Можно предположить, что госзадание не будет перекрывать все потребности в финансировании бюджетного учреждения, поэтому оставшуюся часть придется зарабатывать в рамках гражданского оборота и конкурентного рынка.
Полученный доход не проходит через органы Федерального казначейства и поступает в полное распоряжение бюджетного учреждения. За такую предоставленную вольность государство берет компенсацию – ответственность по обязательствам будет лежать исключительно на бюджетном учреждении без субсидиарной ответственности собственника (рис. 4).
Заключение
Финансовый механизм в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной нормативными документами по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их спецификой. К этим особенностям нужно отнести: организация управления оборотным капиталом, особенности формирования финансовых результатов (контроль исполнения сметы расходов), особенности учета в учреждениях бюджетной сферы (здравоохранения, образования, науки).
В данной работе были рассмотрены аспекты организации финансов бюджетных организаций, как совокупность экономико-денежных отношений, связанных с созданием, распределением и использованием фонда денежных средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). В основе финансовых отношений бюджетной организации лежат отношения по поводу движения денежных средств между различными участниками общественного производства.
Формирование финансов в бюджетной организации происходит несколькими путями. Это средства за счет внебюджетных поступлений, целевые средства на содержание учреждения, средства родителей на содержание детских учреждений, средства от реализации материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств, средства, поступающие во временное распоряжение учреждений, заемные средства бюджетных учреждений, средства, полученные бюджетными учреждениями от государственных внебюджетных фондов.
Основными формами и методами финансового планирования являются:
- экстраполяция, состоит в определении финансовых показателей на основе выявления их динамики;
- нормативный, основывается на использовании финансовых норм и нормативов;
- математического моделирования, предполагает построение финансовых моделей, которые имитируют течение реальных экономических процессов;
- балансовый, используется для согласования направлений использования финансовых ресурсов и источников их формирования;
Одними из недостатков механизма финансирования бюджетных учреждений является то, что учреждения часто находятся в режиме административного ограничения бюджета и инвестиционных средств. Существует жесткая система ограничения внутреннего бюджета и бюджета инвестиций, и невозможно превысить те показатели, которые установлены и распределены потом между хозяйствами того или иного предприятия. Отсюда колоссальное недофинансирование определенных направлений. Все еще сохраняется разрыв между объемом законодательно установленных государственных обязательств и объемом фактически имеющихся финансовых ресурсов. Неэффективность механизма финансирования значительной части бюджетных расходов, в особенности в части, касающейся финансирования бюджетных учреждений. Отсутствие четкого разграничения расходных полномочий и доходных источников между уровнями бюджетной системы, высокий уровень номинальной налоговой нагрузки.
Механизм сметного финансирования бюджетных учреждений не способствует повышению качества бюджетных услуг и созданию конкурентной среды в сфере их предоставления.
Список использованной литературы
1. Бюджетный Кодекс РФ.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
3. Федеральный закон о Бюджетной классификации Российской Федерации № 115-ФЗ от 15 августа 1996 года.
4. Федеральный закон от 02 декабря 2009 года № 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
5. Федеральный закон №249-ФЗ от 29 декабря 2006 г. — «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного страхования на 2006 год» Социальное развитие. Социальная политика в отношении семьи женщин и детей, Демографическая политика.
6. Федеральный закон №256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. — «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
7. Федеральный закон №255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. — «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
8. Акперов И.Г. и др. Казначейская система исполнения бюджета в Российской Федерации: – М.: Финансы и статистика, 2002.
9. Годин А.М., Подпорина И.В. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.
10. Грязновой А.Г., Маркиной Е.В. Финансы. - М.: Финансы и статистика, 2004.
11. Дробозина Л. А. Финансы. М.: ЮНИТИ, 2003.
12. Иванова Н.Г., Маковник Т.Д. Казначейская система исполнения бюджетов. – СПб.: Питер, 2001.
13. Ковалев В. В. Финансы. М.: Проспект, 2003.
14. Лушина С. И., Слепова В. И. Финансы. М: РЭА, 2000.
15. Леухин А. Финансовый менеджмент на бюджетных организациях. М., Проспект, 2006.
16. Панкова Д.А., Е.А. Головковой.- Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций.- М.: Новое знание, 2004.
17. Поляка Г.Б. Бюджетная система России. М.: Юнити, 2010 год.
18. Поляк Г.Б. Финансы бюджетной организации. М: Вузовский учебник, 2005.
19. Свиридов О. Ю. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
20. Седова М.Л. Некоторые вопросы организации бюджетов в Российской Федерации. Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2001, № 1.
21. Журнал "Финансовый справочник бюджетной организации" № 9, 2010 года.
22. Справочная правовая система «ГАРАНТ».
23. Сайт http://www.minzdravsoc.ru/.