Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения
Реферат на тему:
«Финансовый кризис. Его причины и пути решения»
Выполнила:
Студентка гр. УА-08-1
Кузьменко Тамара
Проверила:
Сольская И.Ю.
Иркутск, 2008
В китайском языке для написания слова «кризис» есть два иероглифа: один означает «опасность», а второй – «возможность» Наши власти и бизнесмены предпочитают чаще пользоваться первым из них и редко вспоминают о втором. Но, если кризис действительно даёт какой-то новый шанс, им нужно воспользоваться.
Финансовый кризис — это реальность сегодняшнего дня. Это новый, формирующийся мировой порядок, приходящий на смену экономический системе, сформировавшейся после второй мировой войны, а по большому счету после финансового кризиса 30-х годов.
Финансовый кризис — это высокие цены на продовольствие и недвижимость. Это рост увольнений в коммерческих и государственных структурах. Это неуверенность в завтрашнем дне каждого человека. Это изменение реалий окружающего мира, новые правила игры, условия и тенденции.
Финансовый кризис — глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»
Главным событием в мировой экономике последних месяцев стал финансовый кризис, серьезно повлиявший на систему мировых финансовых институтов. Экономисты единодушны во мнении, что современный финансовый кризис – это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США (доля данного сектора в экономике страны составляет 1.4%). Частные американские банки настолько вошли в раж в погоне за обогащением, раздавая направо и налево ипотечные кредиты, что в категорию счастливых собственников ипотечного жилья вошли и те американцы, которые были просто не в состоянии регулярно выплачивать проценты по кредитам. В итоге жилье чуть ли не в массовом порядке переходило в собственность банков, а достаточного количества людей, которые бы хотели покупать это жилье, не находилось. Исход подобного положения дел вполне предсказуем: банкротство банков.
В итоге финансовая система США дала сбой – миллиарды и триллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались, просто-напросто, неликвидны. «И заверте…»: инвестиционные компании и банки терпят убытки и банкротятся, ухудшая ситуацию и на мировом финансовом рынке. Ведь американская экономика сродни гигантскому спруту, опутавшему своими щупальцами всю планету: филиалы американских корпораций открыты почти во всех странах мира, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансового гаранта для других стран, которые с их помощью защищаются от различного рода рисков. Поэтому неудивительно, что кризис ипотечного кредитования в США отозвался финансовой «болью» всему миру, и России в том числе.
Мировая экономика столкнулась с тяжелейшим испытанием на прочность за многие годы – её рост резко замедляется, а рост цен на сырьё усиливает инфляционное давление. (Российский внешнеэкономический вестник №9 сентябрь 2008г. стр. 3-5)
Сегодня на федеральном уровне принимаются различные меры для стабилизации ситуации, поддержки системообразующих финансовых и промышленных структур. Каждый видит свой выход из кризиса.
Как заявил премьер – министр Владимир Путин на первом заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития: «Именно малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, новые точки роста, оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики. Всё это сейчас крайне необходимо» «Экономика и жизнь» №49 декабрь 2008г стр. 1
В «Деловой России» например считают, что этому процессу могли бы помочь некоторые льготы: возмещение предприятиям до 50% стоимости их затрат на НИОКР и внедрение инноваций в производство «из суммы всех налогов, уплачиваемых в бюджет в отчетном году; освобождение введенного в эксплуатацию нового оборудования от налога на имущество организаций в течение первых 3 лет его использования; снижение на 50% ставки налога на прибыль, реинвестированную предприятиями в развитие производства, в том числе в покупку иностранных и новых российских производственных активов и технологий» «Экономика и жизнь» №49 декабрь 2008г стр. 1
На съезде «Единой России», который прошел 20 ноября, Владимир Путин внёс предложения по реформированию налогов. Крупнейший из них – снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%. Плюс предоставление регионам право снижать ставку налога в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса – с 15% до5%. Кроме того, с 1 января 2009 года будет увеличен размер амортизационной премии – с 10% до 30%. То есть предприятие сможет уменьшать платежи по налогу на прибыль фактически на треть вновь приобретенного оборудования. Эксперт №46 24-30 ноября 2008 г. стр. 6
Финансовый кризис не обошёл стороной и банковскую систему.
Последствия начального периода кризиса банковской системы проявились по следующим направлениям:
1. Произошло резкое обесценение активов банков, находившихся в виде государственных ценных бумаг и акций, и ликвидирован основной финансовый инструмент, использовавшийся банками в качестве средства среднесрочного инвестирования.
2. Возросли (в рублевом выражении) обязательства банков по внешним кредитам и форвардным контрактам.
3. Прекратил свое существование рынок межбанковских кредитов, ввиду того, что банки закрыли друг на друга лимиты по кредитным операциям. Также закрыты лимиты на осуществление других межбанковских операций.
4. Возникла неплатежеспособность ряда банков (в том числе системообразующих) .
5. Произошел отток средств клиентов банков. Банковский дайджест капитал № 34 (236)
Проанализировав текущее финансовое состояние отечественной экономики, представители банковского сообщества выражают готовность к дальнейшей конструктивной работе по оздоровлению финансового сектора.
В целом банкиры настроены оптимистично.
В частности, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что в следующем году вообще не следует ожидать ощутимой девальвации рубля по отношению к доллару. Хотя, по его мнению, общий спад экономической активности всё же неизбежен. Экономика и жизнь. №49 декабрь 2008г. стр.5
В свою очередь, представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев говорит о необходимости кардинальной реструктуризации самого финансового сектора и концептуальных изменений его стратегического развития. Как считает О. Солнцев, экономическая модель, функционировавшая в период с 2004 по 2008 г., была изначально недостаточно сбалансированной по отношению импорта и экспорта, динамике расходов и доходов, а также сопровождалась ростом внешнего долга и наличием «пузырей» на рынке недвижимости. Соответственно экономика нуждалась в развитии несырьевого экспорта и значительно большего участия банков в капиталах предприятий различных отраслей. При этом сами банки могут решить проблемы с ликвидностью только с помощью ценных бумаг, обеспеченных государством. Экономика и жизнь. №49 декабрь 2008г. стр.5
В качестве одного из механизмов преодоления кризиса глава Национальной Факторинговой Компании Михаил Трейвиш предлагает вывод на аутсорсинг наименее приоритетных направлений банковской деятельности. По его мнению, работу с залоговыми портфелями дебиторской задолженности фактор-компании могут осуществлять более системно и качественно, чем универсально ориентированные банки, издержки которых по таким продуктам в последнее время очень возросли.
Аналогичные трудности возникают и в процессе взыскания задолженности по кредитам физических лиц. Это происходит из за того, что в текущих условиях у банков не хватает ресурсов и специалистов для ведения собственной работы с проблемной задолженностью. Генеральный директор коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева утверждает, что в среднем подготовка профессионального специалиста по взысканию долгов занимает не менее 3 месяцев, поэтому выполнение данных функций сугубо по совместительству сотрудниками банковских служб безопасности является неэффективной. Экономика и жизнь. №49 декабрь 2008г. стр.5
Что же касается мнения самих россиян. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ, 44% россиян считают, что мировой финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России.
При этом 41% респондентов убеждены, что ситуация непосредственно ухудшит их материальное положение. Противоположного мнения придерживаются 32% опрошенных. А еще 6% заявили, что кризис положительно скажется на уровне их жизни.
Основным признаком мирового финансового кризиса 22% россиян назвали высокую инфляцию. О таком его «симптоме», как банковский кризис, вспомнили 10% респондентов, нестабильность мировой экономики отметили 9%.
При этом для 9% опрошенных экономический кризис проходит бессимптомно, а у 39% этот вопрос вызвал затруднения. www.eg-online.ru
Список использованной литературы
- Банковский дайджест капитал № 34 (236) .
- Банковский дайджест капитал № 35 (237) .
- Банковский дайджест капитал № 36 (238) .
- Газета «Экономика и жизнь» №49 декабрь 2008
- Российский внешнеэкономический вестник № 9 Сентябрь 2008
- РЦБ. Регионы. №19 2008
- Эксперт №47 1.12-7.12 2008
- Эксперт №46 24.11-30.11 2008
- Эксперт №48 8.12-14.14 2008