По итогам проверок было выписано 1105 предписаний об устранении нарушений. При этом исполнение предписаний составило 84%[1].
В минувшем году РО ФСФР России в ПриФО было возбуждено 417 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 379 постановлений о наложении штрафа.
Общая сумма наложенных штрафов в 2007 г. составила 4984 тыс. руб. Взыскания составили 79%.
Многие полагают, что московские инвестиционные компании имеют больше преимуществ перед региональными. Позволю себе с этим не согласиться. Во-первых, местные компании значительно лучше осведомлены о ситуации в своем регионе. Это позволяет более гибко и чутко реагировать на изменения условий на рынке. Кроме того, обороты региональных компаний, как правило, меньше оборотов московских компаний. Крупные организации достаточно «неповоротливы», не всегда могут с должным вниманием воспринять ту или иную тенденцию, поэтому местные компании динамичнее, с широким кругом возможностей.
Кроме того, немаловажной причиной усиления роли регионального инвестиционного развития является современная инновационная экономика. Успех во многом зависит от того, насколько инновации реагируют на характер местных задач при реализации экономических планов и как тесно взаимодействуют местные элиты в рамках обмена знаниями, выбора правильного вектора развития, оценки результатов и, если необходимо, корректировки направления.
У региональных компаний есть ряд сложных, но решаемых проблем. Часть из них связана с тем, что на сегодняшний день российским законодательством еще не разработана нормативно-правовая база, способная гарантировать эмитенту защиту от недружественных поглощений, корпоративных конфликтов. В этом направлении ведется серьезная работа.
Другой круг проблем связан со спецификой региональных предприятий, которая заключается в том, что подавляющему большинству средних и даже крупных компаний требуются относительно небольшие финансовые вливания. В этом случае стоимость заимствований при низкой капитализации и отсутствии истории заимствований на фондовом рынке оказывается чрезмерно высокой. Высока доля затрат, необходимых для доведения предприятия до определенного стандарта, когда им могут заинтересоваться инвесторы. В целом вывод эмитента на фондовый рынок – пока еще дорогая, почти эксклюзивная услуга, которую необходимо превратить в стандартный рыночный продукт «широкого спроса».
Но даже при наличии перечисленных трудностей и осознании масштабов предстоящей работы по их преодолению можно констатировать, что процесс выхода региональных компаний на фондовый рынок набирает обороты, так как менеджеры и владельцы предприятий понимают, что их компании все более нуждаются в долгосрочных инвестиционных ресурсах в условиях ужесточающейся конкуренции и преддверии вступления России в ВТО.
Следует отметить, что понятие конкуренции вышло за рамки сферы бизнеса. Сегодня достижение конкурентоспособности – первостепенная задача регионов, все более соперничающих между собой за рынки сбыта, инвестиционные и бюджетные ресурсы. Региональные власти вынуждены искать новые пути повышения инвестиционной привлекательности вверенных им субъектов РФ, и использование потенциала финансового рынка является одним из таких путей. Спектр решений будет определяться отраслевыми приоритетами, преимуществами и проблемами каждого конкретного региона. Результатом деятельности местных органов власти становятся разработка и принятие программ, указов, планов, в которых определяются ключевые направления развития региона, его приоритетные задачи, решение которых должно оказать позитивное влияние на экономику. Многие программы уже приняты и успешно выполняются в Приволжском Федеральном округе.
В порядке, определяемом Федеральной службой по финансовым рынкам, РО ФСФР России в ПриФО осуществляет следующие полномочия:
контроль за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и иными участниками финансового рынка (за исключением организаций, осуществляющих страховую, банковскую и аудиторскую деятельность) требований законодательства о финансовых рынках;
регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг и отчетов об итогах их выпусков, а также проспектов ценных бумаг (за исключением государственных и муниципальных ценных бумаг) и отказ в их регистрации, приостановка эмиссии ценных бумаг;
рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере финансовых рынков, применение мер ответственности, установленных законодательством;
судебная практика по вопросам, относящимся к компетенции Регионального отделения;
участие в системе раскрытия информации в соответствии с законодательством;
сбор отчетности участников финансового рынка;
направление в Федеральную службу по финансовым рынкам представлений о приостановлении действия или аннулировании лицензии в отношении организаций, контроль и надзор за деятельностью которых возложен на Федеральную службу.
В соответствии с законодательством на РО ФСФР России в ПриФО возложены полномочия по проведению проверок участников финансового рынка и сбору отчетности.
В отношении участников финансового рынка РО ФСФР России в ПриФО проводит в основном плановые выездные проверки. По мере возможности они проводятся 1 раз в 2 года в отношении каждого участника финансового рынка (филиала). Таким образом изучается вся деятельность организации, подконтрольная РО. Также осуществляются выездные внеплановые проверки деятельности конкретной организации. Как правило, они проводятся в следующих случаях:
в целях проверки исполнения организацией предписаний ФСФР России (РО ФСФР России в ПриФО) об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и / или принятии мер, направленных на недопущение совершенных нарушений в дальнейшей деятельности организации;
в целях проверки исполнения организацией требований законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг;
в случае поступления информации от органов государственной власти о наличии в деятельности организации нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль и надзор за соблюдением которых входит в компетенцию ФСФР России;
в случае получения от физических и / или юридических лиц информации, подтвержденной документами, свидетельствующими о наличии признаков нарушений прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и / или признаков нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Региональные отделения представляют в ФСФР России отчеты о проведенных выездных проверках организаций по итогам каждого квартала.
Кроме того, РО ФСФР России в ПриФО получает отчетность профессиональных участников рынка ценных бумаг, жилищно-накопительных кооперативов.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, не входящие в саморегулируемые организации, представляют отчетность в РО ФСФР России в ПриФО. Последнее проверяет поступившую отчетность на предмет соответствия ее требованиям законодательства РФ, затем документы передаются в ФСФР России.
В случае несоблюдения профессиональными участниками требований законодательства РФ, а именно нарушения сроков представления отчетности, несоответствия формата представленной отчетности установленным требованиям, представления неполного комплекта документов, нечеткого заполнения форм отчетности, неправильного оформления отчетности, а также выявления иных нарушений законодательства Российской Федерации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг, РО ФСФР России в ПриФО выдает профессиональным участникам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Также применяются меры ответственности, установленные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Региональное отделение представляет в ФСФР России сводную информацию о поступившей отчетности, а также информацию об организациях, представивших отчетность с нарушением установленных требований, за определенный период.
Жилищно-накопительные кооперативы представляют в РО ФСФР России в ПриФО квартальную и годовую отчетность в сроки установленные законодательством РФ.
На стадии рассмотрения ежеквартальных отчетов кооперативов о соблюдении нормативов оценки финансовой устойчивости территориальными органами проверяются: своевременность представления отчетности; полнота и правильность оформления отчетности; учредительные документы кооператива на предмет соответствия деятельности кооператива нормам законодательства РФ; иные сведения, установленные законодательством РФ.
В случае несоблюдения кооперативом требований законодательства РФ о представлении отчетности РО ФСФР России в ПриФО направляет организации обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных недостатков, а также применяет меры ответственности, установленные законодательством об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения документов РО ФСФР России в ПриФО ежеквартально в срок не позднее 30 дней со дня окончания срока сбора отчетности направляют в ФСФР России сводный отчет, к которому прилагается справка, содержащая данные о кооперативах, представивших отчетность с нарушением законодательства РФ, регулирующего деятельность кооперативов, с указанием конкретного вида нарушения по каждому кооперативу и применении мер ответственности.
В соответствии с требованиями законодательства открытые акционерные общества предоставляют в РО ФСФР России в ПриФО списки своих аффилированных лиц. Если акционерное общество относится к категории публичных, т.е. осуществляло публичное размещение акций, состав отчетности несколько шире. Такие общества предоставляют в Региональное отделение также ежеквартальные отчеты и сведения о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность. Определенный объем информации публикуется акционерными обществами в Интернете.