Налоговым кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать:
1) федеральные налоги, не указанные в вышеприведенном перечне;
2) освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов;
3) особый порядок определения элементов налогообложения.
К специальным налоговым режимам относятся:
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2) упрощенная система налогообложения (единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения);
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Налоговое правонарушение – виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
К налоговым правонарушениям относятся:
1) нарушение срока постановки на учет в налоговые органы;
2) уклонение от постановки на учет;
3) нарушение срока представления сведений об открытии или закрытии счета в банке;
4) непредставление налоговой декларации;
5) грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
6) неуплата или неполная уплата суммы налога и др.
В случае неуплаты или не полной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика в банках и за счет иного имущества (наличных денежных средств, ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, готовой продукции и др.).
К неналоговым доходам относятся:
1) доходы от внешнеэкономической деятельности:
а) ввозные и вывозные таможенные пошлины;
б) таможенные сборы и др.;
2) доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности:
а) дивиденды по акциям, находящимся в соответствующей собственности;
б) проценты по бюджетным кредитам;
в) проценты по государственным кредитам;
г) арендная плата;
д) доходы от перечисления части прибыли Центрального банка РФ;
е) доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, унитарных предприятий и др.;
3) платежи при пользовании природными ресурсами:
а) плата за негативное влияние на окружающую среду;
б) платежи за пользование недрами, и др.;
4) доходы от оказания платных услуги и компенсации затрат государства и органов местного самоуправления;
5) доходы от продажи материальных и нематериальных активов (унитарных предприятий и конфискованных);
6) административные платежи и сборы (например, исполнительный сбор);
7) штрафы, санкции, возмещение ущерба.
Все налоговые и неналоговые доходы имеют своих администраторов в лице Министерств, Федеральных служб и агентств и аналогичных органов на региональном и муниципальном уровнях.
На уровне местных бюджетов существуют доходы, не имеющие своих администраторов, т. к. они не являются регулярными. Это средства самообложения граждан – разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Они вводятся по результатам референдума или схода граждан.
К безвозмездным и безвозвратным перечислениям относятся добровольные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, а также межбюджетная передача средств.
К собственным доходам бюджетов относятся:
1) налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством РФ и законодательством о налогах и сборах. В федеральный бюджет РФ зачисляются доходы от федеральных налогов и сборов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами либо в полном объеме, т. е. по нормативу 100 % (например, налог на добавленную стоимость) или по нормативу менее 100 % (например, сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (70 %)).
В бюджеты субъектов РФ зачисляются все региональные налоги по нормативу 100 %, а также налоговые доходы от федеральных налогов и сборов (например, налог на доходы физических лиц – 70 %, сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов – 30 % и др.).
В местные бюджеты РФ зачисляются местные налоги, а также часть федеральных и региональных налогов и сборов.
Нормативы и условия поступления налогов и сборов на различные уровни бюджетной системы устанавливаются Бюджетным кодексом РФ;
2) неналоговые доходы, зачисляемые в соответствии с законодательством РФ, законами субъекта РФ и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;
3) доходы, получаемые в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.
Отдельно в доходах федерального бюджета учитываются нефтегазовые доходы:
- налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный, газовый конденсат);
- вывозные таможенные пошлины на нефть сырую;
- вывозные таможенные пошлины на газ природный;
- вывозные таможенные пошлины на товары, выработанные из нефти.
Это обособление связано с тем, что они имеют особую схему использования.
Расходы бюджета – это выплачиваемые из бюджета денежные средства, направленные на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
Формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ разграничением полномочий между органами публичной власти, исполнение которых должно происходить за счет средств соответствующего бюджета.
Средства бюджетов являются общественной собственностью, т. е. собственностью граждан, проживающим на соответствующей территории. Поэтому они должны использоваться в интересах этих граждан, т. е. обеспечивать получение наибольшего объема общественных благ. В условиях ограниченности финансовых средств перед органами публичной власти стоит проблема выбора:
1) нужно уметь распознать общественные блага и выявить предпочтения граждан;
2) уметь находить оптимальные варианты обеспечения ими потребителей;
3) анализировать возможности замещения общественных благ частными;
4) уметь сопоставить бюджеты всех уровней с реальным спросом и фактическим предложением общественных благ (общенациональных, локальных, коллективных) и определить те общественные блага, потребление которых общество в целом желало бы сделать обязательным для каждого из своих членов, т. к. для них характерны значительные позитивные экстерналии.
В этой ситуации налоги должны рассматриваться как форма, которую приобретают затраты на производство разнообразных общественных благ, поставляемых государством и местным самоуправлением своим гражданам.
Для осуществления рационального выбора необходимо:
1) формирование перечня мероприятий, финансируемых из бюджета, в соответствии со степенью их востребованности гражданами;
2) полное и точное определение перечня затрат по компонентам (оценка с учетом экстерналий);
3) полное и точное определение результатов, к которым приведут проводимые затраты (оценка с учетом экстерналий);
4) полное и точное определение экономических измерителей результатов, чтобы иметь возможность сопоставления их с затратами в едином масштабе и выявления наличия или отсутствия чистой отдачи (результаты – затраты).
Рациональность общественных расходов определяется:
1) их экономичностью, т. е. осуществлением с наименьшими издержками;
2) их производительностью, т. е. отдачей этих расходов;
3) их результативностью, т. е. сопоставлением осуществляемых расходов и получаемых результатов конкретным целям, которым призван служить общественный сектор. Для этого нужны индикаторы достижения цели.
Экономичность, производительность и результативность общественных расходов являются различными аспектами оценки их эффективности.
В §1 данной главы уже говорилось о том, что в рамках реформирования бюджетных отношений происходит переход к среднесрочному бюджетному планированию, ориентированному на результаты (СБОР). В этих условиях помимо реформирования бюджетного процесса осуществляется реформирование бюджетного сектора (реформирование бюджетных организаций и принципов их функционирования); переход к новым формам обеспечения предоставления государственных (муниципальных) услуг, совершенствование процедуры исполнения бюджетов всех уровней.
Общественный сектор функционирует преимущественно при посредстве некоммерческих организаций:
1) некоммерческих государственных и муниципальных учреждений;
2) некоммерческих организаций, где государство выступает соучредителем;
3) некоммерческие организации, для которых государственный заказ – основной источник дохода;
4) некоммерческие организации, получающие государственные субсидии.
Реформирование бюджетного сектора изменит соотношение между этими группами некоммерческих организаций и приведет к смене у определенной их части организационно-правовой формы.
В результате проведения реформы предполагается выявить и ликвидировать или объединить бюджетные учреждения, деятельность которых дублируется.
Бюджетным учреждениям будет предоставлена возможность выхода из бюджетного финансирования и, соответственно, изменения их организационно-правовой формы.
Некоторые из этих учреждений могут быть приватизированы. Но в качестве основных форм реорганизации предполагается их преобразование либо в специализированные государственные и муниципальные некоммерческие организации, либо в государственные и муниципальные автономные некоммерческие организации.