Государственные и местные финансы объединены единой бюджетной системой Российской Федерации.
Глава 3. Бюджетная система государства
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджет представляет форму образования и расходования денежных средств, предназначенного для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
Бюджетная система РФ– это совокупность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ.
Бюджетное устройство – это структура и принципы построения бюджетной системы.
Бюджетная система РФ включает четыре уровня.
Первый уровень бюджетной системы – федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Второй уровень – бюджет субъектов федерации (региональные бюджеты) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов. В состав этого уровня бюджетной системы входят бюджеты административно-территориальных (край, область) и национально-государственных (республики в составе РФ, автономные образования) образований, а также бюджеты гг. Москвы и Санкт-Петербурга.
Третий уровень бюджетной системы составляют бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга).
Четвертый уровень составляют бюджеты городских и сельских поселений.
Существует понятие консолидированного бюджета, который представляет собой свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами.
Консолидированный бюджет РФ – свод федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами).
Консолидированный бюджет субъекта федерации – это свод регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований региона (городских округов и муниципальных районов), без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами.
Консолидированный бюджет муниципального района – свод бюджета муниципального района и бюджетов городских и сельских поселений (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами).
Расчет консолидированных бюджетов имеет чисто информационное значение, т. к. позволяет определить общую величину доходов и основные направления расходов на соответствующей территории.
Принципами бюджетной системы являются:
1) принцип единства бюджетной системы РФ;
2) принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджета между уровнями бюджетной системы РФ;
3) принцип самостоятельности бюджетов;
4) принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;
5) принцип полноты отражения доходов, расходов бюджетов и источников финансирования дефицитов бюджетов;
6) принцип сбалансированности бюджетов;
7) принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств;
8) принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджета;
9) принцип прозрачности (открытости);
10)принцип достоверности бюджетов;
11) принцип адресности и целевого характера бюджетных средств;
12) принцип подведомственности расходов бюджета;
13) принцип единства кассы.
Основным документом, на основе которого составляются и исполняются бюджеты, является бюджетная классификация.
Бюджетная классификация – это группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов этих бюджетов с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Она едина для бюджетов всех уровней.
Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации РФ, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации РФ осуществляется Министерством финансов РФ. С 1 января 2008 г. действует бюджетная классификация, приведенная в Приказе Министерства финансов РФ от 24.08.07 № 74н (в редакции Приказа Минфина РФ от 28.01.08 № 17н) «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». Код бюджетной классификации содержит 20 знаков.
Бюджетная классификация РФ включает:
1) классификацию доходов бюджета. Код классификации доходов бюджета состоит из:
- кода главного администратора доходов бюджета;
- кода вида доходов (включает группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент дохода);
- кода подвида дохода;
- кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов;
2) классификация расходов бюджета. Код классификации расходов бюджета состоит из:
- кода главного распорядителя бюджетных средств;
- кода раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов;
- кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов;
3) классификация источников финансирования дефицитов бюджета. Код этой классификации состоит из:
- кода главного администратора источников финансирования дефицитов бюджетов;
- кода группы, подгруппы, статьи и вида источника финансирования;
- кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к источникам финансирования дефицитов бюджетов;
4) классификация операций сектора государственного управления. Код данной классификации состоит из кода группы, статьи и подстатьи операций сектора государственного управления.
Бюджетный процесс – это регламентируемая нормами права деятельность по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением. Он завершается составлением отчета об исполнении бюджета и его утверждением.
Участниками бюджетного процесса являются все те, кто обладает бюджетными полномочиями.
Бюджетные полномочия – установленные Бюджетным кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по регулированию бюджетных правоотношений, организации и осуществлению бюджетного процесса.
Участники бюджетного процесса:
1) Президент РФ;
2) высшее должностное лицо субъекта РФ, глава муниципального образования;
3) законодательные (представительные) органы государственной власти и местного самоуправления;
4) исполнительные органы государственной власти и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований;
5) Центральный банк РФ;
6) органы государственного (муниципального) финансового контроля;
7) органы управления государственными внебюджетными фондами;
8) главные распорядители бюджетных средств;
9) главные администраторы доходов бюджета;
10) главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета;
11) получатели бюджетных средств.
Конкретизация перечня участников бюджетного процесса и определение особенностей их бюджетных полномочий происходит на каждом бюджетном уровне в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и нормативно-правовыми актами органов власти соответствующего уровня.
Проект бюджета составляется исполнительными органами власти; рассматривается и утверждается – законодательными органами; исполняется – исполнительными органами. Отчет об исполнении бюджета утверждается законодательными органами. Контроль за исполнением бюджета осуществляется и законодательными, и исполнительными органами.
Составление бюджета основывается на:
1) бюджетном послании Президента РФ;
2) прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый период;
3) прогнозе сводного финансового баланса по соответствующей территории на очередной финансовый период;
4) основных направлениях бюджетной и налоговой политики соответствующей территории на очередной финансовый период;
5) плане развития государственного или муниципального сектора экономики Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований на очередной финансовый период.
При составлении проекта бюджета исходными макроэкономическими показателями являются: валовой внутренний продукт (объем и темп роста) и темп инфляции. Учитывая специфику российского экспорта при составлении проекта бюджета учитывают цены на природные ресурсы на мировых рынках.
Проект закона о бюджете на очередной финансовый год рассматриваются в четырех чтениях.
В настоящее время в нашей стране проводится реформирование бюджетных отношений, в том числе и бюджетного процесса.
Цель реформы – повышение результативности бюджетных расходов и оптимизация управления бюджетными средствами на всех уровнях бюджетной системы в соответствии с приоритетами государственной политики.
Суть реформы состоит в смещении акцентов бюджетного процесса от «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами».
Это означает:
1) переход к среднесрочному бюджетному планированию, ориентированному на результаты (СБОР). Четкую привязку бюджетных расходов к функциям государства;
2) разработку четких критериев оценки деятельности администраторов бюджетных средств (главных распорядителей бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств, получателей бюджетных средств);