ущербный ущербный
Целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе экономических отношений носят название управления риском. Концептуальный подход использования управления риском в финансовом менеджменте включает в себя три основные позиции: выявление последствий деятельности организации в ситуации риска; умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности; разработку и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.
Управление финансовыми рисками осуществляется в два этапа:
• подготовительный, который предполагает оценку характеристик и вероятностей разных рисков. На этом этапе выявляются альтернативы, в которых величина того или иного риска является приемлемой, устанавливаются приоритеты, т.е. выделяется круг проблем и вопросов, требующих первоочередного внимания. Таким образом, возникает возможность ранжировать финансовые риски по принципу приемлемости: приемлемы полностью, приемлемы частично, не приемлемы вообще;
• выбор конкретных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска. Данный этап включает в себя разработку организационных и операционных процедур предупредительного характера. Для финансового менеджера или финансового отдела этот этап может состоять в подготовке и выдаче конкретных рекомендаций лицам, принимающим или реализующим рисковые решения.
Эффективность управления риском во многом зависит от степени участия подразделений в выработке и принятии решений. Общая закономерность, отражающая сущность этого процесса, сводится к следующему: чем меньше степень вовлечения специалиста в процесс управления и чем меньше он знает о последствиях своих решений, тем большей является вероятность принятия решений с риском отрицательного результата.
Опираясь на положения теории риск-менеджмента, практика выработала четыре метода управления риском: упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение.
Упразднение. Заключается в попытке исключения риска. Упразднение - это наиболее эффективный способ избежать потери, но проблема состоит в том, что упразднение риска может упразднить и прибыль.
Предотвращение потерь и контроль. Меры по предотвращению или снижению финансовых потерь, а также постоянный контроль означают уменьшение отрицательного воздействия фактора случайности.
Страхование. С позиций управления риском страхование означает процесс, в котором организация вкладывает долю своей прибыли в обеспечение получения компенсации возможных больших финансовых потерь при неблагоприятном развитии рыночной внешней и внутренней ситуации.
Поглощение. Содержание этого метода управления риском состоит в признании возможных убытков приемлемыми и незначительными по сравнению с расходами на страхование. То есть поглощение риска достигается в данном случае самострахованием.
Портфельные инвестиции – это понятие, относящееся к деятельности инвесторов и кредиторов, которые имеют возможность вкладывать свои свободные средства (капиталы) в различные инвестиционные проекты. Это финансовые инвестиции, и они могут быть сделаны как в недвижимость, так и в ценные бумаги действующего предприятия (в его бизнес).
Цель портфельных инвестиций – иметь максимальный средневзвешенный доход (прибыль) на общий объем капитальных вложений во все инвестиционные проекты портфеля.
Из указанной цели вытекают задачи, связанные с формированием портфеля инвестиций:
1. Обеспечение устойчивого потока доходов от инвестиций портфеля в течение длительного периода времени.
2. Повышение стоимости вложенного капитала, поскольку недвижимость (как главный объект инвестиций) постоянно дорожает.
3. Защита собственного капитала от инфляции.
4. Возможность получения налоговых льгот от государства, если капитал вложен в объекты государственного заказа.
Факторы, влияющие на доходность портфеля инвестиций:
а) стабильность и величина ожидаемого уровня будущих доходов;
б) индивидуальные предпочтения инвестора (или даже членов его семьи) относительно цели вложения капитала и отрасли бизнеса;
в) величина собственного капитала, который можно вложить в инвестиционный портфель;
г) отношение инвестора к инвестиционным рискам.
Общие принципы формирования портфеля инвестиций:
1) диверсифицированность инвестиций по направлениям вложений, по степени доходности и вероятности риска;
2) расчетная доходность активов портфеля должна строиться на "противофазах" развития (ожидаемого) инвестиционных проектов или коммерческого бизнеса:
На основе вышеуказанных принципов, факторов и условий производится оптимизация инвестиционного портфеля, а в период инвестиционного процесса осуществляется постоянный контроль за состоянием объектов инвестиций (проектов и ценных бумаг) и регулирование содержимого портфеля = с одной стороны, прекращение инвестирования проектов и ЦБ, ставших неэффективными, а с другой стороны – реинвестирование более прибыльных вложений
Доходность портфеля инвестиций (Дп) определяется как сумма ожидаемых доходов от каждого инвестиционного проекта. Доход от каждого инвестиционного проекта определяется с учётом степени его вероятности. При этом сумма долей или процентов вероятности всех доходов должна быть равна единице или 100%, хотя отдельные доходы в отдельные годы могут быть равны нулю.
Дп = F (Д1, Д2, …, Дn; В1, В2, …, Вn) = ∑Дi * Вi;
Здесь:
Д1, Д2, …, Дn - локальные доходы диверсифицированного портфеля инвестиций;
В1, В2, …, Вn - вероятность получения каждого из доходов.
Инвестор портфельных инвестиций обязательно должен проанализировать рискованность каждого инвестиционного проекта.
Целью анализа является определение:
1) какова степень вероятности наступления события, могущего вызвать ущерб;
2) какой может быть величина ущерба (минимум, максимум, средний);
3) насколько расчётный (возможный, ожидаемый) ущерб приемлем для инвестора;
4) каков процент риска понести ущерб по сравнению с возможной доходностью инвестиционного проекта;
5) какова возможность инвестора влиять на риски инвестиционного проекта (управлять ими).
Риски портфельных инвестиций делятся на управляемые (со стороны владельца портфеля) и неуправляемые (не зависящие от него).
Управление рисками портфеля инвестиций осуществляется в 3 этапа:
На первом этапе определяются:
а) цели формирования портфеля инвестиций;
б) приемлемый уровень доходности каждого инвестиционного проекта;
в) уровень каждого риска;
г) возможность контроля за реализацией каждого инвестиционного проекта.
На втором этапе:
а) разрабатывается стратегия риск-менеджмента;
б) по каждому конкретному инвестиционному проекту принимается принципиальное решение о возможности капитальных вложений или отказе от них;
в) определяются конкретные инвестиционные проекты, наиболее привлекательные для включения в портфель инвестиций;
г) формируется общий диверсифицированный инвестиционный портфель;
д) портфель инвестиций проверяется на достаточность его средневзвешенной эффективности.
При этом инвестиционный портфель может быть ориентирован:
1) на рост вложенного капитала (в этом случае капиталовложения делаются на длительный срок);
2) на максимальные текущие доходы в течение длительного периода времени (в этом случае капвложения делаются на короткие периоды с повторным реинвестированием капитала после каждого такого периода).
На третьем этапе осуществляется реальное финансирование инвестиционного портфеля при постоянном контроле за ситуацией на финансовом рынке, – для того чтобы своевременно изменить структуру инвестиционного портфеля в зависимости от изменения конъюнктуры рынка.
Факторы, влияющие на изменение рыночной ситуации, известны – политические, экономические, правовые, научно-технические, социальные и другие.
Управление инвестиционным портфелем (регулирование его содержания) осуществляется следующими методами:
1) чёткое формирование целей вложения капитала;
2) определение приемлемого уровня доходности инвестиций – по каждому инвестиционному проекту и средневзвешенного;
3) оценка возможного соотношения ставки доходности каждого инвестиционного проекта и уровня вероятного риска не получить ожидаемый доход;
4) установление уровня ликвидности финансовых активов – недвижимости и других основных фондов (средств);
5) выяснение и подтверждение допустимого уровня контроля за развитием бизнеса и реализацией инвестиционных проектов, составляющих портфель инвестиций.
На основе вышеуказанных принципов, факторов и условий производится оптимизация инвестиционного портфеля, а в период инвестиционного процесса осуществляется постоянный контроль за состоянием объектов инвестиций (проектов и ценных бумаг) и регулирование содержимого инвестиционного портфеля с прекращением финансирования проектов, ставших неэффективными.
Инвестиционные проекты, которые чаще всего связаны с капиталовложениями в развитие и укрепление материально-технической базы экономики (основных фондов), являются лишь частью общего понятия "проект", управление которыми теоретически разработано и практически осваивается в настоящее время.