запасы товаров на конец планируемого периода.
Расчет суммы, минимально необходимой для формирования денежных средств в плановом периоде, может быть осуществлен по формуле:
ДАmin=Рда/КОда-КНп,
где ДАmin — минимально необходимая потребность в денежных средствах (активах) в плановом периоде;
Рда — планируемый объем расходования денежных средств по закупке товаров и другим хозяйственным операциям торгового предприятия;
КОда — коэффициент оборачиваемости денежных средств (активов);
КНп — коэффициент неравномерности потока платежей.
Планирование потока денежных платежей осуществляется по календарному графику планируемого периода в разрезе основных видов расходования денежных средств (текущие расходы на хозяйственные операции, платежи поставщикам за товары, налоговые платежи, расходы на оплату труда работникам, отчисления на социальное страхование и т.п.). Расчет потребности денежных средств в кассе предприятия определяется на основе установленного банком лимита их в абсолютной сумме или в днях оборота. Как правило, лимит в днях оборота не превышает 0,5 дня однодневной выручки предприятия по розничным ценам.
Определение потребности предприятия в прочих товарно-материальных ценностях (тара, малоценный инвентарь и др.) осуществляется на основе сложившейся тенденции расходования их в отчетном периоде и предполагаемых изменений, связанных с ростом цен и изменением конъюнктуры рынка в планируемом году.
Вторая функция оборотного капитала — оценка эффективности использования оборотных средств, при которой обеспечивается устойчивое финансовое состояние, строгое соблюдение финансово-сметной дисциплины, достижение наилучших результатов при наименьших затратах.
Уровень эффективности использования оборотных средств в целом и отдельных их видов характеризуется системой показателей, включающей коэффициенты фондоотдачи, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств.
Коэффициент фондоотдачи характеризует величину товарооборота на 1 руб. оборотных средств и рассчитывается как отношение товарооборота к среднему запасу оборотных средств. Обратный ему показатель — коэффициент фондоемкости (загрузки) средств в обороте — определяется путем деления средних запасов оборотных средств на товарооборот. Он показывает размер оборотных средств в одном рубле оборота продаж. Чем меньше показатель загрузки оборотных средств, тем эффективнее они используются.
Скорость оборота, т.е. время товарного обращения — наиболее важный показатель эффективности использования оборотных средств. Размер необходимых предприятию оборотных средств тесно связан с объемом товарооборота и скоростью их оборачиваемости. Чем больше товарооборот, тем больше требуется оборотных средств. И наоборот, чем быстрее оборачиваемость средств, тем меньше их нужно для осуществления того же объема товарооборота.
Время обращения оборотных средств измеряется длительностью одного оборота и коэффициентом оборачиваемости.
Длительность одного оборота в днях определяется по формуле:
Одн = (ОА-Д)/Т,
где Одн — оборачиваемость в днях;
ОА — средний запас оборотных средств;
Т — товарооборот;
Д — количество дней в рассматриваемом периоде. Коэффициент оборачиваемости средств — это число оборотов, совершенных за конкретный период. Он определяется по формуле:
К0 = Д / Одн.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия позволяет ему существенно снизить потребность в них, так как между скоростью оборота и размером этих средств существует обратно пропорциональная зависимость. Сумму оборотных средств, высвобождаемых в процессе ускорения их оборота, можно рассчитать по следующей формуле:
Эос= оф-оо*ро,
где Эос — достигаемая сумма экономии оборотных средств;
Оф — фактическая оборачиваемость за отчетный период, в днях;
Оо — оборачиваемость в предшествующем периоде, в днях;
Ро — однодневный объем реализации за рассматриваемый период.
Для того чтобы повысить эффективность использования оборотного капитала, необходимо использовать следующие пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:
• совершенствование товародвижения и нормализация размещения оборотных средств;
• совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями;
• ускорение оборота денежных средств за счет инкассации торговой выручки;
• строгого имитирования денежных средств в кассах предприятия;
• минимизация запасов хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся средств (предметов), инвентаря, расходов будущего периода;
• недопущение дебиторской задолженности.
Третья функция управления оборотным капиталом — оптимизация его структуры по критерию источников финансирования.
Этот способ оптимизации структуры капитала связан с выбором различных источников финансирования отдельных элементов оборотных активов. Среди них следует различать постоянную и переменную части оборотных активов.
Постоянная часть оборотных активов не зависит от сезонных колебаний товарооборота и не связана с формированием товарных запасов сезонного характера. Эта часть оборотного капитала принимается как минимальная величина, необходимая предприятию для осуществления текущей хозяйственной деятельности.
Переменная часть оборотных активов представляет собой изменяющуюся их часть, связанную с сезонными факторами формирования товарных запасов. Эта часть капитала предполагает максимальную и среднюю потребность в ней.
В экономической литературе существуют три подхода к финансированию различных групп оборотных активов.
1. Консервативный подход к финансированию активов, предполагающий, что за счет собственного и долгосрочного заемного капиталов должны финансироваться внеоборотные активы, постоянная часть оборотного капитала и половина переменной части его. Вторая половина переменной части оборотного капитала должна финансироваться за счет краткосрочного заемного капитала. Такой подход к финансированию оборотных средств обеспечивает высокий уровень финансовой устойчивости торгового предприятия.
2. Умеренный подход к финансированию активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капиталов должны финансироваться основные средства и постоянная часть оборотного капитала, а весь объем переменной части оборотного капитала — за счет краткосрочного заемного капитала.
Эта модель финансирования активов предприятия обеспечивает ему приемлемый уровень финансовой устойчивости.
3. Агрессивный подход к финансированию активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капиталов должны финансироваться только внеоборотные активы, а все остальные, т.е. оборотные активы, — за счет краткосрочного заемного капитала. Это означает, что критерий финансирования оборотных активов выбран по принципу: текущие активы должны покрываться текущими обязательствами.
Третья модель финансирования активов создает определенные трудности в обеспечении платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, хотя и позволяет осуществлять торговую деятельность с минимальной потребностью в собственном капитале.
Учитывая сложные ситуации в развитии рыночных отношений российской экономики, когда предприятия испытывают значительный недостаток собственных средств в условиях отсутствия или минимальной величины прибыли, модель финансирования оборотных активов может быть основана на оптимальном соотношении собственного и заемного капиталов.
Список использованной литературы
1. Семенов В.М. Финансы предприятий. Учеб. для вузов – Москва.:Финансы и статистика, 2007г.
2. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий). Учеб. для вузов – Москва.:Инфра-М, 2007г.
3. Теплова Т. В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: учебник для вузов/Т. В. Теплова. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. 504 с.