Конечно, важно знать финансовое положение будущего партнёра.
Только затем можно организовать переговоры о намерениях.
Результатом переговоров может стать контракт о совместной деятельности.
Организуя управление своей внешнеэкономической деятельностью, предприниматели могут опираться в ней на помощь (содействие) Представительств РФ, аккредитованных в разных странах, а также на содействие Федеральной службы РФ по валютному и экспортному регулированию.
Для развития внешнеэкономической деятельности предприятиям могут быть выделены бюджетные средства.
Отдельные предприятия могут объединяться в ассоциации и союзы для совместного ведения внешнеэкономической деятельности в отраслевом или территориальном масштабах.
Финансовый менеджмент осуществляется более эффективно, если есть возможность привлекать иностранные инвестиции в виде новейшей по мировым стандартам техники и технологии.
Однако здесь необходимо знать те требования, которые предъявляют зарубежные партнёры к российским предпринимателям.
Об этом достаточно подробно писали руководители известной фирмы "Эрнст энд Янг". Вот, примерно, их видение совместного бизнеса.
Прежде чем идти на первичные переговоры с потенциальным зарубежным инвестором, российскому предпринимателю надо определить (рассчитать) и оценить прибыльность предполагаемого инвестиционного проекта, так как инвесторам нужны гарантии того, что проект действительно жизнеспособен и заслуживает детального совместного рассмотрения.
В бизнес-плане проекта необходимо дать общий обзор деятельности существующего предприятия, привести основные события его истории, описать реализуемую стратегию.
Инвестора будут интересовать размеры и формы уже используемых инвестиций и тот дополнительный объём вложений, который необходим для данного конкретного проекта.
Тут же инвестора будет интересовать, на какой рынок рассчитана проектная продукция, её основные виды и финансовый прогноз результативности проекта.
Следующий вопрос, который может задать инвестор, это вопрос об организационной структуре предприятия (объединения предприятий и филиалов), сохраняемой или обновляемой для целей осуществления инвестиционного проекта.
Далее могут быть вопросы:
- есть ли и сохранятся ли неосновные виды деятельности, в том числе социального назначения;
- нужно ли увеличивать существующие производственные мощности предприятия;
- какова система снабжения предприятия материально-сырьевыми ресурсами;
- существующая и планируемая система сбыта продукции;
- характеристика систем транспортировки и хранения сырья, материалов и готовой продукции;
- степень квалифицированности управленческих кадров предприятия;
- состав и квалификация рабочих кадров;
- наличие и формы финансового контроля за деятельностью предприятия;
- уровень удельных трудовых затрат на единицу проектной продукции в сопоставлении с международными стандартами;
- наличие и характеристика предприятий, могущих составить конкуренцию проектной продукции;
- существующая система контроля качества продукции и степень её соответствия мировым стандартам;
- степень автоматизации и компьютеризации процессов управления предприятием;
- проблемы охраны окружающей среды – существующие и предполагаемые в связи с реализацией рассматриваемого инвестиционного проекта; величина расходов на эти цели.
При организации финансового управления с участием зарубежных партнёров следует иметь в виду, что государственные органы России проводят регистрацию предприятий с иностранными инвестициями. В этой процедуре задействованы Госкомстат, государственная налоговая служба и другие органы.
Госрегулирование внешнеэкономической деятельности выполняет следующие функции:
а) фискальная (обеспечение пополнения доходной части бюджета);
б) защитная (предохранение внутреннего рынка России от чрезмерной конкуренции);
в) регулирующая (оказание влияния на формирование структуры производства, поощрение развития одних отраслей и сдерживание других).
Во внешнеэкономической сфере существует порядок лицензирования этой деятельности и квотирования размеров товарооборота.
При анализе выгодности и заманчивости вести внешнеэкономическую деятельность нельзя забывать о наличии рисковых факторов, усложняющих ведение бизнеса в международном масштабе. Среди этих факторов:
1. Разница курсов национальных валют. Гораздо проще оформлять и регулировать финансовые отношения в одной, более стабильной валюте (например, в долларах США). Хуже может сложиться ситуация, если работать в двух стабильных валютах (например, в долларах США и евро). Отрицательным фактором здесь является разная покупательная способность этих валют.
Поэтому фирмы, работающие в разных валютах, должны очень внимательно следить за состоянием соотношения и колебанием курсов валют.
2. Каждая страна имеет свои политические и экономические особенности – например, различия в законодательных требованиях (особенно в налоговом законодательстве). Поэтому надо просчитать, в какой стране выгоднее оформить сделку, чтобы сэкономить на налогах (это называется налоговым менеджментом).
Может быть сложность с регистрацией сделки, которая может оказаться, вдруг, противозаконной. Могут быть сложности с судебным разбирательством конфликтных ситуаций из-за особенностей гражданско-правового законодательства в той или иной стране.
3. Сложившиеся культурные традиции разных стран тоже могут повлиять на эффективность бизнеса с учётом восприятия в обществе приёмов и методов работы иностранного предпринимателя:
может быть непонятна цель фирмы;
может проявиться неадекватное отношение к риску у членов международного совета директоров совместной фирмы;
могут показаться неуместными приёмы и методы управления финансовым персоналом международной фирмы;
может быть неправильно оценена политика финансового руководителя по свёртыванию финансовых операций, не имеющих сеюминутной выгоды.
4. Не во всех странах безраздельно действуют исключительно рыночные законы и отношения. Можно столкнуться с достаточно сильным государственным регулированием экономики, когда международной фирме придётся вести прямые переговоры с правительством по вопросам, связанным с уточнением условий предпринимательской деятельности в этой конкретной стране (а это - уже фактор политической внешней среды, элемент политического риска). Поэтому в таких странах традиционная финансовая модель бизнеса может быть подвергнута необходимой корректировке.
5. Руководство страны присутствия международной фирмы может вводить ограничения на пользование фирмой ресурсами этой страны, а при случае – даже экспроприировать (насильно национализировать) активы фирмы без какого-лидо возмещения. Этот политический риск становится, к сожалению, всё более частым в практике международного бизнеса. Защитой от такого риска является диверсификация видов бизнеса в каждой стране: тогда некоторые виды его будут понятны и благоприятны для отдельных стран, и данный бизнес сможет беспрепятственно развиваться в них.
При прогнозировании и оценке финансовых рисков, связанных с предпринимательством в международном масштабе, можно использовать такую схему:
1) первоочередное рассмотрение наиболее вероятных рисков;
2) определение возможного ущерба при наступлении (реализации) разных рисков;
3) разработка необходимых предупредительных мер против рисков и затрат на это;
4) сравнение этих затрат с вероятным ущербом для определения возможности отказа от защиты против риска;
5) принятие окончательного решения о целесообразности противорисковых мер.
Но в целом внешнеэкономическая деятельность фирм (при широком развитии филиалов в разных странах) является эффективной формой диверсификации бизнеса с уменьшением уровня "систематического" (общерыночного) риска, когда малая результативность бизнеса в экономически слабой стране компенсируется большей эффективностью в крепких (экономически развитых) странах. Общая степень риска
(следовательно, и угроза банкротства) у многонациональных (транснациональных) фирм всегда меньше (в длительной перспективе), чем если бы фирма работала только в своей стране.
К тому же, у транснациональных фирм более низкие затраты капитала по сравнению с мононациональными фирмами.
В подавляющем большинстве внешняя торговля обслуживается морским транспортом. Поэтому вопросы страхования внешнеэкономической деятельности рассматриваются через систему договоров морского страхования. В круг вопросов морского страхования входят: страхование морских судов (каско), страхование перевозимых грузов (карго) и страхование ответственности судовладельцев.
В практике страхования судов применяются различные условия, объединяющие определенную группу рисков.
• По условиям "с ответственностью за гибель и повреждение" возмещению подлежат:
а) убытки от повреждений или полной гибели судна вследствие стихийных бедствий, крушения, посадки судна на мель, столкновения судов между собой или со всякими неподвижными или плавучими предметами, включая лед, и т.д., включая небрежности или ошибки капитана, механика, других членов команды или лоцмана;
б) убытки от повреждения судна вследствие мер, принятых для спасения или тушения пожара;
в) убытки от пропажи судна без вести;
г) убытки, взносы и расходы по общей аварии;
д) убытки, которые судовладелец обязан возместить владельцу другого судна вследствие столкновения судов;
• Условия "без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения" по объему ответственности страховщика более ограничены. При этом риски убытки от полной гибели судна возмещаются полностью, а убытки от повреждений - только в тех случаях, если они явились следствием крушения судна. Подлежат возмещению также: