Текущий финансовый контроль - это контроль в процессе совершения денежных операций ( в ходе выполнения финансовых обязательств перед государством, получения и использования денежных средств для административно - хозяйственных расходов, капитального строительства и.т.д.)
Последующий финансовый контроль - это контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций ( после исполнения доходной и расходной части бюджета; использования предприятием или учреждением денежных средств, уплаты налогов и.т.п.) В этом случае определяется состояние финансовой дисциплины, выявляются её нарушения, пути предупреждения и меры по их устранению.
Финансовый контроль проводится разнообразными методами, под которыми понимают приемы и способы его осуществления:
Ревизия — наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля. Это полное обследование финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности, эффективности.
Ревизии могут быть полные и частичные; комплексные и тематические; плановые и внеплановые; документальные и фактические (т.е. проверка не только документов, но и наличия денег и товарно-материальных ценностей). Ревизии проводятся органами управления в отношении подведомственных предприятий и учреждений, а также различными государственными и негосударственными органами контроля (КРУ Минфина РФ Казначейство, Центробанк, аудиторские службы) и основываются на проверке первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств и товарно-материальных ценностей. Результаты ревизии оформляются актом, на основании которого принимаются меры по устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных к ответственности.
Обследование охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития.
Надзор производится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов.
Анализ финансовой деятельности как разновидность финансового контроля предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности, оценки финансового состояния и обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.
Наблюдение (мониторинг) — постоянный контроль со стороны кредитных организаций за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием предприятия-клиента; неэффективное использование полученной ссуды и снижение платежеспособности может привести к ужесточению условий кредитования, требованию долгосрочного возврата ссуды.
Немаловажное место среди методов финансового контроля занимает счетная проверка отчетности, которая представляет собой совокупность специальных приемов контроля достоверности бухгалтерских отчетов и балансов.
Выделяют три основных этапа счетной проверки:
1.проверка согласованности показателей различных форм отчетности;
2.сличение отдельных отчетных показателей с записями в регистрах
бухгалтерского учета;
3.проверка обоснованности учетных записей по данным первичных
документов.
Результаты счетно-аналитических проверок оформляются соответствующим актом. Акт проверки имеет целью указать, прежде всего, на неэффективное, нерациональное использование государственного имущества.
Существует также классификация финансового контроля в зависимости от органов осуществляющих его.
а) президентский;
б) представительных органов государственной власти и местного самоуправления;
в) исполнительных органов власти;
г) финансово-кредитных органов;
е) ведомственный и внутрихозяйственный;
д) общественный;
ж) аудиторский.
30. Затраты предприятия на производство продукции и выручка
Затраты – это расход материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов в стоимостном выражении для обеспечения процесса расширенного воспроизводства.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.
По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.
Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции. Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.
Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства .
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.
Выручка – это общая сумма денежных средств, полученных предприятием от продажи товаров, выполнения работ и оказанных услуг.
Выручка от реализации (продажи) = Переменные расходы + Постоянные расходы + Прибыль (убыток)
31. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли
Прибыль предприятия отражает чистый доход созданный в сфере материального производства.
Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Экономическая прибыль – это разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками.
Бухгалтерская прибыль – это разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.
На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся природные условия; транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы….
Внутренними факторами изменения прибыли могут быть основные факторы (объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена продукции); неосновные факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (неправильное установление цен, нарушения условий труда и качества продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям и др.).
При увеличения прибыли ориентируются на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли. Увеличение прибыли предприятия может быть достигнуто путём увеличения выпуска продукции; улучшения качества продукции; продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду; снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов…
32. Основные фонды и другие внеоборотные активы. Источники их формирования и финансирования воспроизводства
Внеоборотные активы используются более 12 месяцев, в нескольких производственных циклах и переносят свою стоимость на готовый продукт частями. К внеоборотным активам относят нематериальные активы и основные средства.
Основные средства. Чтобы отнести объект к ОС по приказу Минфина, он должен отвечать следующим условиям:
- использоваться более 12 месяцев;
- иметь материально-вещественную форму;
- принадлежать фирме по праву собственности;
- использоваться для собственных нужд, а не для продажи;
- приносить доход.
Пример: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, земельные участки, вычислительная техника, водные угодия, животные, многолетние насаждения и т.д.
По Приказу Минфина «Учёт НМА», чтобы отнести объект к НМА, он должен одновременно соответствовать условиям:
- не иметь материально-вещественной формы;
- использоваться более 12 месяцев;
- у фирмы должны быть документы, подтверждающие существование объекта;
- объект должен использоваться для собственных нужд, а не для продажи;
- объект должен приносить доход.
Пример: исключительные авторские права на произведения науки, литературы, искусства (патенты), торговые марки, знаки обслуживания, селекционные достижения и т.д.
33. Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования