В течение последнего года Пекин применяет валютные интервенции, чтобы не допустить укрепления юаня на фоне мирового кризиса и ослабления доллара. Им это не выгодно, т.к. Китай – экспортная страна, а крепкая валюта - плоха для экспорта, снижает конкурентоспособность китайских товаров на рынке США.
Значительную часть китайской экономики занимает экспорт в США. Из-за ослабления доллара и сокращения спроса стоимость китайских товаров на американских рынках повысилась. Соответственно, курс юаня, который привязан почти исключительно к доллару, должен был также повыситься. Однако укрепление юаня нанесло бы удар по бизнесу и инвестициям, привело бы к сокращению экспорта. Поэтому китайские власти искусственно занижали свою национальную валюту с помощью валютных интервенций.
В 2009г увеличилось положительное сальдо торгового баланса Китая. Экспорт также вырос, хотя по отношению к прошлому году результаты остаются отрицательными.
США выступают против валютных интервенций китайских властей, направленных на то, чтобы юань оставался слабым. С учетом огромной китайско-американской торговли слабый юань приводит к притоку на американский рынок дешевых китайских товаров, что, во-первых, ухудшает положение американских производителей, а во-вторых, обуславливает отрицательное для США сальдо товарооборота. Вырученные за счет экспорта деньги правительство Китая помещает в американские казначейские обязательства, из-за чего является крупнейшим держателем американского внутреннего долга. Фактически, при желании китайские власти могут обанкротить американскую экономику.
В последнее время в США все чаще звучат призывы ввести законодательные ограничения на китайский экспорт, например, подняв таможенные пошлины. Администрация Обамы отчасти пошла на этот шаг, увеличив пошлины на ввоз автомобильных шин китайского производства. Это решение вызвало бурю критики со стороны КНР, которая обвинила США в протекционизме.
Укрепить курс национальной валюты власти Китая призывают уже несколько лет. Запад раздражает заниженный, по его мнению, примерно на 40% курс юаня, который ставит экспортеров из КНР в более выгодное положение. Впрочем, Китай, похоже, и сам созрел для укрепления валюты, ведь это позволит ему охладить экономику, которая в этом году может выйти на уровень докризисного роста в 10–12%.
Перспективы рубля относительно получения статуса региональной резервной валюты
Резервная валюта — общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета (соотн. между валютами), используется как средство проведения валютных интервенций при необходимости, а также для проведения центральными банками международных расчетов.
Статус резервной валюты дает стране-эмитенту валюты определённые преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.
[Платежный баланс - статистический отчёт, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определённый период времени. Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платёжеспособность. ПБ показывает все внешнеэкономические операции с материальными, финансовыми и интеллектуальными активами (внешнеэкономические операции — это операции между резидентами и нерезидентами). При составлении платёжного баланса используется принятый в бухгалтерском учёте принцип двойной записи. Каждая операция отражается по дебету и кредиту счёта, а итоговая сумма дебета должна равняться итоговой сумме кредита. Дебетовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счёт, они отражаются со знаком "плюс". Кредитовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком минус. В платёжном балансе экономические операции отражаются по рыночным ценам, то есть по ценам, по которым фактически происходил обмен экономическими ценностями.]
В чем главная суть резервной валюты? Это – денежная единица, которая, будучи национальными деньгами данной страны, в то же время стихийно или по особой договоренности выполняет эту роль за ее пределами в рамках международного денежного оборота.
Она служит:
мерой стоимости и масштаба цен (при установлении ценовых обозначений),
средством обращения (при торговле товарами и услугами),
средством платежа (при погашении долговых обязательств),
средством накопления (при хранении в частных и государственных резервах).
В зависимости от масштабов распространения и использования – это мировые валюты "высшего эшелона" (доллар, евро, фунт стерлингов, Йена) или менее значимые региональные валюты, в число которых, как предполагается, должен войти российский рубль.
Условия получения статуса СКВ:
- стабильность рубля (курса)
- положительное сальдо во внешней торговле (экспорт > импорта)
- золотовалютные резервы достаточные для поддержания валютного курса при падении экспортной выручки
- рост экономики и ВВП
- низкие темпы инфляции (для еврозоны – не более 3%)
-дефицит госбюджета (низкий)
- низкий показатель величины государственного долга
Следовательно, претендовать на статус СКВ рубль может по 2 показателям: величина госдолга и золотовалютные резервы. В этой связи в настоящее время поставлена задача сделать рубль региональной резервной валютой.
Политики считают основным фактором, который позволяет сделать рубль резервной валютой, природные ресурсы, которые сейчас Россия продаёт не за рубли. Однако пример евро показывает, что валюты становятся резервными достаточно медленно. Потребуется создание привлекательных рублевых финансовых инструментов, в которые иностранные инвесторы могли бы размещать рубли. Без этого, скорее всего, рубль будет свободно конвертируемым, но его будут приобретать ровно столько, сколько нужно немедленно потратить и рублёвые резервы за рубежом будут увеличиваться незначительно. При разработке общей стратегии формирования "рублевой зоны" все эти обстоятельства следует иметь в виду. Надо четко представлять себе, что в отношениях с дальним зарубежьем российский рубль даже в отдаленной перспективе вряд ли будет иметь шансы войти в число "свободно используемых валют". Иначе могут пойти дела со странами СНГ. Уже сейчас Россия имеет с ними устойчивое активное сальдо платежного баланса по торговле и услугам (превышение доходов над расходами в торговом или платежном балансе), которое компенсируется разного рода частными инвестициями и в некоторой доле – государственными кредитами. Но соответствующие расчеты и платежи в подавляющей массе ведутся и учитываются в конвертируемых валютах, часто, причем, при посредничестве стран дальнего зарубежья.
Предпосылки становления рубля резервной валютой:
-на территории СНГ рубли принимается наряду с $ и Евро (н-р, в Монголии)
-положительное сальдо в торговле со странами СНГ (экспорт>импорт)
-РФ – 3-е место по золотовалютным резервам (1 место – Китай, 2-е - Япония)
-РФ рассчитывается с некоторыми странами в национальной валюте (уход от лишней конвертации):
1. В 2009 году Россия начала торговать с Японией в рублях. Мы покупаем там оборудование и расплачиваемся российскими рублями. А японцы, накапливая эти рубли, покупают у нас газ, лес, уголь.
2. КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли — в России.
3. Белоруссия согласилась с 2009 года оплачивать поставки нефти и газа из России в рублях. Это означает, что теперь Белоруссии придется иметь рублевые резервы. Следовательно, стабильность экономики этой страны будет зависеть от стабильности российской валюты.
В целях уменьшения экономических рисков, связанных с "долларизацией" экономик стран на пространстве СНГ, в условиях глобального экономического кризиса, РФ направила предложение главам государств СНГ об использовании рубля в качестве резервной валюты, и перевода взаиморасчетов за поставки энергоносителей в Российскую валюту.
Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.
По итогам неформального саммита президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза трёх государств, а также о формировании в рамках этого союза единого экономического пространства к 2012 году. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев дали поручения разработать необходимые документы к 1 июля 2011 года, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2012 года.
"+"
Торговля на 3 площадках;
Усиление конкуренции;
?? отмена экспортно-импортных пошлин;
Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает возможность в перспективе субъектам хозяйствования трех стран иметь право производить таможенное оформление товаров в любом государстве Таможенного союза.
После 2012 года на территории Таможенного союза может появиться единая валюта. Скорее всего, это будет не денежная единица одной из стран - участниц союза, а новая валюта, которая появится аналогично евро.
Правда, пока, переговоров по поводу введения единой валюты с партнерами по Таможенному союзу не было. Но вопрос объективно встанет в повестке дня после того, как "таможенная тройка" трансформируется в единое экономическое пространство и союз перейдет на следующую ступень интеграции - валютный союз. На построение единого экономического пространства, которое предполагает не только свободное перемещение товаров, капиталов и людей, и создание наднациональных регулирующих органов отведено как раз два года.