МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра БУ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Финансовый менеджмент»
Студента 5-го курса ЭУПЗ-021
Судько М.Н.
№ зач. кн. 20662
Адрес: Крылова 40А-43.
Бобруйск 2007
Вопросы
2 вариант
1. Финансовый анализ на предприятии
2. Пути максимизации прибыли на предприятиях Республики Беларусь
3. Определить внутреннюю норму доходности проекта, рассчитанного на 3 года, если необходимые вложения 20 тыс.у.е., а предполагаемые денежные поступления по годам составят 6 тыс.у.е. (первый год), 8 тыс.у.е. (второй год) и 14 тыс.у.е. (третий год).
1. Финансовый анализ на предприятии
Оценка финансовой деятельности каждого хозяйствующего субъекта производится с помощью экономического анализа, который позволяет в синтетической форме всесторонне определить ее результативность. В качестве главных объектов финансового анализа выступают конечные результаты хозяйствования и финансовое положение предприятия. Эти два итоговых показателя характеризуют не только эффективность деятельности субъекта, но и в рыночной экономике становятся решающей предпосылкой его непрерывного функционирования и развития.
Не случайно в теории и практике управления предприятием финансовый анализ принято считать важнейшим инструментом, одновременно обязательным этапом данного процесса. С его помощью:
осуществляется контроль за ходом производственных процессов, должным согласованием движения материальных и финансовых ресурсов, выявляются недостатки, которые следует устранить;
определяются исходные данные для обоснования текущих и стратегических решений с учетом фактического состояния ресурсов, финансовых возможностей и предполагаемых результатов;
обеспечивается выбор оптимальных вариантов плановых заданий и их реализации с точки зрения предполагаемых затрат и доходов.
Реальной оценкой финансового положения предприятия интересуются не только его руководители, работники, акционеры, но также партнеры всех финансовых трансакций (банки, финансовые и страховые компании, продавцы, покупатели). Их главным образом беспокоит платежеспособность субъекта, реальные возможности выполнения в срок своих финансовых обязательств.
Оценка финансовой деятельности осуществляется на основе обобщения и анализа обширной информации, которая характеризует внутренние процессы хозяйствования в их стоимостном выражении. Решающими источниками информации выступают:
бухгалтерская отчетность (баланс активов и пассивов, отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств);
данные синтетического и аналитического бухгалтерского учета (состояние и движение решающих позиций основных фондов, оборотных средств, доходов и затрат, запасов материальных ценностей, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.);
статистические материалы о производственной и коммерческой деятельности предприятия, плановые задания, а также нормы, нормативы, среднеотраслевые или мировые стандарты важнейших финансовых показателей;
материалы текущих проверок, осуществленного анализа деятельности прошлых лет.
Оценка финансовой деятельности осуществляется с помощью специфических показателей, устанавливаемых для каждого ее участка или объекта. При этом применяются общепринятые в экономическом анализе следующие методы.
1.Сравнительный анализ, целью которого становится выявление отклонений фактических данных от принятых постулатов. Достигается это путем сравнения отчетных материалов с плановыми заданиями или достижениями прошлых периодов, иногда с соответствующими показателями аналогичных предприятий, среднеотраслевыми данными и даже мировыми стандартами.
2.Многофакторный анализ, заключающийся в определении влияния решающих факторов на изменение анализируемых показателей, вскрытие причин этих явлений и их оценка. При этом следует установить характер влияния данных факторов на общие финансовые результаты предприятия и его состояние. Как известно, они могут иметь характер объективный (независимый от его деятельности, например изменения налоговых ставок, ссудного процента и т.д.) или субъективный, непосредственно вызванный принятыми решениями и действиями. Субъективные факторы целесообразно анализировать более глубоко, подробно во взаимосвязи с зависимыми показателями.
Правильная оценка финансовой деятельности предприятия достигается только в том случае, когда одновременно применяется сравнительный и многофакторный анализ достоверной и сравнительной (в измерении и во времени) обширной информации.
Не менее важное значение имеет форма презентации результатов проведенного анализа. Она должна в письменном виде всесторонне характеризовать реальную финансовую, ситуацию анализируемого субъекта, результативность действий на всех участках хозяйственной деятельности. Основные выводы необходимо подтвердить соответствующими расчетами, таблицами и графиками, которые отражают важнейшие изменения в абсолютных цифрах, относительных показателях (в коэффициентах, процентах отклонений от заданных требований, средних данных и т.д.). На их основе можно правильно оценить финансовое состояние предприятия и его финансовые результаты, вскрыть причины их изменений и принять безотлагательные меры по их улучшению.
2. Пути максимизации прибыли на предприятиях Республики Беларусь
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия в рыночной экономике. Эффективность его работы является основным источником производственного и социального развития трудового коллектива. Рост прибыли определяет потенциальные возможности предприятия, повышает степень его деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяются также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень эффективности его хозяйствования, прибыль является лучшим мерилом финансового здоровья предприятия.
Основными показателями прибыли являются:
• общая прибыль (убыток) отчетного периода;
• прибыль (убыток) от видов деятельности, указанных в уставе предприятия;
• операционные доходы;
• внереализационные доходы;
• налогооблагаемая прибыль;
• чистая прибыль.
Общая прибыль (убыток) включает три укрупненных элемента: прибыль (убыток) от видов деятельности, операционные доходы и доходы от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от видов деятельности определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов, Отчислений в централизованные фонды государства и затратами на ее производство и реализацию продукции.
Операционные доходы - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия, он отражает прибыль (убыток) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия и др. Финансовый результат определяется как разница между операционными доходами и расходами и налогами, уплачиваемыми в бюджет из выручки от реализации.
Финансовые результаты от внереализационных операций - прибыль (убыток) - определяются как разница между доходами (убытками) и расходами по внереализационным операциям.В состав внереализационных доходов и расходов входят:
- штрафы, пени, неустойки и другие экономические санкции;
- проценты, полученные по суммам средств, числящихся на счетах предприятия;
- курсовые разницы по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;
- прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
- убытки от стихийных бедствий;
- потери от списания долгов и дебиторской задолженности;
- поступления долгов, ранее списанных как безнадежные;
- прочие доходы, потери, и расходы, относимые в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.
При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов из прибыли.
Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом, она равна общей прибыли, уменьшенной на сумму:
• доходов, облагаемых налогом на доход;
• налогов, уплачиваемых в бюджет из прибыли в первоочередном порядке;
• льготируемой прибыли;
• доходов от казино, видеосалонов и других доходов.
Чистая прибыль предприятия - это прибыль, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов в бюджет из прибыли и финансовых санкций. Она рассчитывается как разность между общей прибылью и суммой налогов на прибыль, на недвижимости, доходы, финансовых санкций, источником уплаты которых является прибыль.
Для увеличения прибыли от реализации товаров, услуг, работ требуется решение двух главных задач: обеспечить рост выручки от их продажи и добиться снижения их себестоимости.