По результатам проведенных контрольных мероприятий Правительству Российской Федерации, руководителям органов государственной власти и проверяемых организаций направляются обязательные для исполнения представления и предписания Счетной палаты по устранению выявленных нарушений, совершенствованию организации бюджетного финансирования, возмещению в доход федерального бюджета установленных контрольными мероприятиями средств федерального бюджета, израсходованных не по целевому назначению.
Центральное место среди органов государственного финансового контроля исполнительной власти занимает Министерство финансов Российской Федерации и его структурные подразделения, наделенные контрольными полномочиями.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в системе Минфина России в последние годы произошли структурные преобразования, касающиеся контрольной деятельности. В 1998 г. Контрольно-ревизионное управление, осуществлявшее финансовый контроль субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, выделено в самостоятельную федеральную службу путем преобразования его в Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России, в обязанности которого вошел финансовый контроль за расходованием средств федерального бюджета.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по оптимизации структуры территориальных органов Министерства финансов Российской Федерации» от 5 ноября 1999 г. № 1231 финансовые органы субъектов Российской Федерации и местного самоуправления с 1 января 2000 г. выведены из системы территориальных финансовых органов Минфина России. В результате этого полномочия финансового контроля за средствами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления перешли к финансовым органам областного и местного уровней.
Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает финансовый контроль за соблюдением всеми участниками бюджетного процесса общих и специальных принципов сметно-бюджетного финансирования. Например, в установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации случаях (ст. 138, 140, 268) Минфин России осуществляет финансовый контроль за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Таким образом, восстанавливается контрольная финансовая вертикаль, позволяющая сократить нарушения в финансовой сфере.
Минфин России организует контрольные мероприятия по проверке юридических лиц — получателей гарантий Правительства Российской Федерации, бюджетных ссуд, бюджетных инвестиций, бюджетных кредитов. Оно располагает широкими полномочиями в проведении контрольной деятельности в процессе составления и рассмотрения государственного бюджета, смет расходов главных и нижестоящих распорядителей бюджетных кредитов, аккумуляции доходов в бюджет и финансирования расходов, а также в осуществлении контрольно-ревизионной работы в организациях, учреждениях различных форм собственности — пользователей бюджетных средств. В круг обязанностей Минфина России вошел и контроль за соблюдением бюджетного законодательства кредитными организациями. Эта функция имеет важное значение, поскольку в последние годы бесконтрольная деятельность коммерческих банков и иных частных кредитных организаций наносила значительный ущерб не только государству, но и отдельным экономическим субъектам, а также гражданам.
В 1999 г. Департаментом государственного финансового контроля и аудита и контрольно-ревизионными управлениями Минфина России в субъектах Российской Федерации проведено 48 тыс. проверок. В результате было выявлено нецелевое использование средств только по федеральному бюджету в размере 15 млрд. руб. Органами КРУ Минфина России было передано более 9 млн. дел в правоохранительные органы на общую сумму более 17 млрд. руб. По этим материалам возбуждено свыше 3 млн. уголовных дел.
Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 273, предусмотрены его права ограничивать, приостанавливать, а в необходимых случаях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прекращать финансирование организаций при выявлении фактов нецелевого использования ими средств федерального бюджета; взыскивать в установленном порядке с организаций средства, израсходованные не по целевому назначению, с наложением штрафа.
Список используемой литературы
1. Финансы и кредит: Учеб. Пособие/ Под ред. проф. А.М. Ковалевой.- М.: Финансы и статистика, 2006.
2. Финансы и кредит: Учеб. Пособие/ Под ред. проф. М.В. Романовского,-М.: 2004.
3. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Финансы и кредит», составитель: О.А. Серебрякова, Тольятти 2006.