М2 – равный М1, плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсация;
М3 – состоящий из М2, сертификатов, облигаций государственного займа;
М4 – равен агрегату М3, плюс различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты М0, М1, М2, М3.
Вопрос 6
Финансы и их признаки. Предпосылки возникновения. Функции финансов
Финансы – совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.
Признаки финансов:
1. Материальной основой существования и функционирования финансов выступают денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги (где нет денег, не может быть финансов).
2. Субъекты этих отношений обладают разными правами: один из них государство – обладает особыми полномочиями.
3. В процессе этих отношений формируется общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, т.е. отношения носят фондовый характер.
4. Регулярное поступление средств в бюджет не может быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигается посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.
По этим признакам можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Финансы – это всегда денежные отношения, но не любое денежное отношение является финансовым.
Предпосылки возникновения финансов.
В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично пользоваться.
Формирование и использование бюджета стали носить системный характер, т.е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. Основные группы расходной части бюджета практически не изменялись в течение многих столетий.
Уже тогда были обозначены четыре направления расходов:
- на военные цели;
- на управление;
- на экономику;
- на социальные нужды.
Функции финансов.
Сущность финансов проявляется в их функциях. Под функциями понимаются та "работа", которую выполняют финансы.
распределительная
Проявляется при распределении национального дохода, когда происходит создание основных или первичных доходов. Их сумма равна национальному доходу, формируются они при распределении национального дохода среди участников материального производства. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода, в результате которого образуются вторичные или производственные доходы. К ним относятся доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги. Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования национального дохода.
стимулирующая
Заключаются в воздействии на развитие предприятий и отраслей в нужном обществу направлении. Т.е. государство с помощью распределения денежных доходов может эффективно стимулировать или сдерживать развитие того или иного экономического процесса.
контрольная
Заключается в отслеживании распределения ВВП по соответствующим фондам и по целевому назначению. Одна из важнейших задач финансового контроля – проверка точности соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.
Вопрос 7
Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений, признаки финансов, отличия от денежных отношений
Роль значение финансов зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономическом устройстве страны. Не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда производителей, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.
Финансы выражают денежные отношения, возникающие между:
- предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
- предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;
- государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и финансировании расходов;
- государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;
- предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;
- отдельными звеньями бюджетной системы;
Страховыми организациями и предприятиями и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступления страхового случая.
К финансам относятся также денежные отношения опосредствующие кругооборот фондов предприятий.
Признаки финансов:
5. Материальной основой существования и функционирования финансов выступают денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги (где нет денег, не может быть финансов).
6. Субъекты этих отношений обладают разными правами: один из них государство – обладает особыми полномочиями.
7. В процессе этих отношений формируется общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, т.е. отношения носят фондовый характер.
8. Регулярное поступление средств в бюджет не может быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигается посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.
Вопрос 8
Понятия и звенья системы финансов. Централизованные и децентрализованные фонды денежных средств
Понятие "финансовая система" употребляется в двух значениях:
1. как совокупность учреждений, занимающихся денежными операциями (фонды, компании, банки);
2. как система финансовых отношений; при этом понятие "система" предполагает наличие связей.
Финансовая система – это совокупность различных сфер или звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом – совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.
Финансовая система России включает в себя следующие звенья финансовых отношений:
Т.о., централизованные финансы используются для регулирования экономики и соц. отношений на макроуровне, а децентрализованные – на микроуровне.
Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.
Если финансовую систему представить как сеть учреждений, то можно выделить три уровня:
1. Федеральный уровень (Министерство финансов);
2. Субъекты федерации (финансовые управления и финансовые отделы при МФ области);
3. Районный уровень (райфинотделы).
Все они занимаются разработкой и использованием бюджета.
Вопрос 9
Содержание и значение финансовой политики. Типы финансовой политики
Финансовая политика – это совокупность гос. мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.
Финансовая политика оценивается в соответствии с тем, насколько она соответствует интересам общества и способствует интересам намеченных целей.
Финансовая политика направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, т.к. они являются материальной базой любых преобразований. В процессе проведения финансовой политики особенно важно обеспечение ее взаимосвязи с другими составными частями экономической политики – кредитной, ценовой и денежной.
Выделяется три основных типа финансовой политики:
1. Классическая (до конца 20-ых годов XX века)
Основана на трудах классиков политэкономии А. Смита (1723-1790гг.) и Д. Рикардо (1772-1823гг.) и их последователей.
Основные ее направления – невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма, как главного регулятора хозяйственных процессов. Система управления проста и сосредотачивается в одном органе управления – министерстве финансов (казначействе).
2. Регулирующая
В основу положены теории Дж. Кейнса (1883-1946гг.) и его последователей.
Они исходили из необходимости вмешательства и регулировании государством циклического развития экономики. Вместо единого органа управления возникает несколько самостоятельных специализированных органов. Выделяются отдельные службы занимающиеся планированием бюджета и бюджетных расходов, их финансированием, контролем за налогами, контролем за гос. долгом.
В 70-ых годах в основу финансовой политики была положена неоконсервативная стратегия. Эта разновидность финансовой политики ограничивала вмешательство государства в экономику и соц. область.
3. Планово-директивная
Основоположники – В. Лени и Н. Бухарин.
Применяется в странах, использующих административно-командную систему управления экономикой.