Цель – своевременное и полное поступление средств по всем запланированным источникам и обеспечение финансирования всех запланированных бюджетом расходов на текущий год.
Исполнение по доходам осуществляется поквартально с контролем за своевременным осуществлением текущих платежей, в сроки установленные законодательством. Основной документ по исполнению бюджета – бюджетная роспись. Бюджетная роспись – это распределение доходов и расходов по подразделениям бюджетной классификации поквартально. С 1998 года внедрена новая система исполнения бюджетов – через систему государственного казначейства. Государственное казначейство создано в структуре Минфина, который является распорядителем единого казначейского счёта. Основные полномочия по контролю за исполнением бюджета имеет Минфин.
13. Бюджетное регулирование
БЮДЖЕТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ – составная часть бюджетного процесса, перераспределение части доходов между различными звеньями бюджетной системы в целях её сбалансированности.
С помощью бюджетного регулирования решаются следующие задачи: достижение бездефицитного сбалансированного бюджета;определение регулирующих источников доходов, которые обеспечивают в течение года регулярные поступления средств в бюджет. МЕТОДЫ бюджетного регулирования: 1.основной метод процентных отчислений – установление разграничений по регулирующим источникам в процентном отношении к общему объёму средств, поступающим по этим источникам.2.метод дотаций – выделение денежных средств в твёрдой денежной сумме из вышестоящего бюджета в нижестоящий. 3.метод субвенций – выделение денежных средств из вышестоящих бюджетов нижестоящим на конкретные цели.
4.метод субсидий – выделение денежных средств в твёрдой сумме из вышестоящих бюджетов нижестоящим для выравнивания уровня социально-экономического развития соответствующих территориально-административных единиц; а также юридическим или физическим лицам в виде помощи.
14. Закон о бюджете на новый финансовый год
Законом о республиканском бюджете утверждаются следующие основные показатели
-1-предельный размер дефицита бюджета и источники его финансирования.
-2-предельный уровень дефицита консолидированных бюджетов областей и г. Минска.
-3-доходы в общей сумме и по разделам бюджетной классификации.
-4-размеры межбюджетных трансфертов.
-5-нормативы бюджетной обеспеченности.
-6-доходы государственных целевых бюджетных фондов.
-7-распределение бюджетных назначений, по распорядителям бюджетных средств.
-8-объемы ассигнований на реализацию государственной инвестиционной программы.
-9-размер оборотной кассовой наличности.
15. Исполнение бюджета. Отчеты
Исполнение бюджета заключается в обеспечении своевременного и полного поступления средств по всем запланированным источникам доходов, и бесперебойного финансирования всех расходов бюджетам на текущий год. Контроль за исполнением бюджета осуществляет Минфин, республиканский бюджет исполняется в соответствии с бюджетной росписью. Это документ подтверждающий распределение доходов бюджета. Бюджетная смета это основной финансовый план, который определяет объем, целевое направление и распределение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью, для выполнения бюджетной организацией своих функций, исполнение бюджета по доходам предусматривает
-1-зачисление доходов бюджета на единый казначейский счет.
-2 - распределение в соответствии с законом о республиканском бюджете регулирующих доходов, и зачисления причитающейся доли в доход местных бюджетов.
-3-учет и отчетность по исполнению доходной части республиканского бюджета.
Подготовка отчета об исполнении респ. Бюджета осущ-ся Минфином. Распорядители средств республиканского бюджета на основе бухгалтерской отчетности, получатели бюджетных средств в установленном порядке составляют и предоставляют в Минфин годовую бухгалтерскую отчетность.. Отчет в форме проекта закона до 1 марта года следующего за отчетным вносится на рассмотрение правительства, которое в течение 5 дней, направляет проект закона об утверждении отчета в КГК для подготовки заключения об исполнении республиканского бюджета. КГк не позднее 15 мая года следующего за отчетным вносит заключение на рассмотрение парламента РБ. Парламент вносит в палату представителей проект закона об утверждении отчета. при подготовке проекта закона об утверждении отчета составляются следующие документы.
—1—сведения о расходовании средств резервных фондов республиканского бюджета.
-2-сведения о предоставленных гарантиях правительства РБ,
-3-сведения о состоянии госдолга рБ.
16. Правовое регулирование государственных целевых денежных фондов
ГЦДФ – представляет собой особую форму образования и расходования денежных средств, направленных на обеспечение, строго целевого финансирования конкретных мероприятий на наиболее приоритетных участках социального и экономического развития. Выделяют характерные черты ГЦДФ-1
-1-создаются только компетентными госорганами.
-2- имеют строго определенную цель создания и функционирования
-3-их правовое положение определяется конкретным НПА
ГЦДФ можно классифицировать по основаниям
1 - по правовому положению
++государственные
++местные
2—по целевому назначению
++экономические
++социальные
–3—в зависимости от сроков создания
++на постоянной основе
++временные
–4—по степени закрепленности в бюджете
++бюджетные фонды
++внебюджетные фонды (фонд соц защиты населения.) Ст.2 закона РЮ о бюджет закрепляет
–республиканский дорожный фонд,
++фонд охраны и природы
+++фонд национального развития
+++инновационные фонды.
17. Система и виды государственных доходов
Государственные доходы – финансово-материальные ресурсы, поступающие во владение, пользование или собственность государства и используемые для осуществления им своих функций и задач. В целом государственные доходы подразделяются на:
централизованные (бюджет и внебюджетные государственные целевые фонды);
децентрализованные (средства, остающиеся в распоряжении хозяйствующих субъектов государственной формы собственности.
Они формируются за счёт прибыли, остающейся в распоряжении этих субъектов, после расчётов с государством).
Источники поступления доходов государству:
Поступления от государственного имущества (обязательные платежи и сборы; платежи, поступающие в виде арендной платы от использования государственного имущества юридическими и физическими лицами по договору аренды; поступления от разгосударствления и приватизации государственного имущества). Поступления от негосударственных юридических лиц (налоги и сборы, неналоговые платежи). Граждане, физические лица (налоги, сборы, пошлины, денежные вклады).
18. Виды налогов
Налоги – одно из проявлений суверенитета государства. Право устанавливать налоги всегда было частью суверенных прав государства, наряду с чеканкой монеты и отправлением правосудия. Действующее законодательство определяет понятие налога как «обязательного индивидуально безвозмездного платежа, взимаемого с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты» Республиканскими признаются налоги, установленные законодательными актами и обязательные к уплате на всей территории Республики Беларусь.
По действующему законодательству к ним относятся: +++налог на добавленную стоимость;
+++акцизы;
+++налог на прибыль;
+++налоги на доходы;
+++подоходный налог с физических лиц;
+++экологический налог;
Местными признаются налоги, устанавливаемые нормативными правовыми актами (решениями) местных Советов депутатов в соответствии с Налоговым кодексом и обязательные к уплате на соответствующих территориях.
+++налог с розничных продаж;
+++налог за услуги;
+++налог на рекламу;
+++сборы с пользователей.
По способу взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества плательщиков, при этом юридический и фактический плательщик совпадают. Косвенные налоги включаются в цену товара или услуги в виде надбавки к цене. Здесь фактическим плательщиком является потребитель товаров (работ, услуг), а юридическая обязанность внесения их в бюджет возлагается на продавца. Закрепленные налоги полностью поступают в тот или иной бюджет. Регулирующие налоги поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции, установленной Законом о бюджете Республики Беларусь на конкретный финансовый год. Общие налоги предназначены для формирования доходной части бюджета в целом (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и др.),
19. Налоговое право республики Беларусь
Налоговое право, являясь институтом финансового права, представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих различные виды обязательных платежей, порядок, регулирующий отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением налоговых обязанностей. Основными характеристиками любого института права являются предмет и метод правового регулирования. К предмету налогового права вполне правомерно отнести спектр общественных отношений, связанных с вопросами установления и взимания налогов с организаций и физических лиц. Налоговое право регулирует отношения с участием государства, обеспечивающие общий (публичный) интерес. Метод налогового права – совокупность и сочетание приемов, способов воздействия права на общественные отношения в области налогообложения. Налоговое право использует метод властных полномочий, с присущими данному институту особенностями, позволяющими не отождествлять метод налогового и административного права. Суть его заключается в том, что участники налоговых правоотношений неравноправны. Одна сторона (государственный орган) уполномочена требовать у другой стороны (организация или физическое лицо) обязательного исполнения установленного предписания. Действенность требования обеспечивается государственным принуждением. Для налогового права характерны следующие принципы: Принцип публичности установления и взимания налогов и сборов. Это означает, что обязательные платежи устанавливаются с целью создания централизованных фондов финансовых средств субъектов публичной власти и имеют общественно возмездный характер. Государство не должно финансировать потребности, отличные от потребностей общества. Принцип законности является общим для всех правовых институтов. Данный принцип предполагает, что исполнительные органы (должностные лица) при применении налогово-правовых норм обязаны строго соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь. Любой из субъектов налоговых правоотношений имеет право на восстановление своих прав и законных интересов. Принцип юридического равенства налогоплательщиков. Под равенством налогоплательщиков понимаются их общие и равные права и ответственность в сфере налогообложения. Ни для кого не должны предусматриваться такие права и (или) ответственность, которые не могли бы быть распространены на других. Принцип всеобщности (обязательности). Каждое лицо обязано уплачивать установленные законодательством налоги, сборы и пошлины, по которым оно признается плательщиком. Данный принцип нашел свое конституционное закрепление в ст.56 Принцип равномерного распределения налоговой нагрузки. В отличие от принципов равенства и всеобщности, устанавливающих формально-юридическое равенство налогоплательщиков, данный принцип направлен на соблюдение экономического равенства, которое достигается на основе сопоставления экономических возможностей различных категорий налогоплательщиков и доли средств, изымаемых у них посредством налогов. Принцип стабильности налогового законодательства заключается в неизменности (стабильности) норм и правил, регулирующих сферу налоговых правоотношений. Использование данного принципа при формировании налоговых систем подавляющего большинства развитых стран предполагает, что изменения в налоговое законодательство не должны вноситься в течение финансового года, а общие правила не могут изменяться (отменяться) до того срока, который был первоначально установлен законодателем.