Оборотные средства – это активы, которые переносят свою стоимость полностью в течение одного цикла.
Оборотные средства подразделяются:
- оборотные производственные фонды (материалы, запасы, полуфабрикаты, незавершённое производство)
- фонды обращения (готовая продукция, денежные средства, ДЗ).
На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.
По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные).
Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).
В состав заемных входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность.
По степени управляемости подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе.
Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам. Нормируемые оборотные средства планируются предприятием, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования не являются.
Задачи управления ОК:
- ускорение оборач-ти обор ср-в
- выбор типа политики управления ОС
- превращение потр-ти в ОС в отрицательную величину
Период обор-ти ОС – период обор-ти запасов + период обор-ти ДЗ – период обор-ти КЗ, дней
Факторы, влияющие на потр-ть в ОС:
- длит-ть произ и сбытового цикла
- типы роста пр-ва. Чем больше объем пр-ва, тем больше ОС требуется предприятию
- сезонность пр-ва (с\х), сезонность сбыта, закупки сырья
- состояние конъюнктуры, связанной с конкуренцией
- величина и норма доб ст-ти. Чем больше норма доб ст-ти, тем в большей степени комм кредит поставщикам способом компенсировать клиентскую зад-ть.
34. Организация финансовой работы на предприятии
Финансовая служба предприятия – это самостоятельное структурное подразделение, которое обеспечивает контроль за финансовыми операциями и возглавляет её финансовый директор или главный бухгалтер.
Структура финансовой службы различается по отраслям, но основа всеё работы заключается в 3 позициях:
1. обработка первичной документации,
2. формирование показателей отчётности,
3. оформление финансовой отчётности и сверка фактических платежей с фактическим объёмом отгрузки.
В зависимости от размеров предприятия, его организационно-правовой формы, спектра его финансовых отношений, объемов финансовых потоков, вида деятельности и стоящих перед ним задач финансовая служба может быть представлена различными формированиями.
На малых предприятиях, с незначительными денежными оборотами и небольшой численностью работающих, в условиях отсутствия разделения управленческих функций, обязанности финансовой службы выполняются, как правило, бухгалтером.
На средних по размеру предприятиях финансовая служба представлена специальной финансовой группой, входящей в состав бухгалтерии или планово-экономического отдела. За каждым работником, входящим в финансовую группу, закреплен отдельный участок финансовой работы.
На крупных предприятиях финансовая служба включает 2 уровня:
1.финансовая дирекция – решает стратегические задачи по управлению денежными потоками, к которым относятся:
-разработка бизнес-планов,
-расчёт инвестиционных проектов,
-анализ финансовых показателей платёжеспособности,
-оценка вероятности банкротства,
-финансовая экспертиза заключаемых контрактов
-анализ сальдо-денежных потоков с филиалами
-оценка источников финансирования
-анализ расчётов по кредиторской задолжности,
-оценка эффективности вложения средств
-оптимизация расходов по структурным подразделениям.
2.Финансовые отделы, которые выполняют текущую работу, согласно должностным инструкциям. Количество отделов различается по отраслям, но выделяют 5 основных отделов:
1)отдел расчётов с поставщивами и покупателями
2)отдел кассово-банковских операций
3)отдел налогового планирования
4)бухгалтерия
5)отдел расчётов по внешне-экономической деятельности.
Функции отделов включают в себя:
-учёт поступающих запасов
-учёт незавершённого производства
-расчёт зарплаты и её выдача
-расчёт штрафных санкций и пени
-расчёт налогов и их уплата
-учёт расчётов с филиалами
-расчёт амортизации и налога на имущество
-калькулирование себестоимости
-оформление баланса и приложений.
Финансовые отделы обеспечивают контроль за документацией всех подразделений организации, так как на каждый финансовый платёж должен быть документ, оформленный финансовой службой.
35. Основные элементы налога на доходы физических лиц, налог на прибыль, добавленную стоимость и единого социального налога
Налог на прибыль организаций относится к федеральным налогам и обязателен к уплате на всей территории РФ.
Налог на прибыль представляет собой прямой налог, который взимается государством с доходов налогоплательщика. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль производственной организации, а стоимостная характеристика (денежное выражение) этой прибыли представляет собой налоговую базу по данному налогу.
Под прибылью в налоговом законодательстве понимается разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов.
Налоговым законодательством предусмотрено два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения: метод начисления и кассовый метод.
По общему правилу все налогоплательщики при исчислении налога на прибыль применяют при учете доходов и расходов метод начисления. Доходы признаются в учете независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, и соответственно, расходы признаются в учете также независимо от факта их оплаты.
Кассовый метод применяется налогоплательщиками намного реже, так как его применение находится в прямой зависимости от объемов выручки налогоплательщика. Для организаций добывающей промышленности его применения вряд ли возможно, поэтому, на наш взгляд, рассматривать его не имеет смысла.
Те хозяйствующие субъекты, которые намерены заключить договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества не имеют возможности его использовать.
Налоговая ставка по налогу на прибыль, установленная налоговым законодательством, составляет в размере 24%
Бюджетное распределение ставки по налогу на прибыль: 6,5 % - в федеральный бюджет; 17,5% - в бюджеты субъектов Федерации.
Налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев.
Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы: НП = НБ х24%
Налогоплательщики в обязательном порядке предоставляют в налоговый орган декларацию по прибыли за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (по итогам налогового периода такая декларация подается в налоговый орган не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).
Единый социальный налог. Плательщики ЕСН подразделяются:
1)Лица, производящие выплаты физическим лицам, к ним относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
2) индивидуальные предприниматели и адвокаты (для себя).
Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям, то он признаётся отдельнм плательщиком по каждому основанию.
Налог на добавленную стоимость
Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) именно на территории Российской Федерации.
Место реализации товаров:
- товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется (такая ситуация возникает при реализации объектов недвижимости);
- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.
Налоговая база по НДС в производственных организациях представляет собой стоимость реализованной готовой продукции, по которой она реализуются покупателям за минусом НДС.
С 1 января 2006 года все налогоплательщики НДС в России используют только один метод: «по мере отгрузки».
Налоговое законодательство по НДС предусматривает несколько ставок налога, а именно: 0%,10%,18%.
Нулевая ставка налога используется при экспортных операциях, причем налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров в таможенном режиме экспорта, имеет определенную льготу: при использовании 0% ставки он имеет право на вычет «входного» НДС. Порядок возмещения «входного» налога определен статьей 165 НК РФ.
Для организаций, занятых в добывающей промышленности применение ставки налога 0 процентов возможно при реализации: «драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам».
Сумма налога исчисляется:
- как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы;
- при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Налоги на доходы физических лиц