Следовательно, держатель ценных бумаг обладает возможностью превратить фиктивный капитал (ценные бумаги) в реальный, денежный. Поэтому рынок ценных бумаг входит составной частью в национальный рынок капиталов.
Функционирование рынка ценных бумаг носит в большой степени спекулятивный характер. Государство участвует в перераспределении капитала, выступая через свои кредитные учреждения и как продавец, и как покупатель ценных бумаг. Банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, осуществляя операции с ценными бумагами, накапливают уже реальный капитал, субсидируя государство, предприятия и население.
Так как не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, то рынок ценных бумаг не может быть в полном объеме отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком (как составная часть финансового рынка). Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. В России, однако, правовое пространство и инфраструктура фондового рынка пока не завершены.
Часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами. К ценным бумагам фондового рынка относятся товарные и валютные фьючерсы, биржевые опционы и др.
Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые можно разделить на общерыночные (присущие каждому рынку) и специфические (отличающие данный рынок от других).
К общерыночным функциям рынка ценных бумаг относятся:
1) коммерческая (получение прибыли);
2) ценовая (формирование рыночных цен);
3) информационная (доведение до участников необходимой информации);
4) регулирующая (создание правил торговли и участия в ней).
К специфическим функциям рынка ценных бумаг относятся:
1) перераспределительная функция, которая может быть разбита на три подфункции:
перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;
перевод сбережений (населения) из непроизводительной в производительную форму;
финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств;
2) функция страхования ценовых и финансовых рисков (хеджирование).
В Гражданском Кодексе РФ и Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» дается определение ценной бумаги и перечень финансовых инструментов, подпадающих под это определение.
Ценная бумага – это неделимая совокупность имущественных прав (обязательственных или вещных), удостоверенная[2]:
а) либо документом установленной формы и с обязательными реквизитами, предъявление которого необходимо для осуществления или передачи указанной совокупности прав (документарная форма);
б) либо фиксацией указанной совокупности прав в системе ведения реестра (бездокументарная форма).
Так, в частности, акции, облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты квалифицируются как ценные бумаги, а кредитные договора или договора банковского вклада таковыми не являются.
Финансовый рынок РФ условно можно также разделить на два больших сегмента: «рублевый» и «инвалютный» (валютный)[3].
Чаще всего по установившейся традиции российский финансовый рынок условно делят на три сегмента[4]:
1) денежный рынок (краткосрочная часть рублевого рынка);
2) валютный рынок (краткосрочная часть инвалютного рынка);
3) фондовый рынок (долгосрочная часть рынка ценных бумаг).
Ряд экономистов вводят понятие «финансовая инженерия»[5]. Сферой деятельности финансовых инженеров является финансовый рынок.
Финансовая инженерия – это вид деятельности, связанный с созданием и использованием инновационных финансовых инструментов и технологий, направленный на адаптацию финансовой среды к задачам, решаемым экономическими субъектами.
Такими задачами, в частности, могут быть:
а) защита капиталов корпораций в ходе различных хозяйственных операций;
б) решение финансовых проблем, возникающих при слияниях и поглощениях акционерных обществ;
в) разработка различных арбитражных стратегий в торговле (по пространству, времени, инструментам, рискам, законодательству, налоговым ставкам и пр.);
г) управление краткосрочными и долгосрочными инвестициями; управление рисками; разработка взаимозачетных технологий и пр.
Для достижения поставленных целей финансовые инженеры применяют, как существующие финансовые инструменты и технологии, так и создают новые. Наиболее распространенными в настоящее время инструментами являются:
1) купонные и дисконтные облигации;
2) обыкновенные и привилегированные акции;
3) векселя;
4) депозитные и сберегательные сертификаты;
5) закладные;
6) фьючерсные и опционные контракты;
7) форвардные контракты;
8) свопы и др.
Межстрановые исследования показывают, что положительное влияние на рост экономики оказывает, скорее, общая степень развития, чем конкретная структура финансового рынка (характеризуемая, в первую очередь, соотношением ролей банков и других сегментов финансового рынка)[6]. Иными словами, нет оснований для того, чтобы всегда отдавать в государственной политике предпочтение поддержке развития банков или другим сегментам финансового рынка. Для той или иной конкретной страны, в зависимости от ее особенностей и этапа развития, более благоприятной может оказаться «банковская» либо «фондовая» ориентация. В целом на ранних стадиях развития преимущество, как правило, имеет банковская система. Это объясняется тем, что деятельность банков менее чувствительна к «качеству» институциональной среды: сильные банки имеют сравнительно большую возможность даже в условиях неблагоприятной институциональной среды собрать информацию о деятельности предприятий, проконтролировать использование ими средств и обеспечить исполнение контрактов. Данный вывод объясняет, почему на ранних стадиях перехода к рыночной экономике груз финансового посредничества ложится на банки. В дальнейшем страны с более развитой правовой базой и сильными рыночными институтами могут получить дополнительный импульс к развитию с помощью рынков капитала.
Другие факторы, определяющие финансовую архитектуру, противоречивы. Часть таких факторов связана со структурой экономики. «Банковская» система имеет преимущества там, где преобладают мелкие фирмы, а «фондовая» система – там, где доминируют крупные предприятия. Таким образом, по одним признакам (слабость контрактного права) в России более эффективными должны быть банки, по другим (высокая концентрация производства) – рынки. Это приводит к выводу о необходимости развивать оба основных направления финансового рынка.
Межстрановые исследования показали также, что если в целом структура финансового рынка не имеет решающего значения, то наиболее быстро растущие страны, как правило, используют весь спектр финансовых инструментов.
2. Финансовый рынок современной России – проблемы и перспективы
Начало нового тысячелетия оказалось достаточно благоприятным для российского финансового рынка, который функционировал устойчиво и предсказуемо[7]. В анализируемый период на большинстве секторов рынка отмечался рост объемных показателей. Качественно изменился уровень устойчивости финансового состояния, финансовых рисков и доверия у основных рыночных контрагентов. В условиях восстановления межсекторных связей наблюдалось снижение волатильности ценовых показателей в сочетании с ростом котировок основных инструментов. Шел процесс оптимизации структуры финансового рынка по инструментам и секторам.
Отмеченные положительные итоги развития финансового рынка свидетельствуют о его переходе к квазистационарному состоянию, когда последующее направление развития рынка и формирование четких тенденций в динамике рыночных показателей будет задано, скорее всего, внешним по отношению к рынку фактором. В 2003-2004 гг. такими внешними факторами были достигнутые темпы экономического роста, благоприятная на протяжении большей части периода внешнеэкономическая конъюнктура, а также действия российских монетарных властей. Более того, именно положительная динамика реального сектора в этот период определяла основные параметры финансового рынка, в значительной мере исчерпавшего возможности развития на собственной основе только за счет совершенствования технологической инфраструктуры либо организационных, нормативных преобразований.
Естественным результатом стало изменение инструментальной структуры рублевого сегмента фондового рынка в пользу корпоративных ценных бумаг. Именно корпоративные ценные бумаги стали лидером по уровню капитализации, по оборотам и оборачиваемости. Возросло количество облигационных займов российских корпораций. Одной из предпосылок роста спроса на корпоративные бумаги стало благоприятное соотношение их доходности с темпами инфляции. В то же время в течение большей части периода снижалась роль таких традиционных секторов финансового рынка, как рынок государственных ценных бумаг и биржевой валютный рынок.
Постепенное повышение связи рынка акций с реальным сектором привело к расширению состава эмитентов, появлению зависимости между ценами акций и фундаментальными экономическими факторами (производственными и финансовыми показателями деятельности конкретных предприятий-эмитентов, конъюнктурой цен на их продукцию на внутреннем и внешнем рынках, процессами реструктуризации соответствующих отраслей и т.д.). Наметились некоторые предпосылки к улучшению дивидендной политики основных эмитентов. Если прежде низкая дивидендная доходность акций определяла преобладание на рынке спекулятивных операций, в том числе и со стороны миноритарных акционеров, то ощутимый рост дивидендов по акциям ведущих российских компаний способствовал более объективному ценообразованию на рынке акций и тем самым повышению устойчивости отечественного фондового рынка. Активно развивается рынок срочных контрактов на акции, который предоставляет инвесторам механизм страхования рисков в операциях на рынке базового инструмента. Ещё одним признаком качественных изменений на рынке акций стало появление срочных контрактов на фондовые индексы. Востребованность фондовых деривативов проявилась в опережающих темпах роста рыночных операций с ними на фоне довольно вялой динамики операций с валютными деривативами.