КО- ю/л, которое для извлечения прибыли как осн. цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ имеет право осуществлять БО, предусмотренные ФЗ. Образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Банк - КО, которая имеет исключит. право осуществлять в совок. следующие БО: *привлечение во вклады ден.ср-в ф/л и ю/л, * размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности,* открытие и ведение банк. счетов ф/л и ю/л.
НКО - КО, имеющая право осуществ.отд. БО, допустимые сочетания банк. опер. для НКО устанавливаются ЦБ. Выделяют депозитно-кредитные, расчетные (клиринговые) НКО и инкассации.
Классификация: 1)Форма собст-сти; 2)Странов.принад-ть капитала; 3) Территор. признак или сфера обслуж.; 4) В завис-ти от обслуж. банками отраслей – многоотрас. и обслуж. преимущественно одну из отрас..; 5) Универсальные и специализ-е; 6) По размерам и масштабам деят-ти: крупные, средние и малые банки; 7) По числу филиалов: бесфилиальные и многофилиальные. 8)ОПФ(паевые, акционерные).
Взаимодействие в БС образуется как между ЦБ и КБ, так и м/у самими КБ. Банки участвуют на рынке МБК, покупают ден. ресурсы друг у друга. Банки участвуют в совместных проектах по финан-ю предприятий, образовывают банк. группы, союзы, ассоциации. ЦБ проводит операции на открытом рынке, осущ-ет регулирование и надзор за банками и НКО. Принимает участие в конференциях, организуемых КБ.
Банк - КО, которая имеет исключительное право осущ-ть в совокупности БО: привлечение во вклады денежных средств ф/л и ю/л, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов ф/л и ю/л.
Классификация: 1) Форма собственности ; 2) Страновая принадлежность капитала; 3) Терр. признак или сфера обслуживания (региональные, межрегиональные, национальные (внутри страны и гл.образом клиентов своих стран), международные); 4) В завис-ти от обслуживаемых банками отраслей - многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей. 5) универсальные (ген.лицензия) и специализированные банки. 6) По размерам и масштабам деят-ти 7) По числу филиалов, 8 ) Организационно-правовая форма (паевые, акционерные)
Структура. Управляет акц. банком общее собрание акционеров, кот. утверждает и вносит изменения в Устав, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации его филиальной сети, а также решает другие важные вопросы. Не реже 1 раза в год. Избирает Совет директоров (чаще всего в СД входят владельцы пакетов акций). Функции:: определение целей банка и формирование его политики; внесение изменений в Устав банка; определение размера дивидендов; перевод средств со счета нераспределенной прибыли на резервные счета; определение организационной структуры банка; определение форм и видов отчетов; осуществление контроля за ссудами и инвестициями; проверка всех БО и т.п. Совет директоров избирает Председателя Совета (м.б. Президентом банка).Функции: информирует СД о работе банка, о связях с общественностью, о перспективах развития банка и т.д., осуществляет управление оперативной деятельностью банка. Правление банка наряду с Председателем Совета включает вице-президентов, которые возглавляют ведущие отделы банка, а также гл бух-а.
Наблюдательный совет: общее руководство деят-ю банка. При правлении создаются ревизионный комитет (избирается общим собранием и подотчетна совету директоров) и кредитный комитет.
Управления и отделы создаются по видам операций. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью банка осуществляет служба внутреннего контроля на основании Положения «Об организации внутреннего контроля в банках».
Сбер дело связано с привлечением своб ден ср-в населения во вклады и депозиты. Вклады – это организов форма сбережений, т.к. они трансформир-ся в инвестиции. Принято 2 з-на о гарантии вкладов: для КО в АСВ и отдельно для не вступивших с целью повышения доверия к БС и сохранения сберегательной базы как важного источника инвестиций и финансирования экономики.
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. НКО:
1. Расчетные, вправе осущ-лять след. банк. операции: открыт. и ведение банк. счетов юр. лиц; осуществл. расчетов по поруч. юр.лиц, в т.ч. банков-корр-тов, по их банк-ким счетам. НКО могут осущ-лять обслужив. юр. лиц, в т.ч. КО на межбанк-м, валютном, РЦБ, осущ-лять расчеты по пластик. картам, инкассацию ден. средств, векселей, платежных и расчетных док-тов, кассовое обслужив. юр. лиц, операции по купле-продаже ин.валюты в безнал. форме. НКО не вправе привлекать ден. средства юр. и физ. во вклады в целях их размещения от своего имени и за свой счет. Расчетные НКО вправе предоставл. кредиты клиентам-участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам. ЦБ устанавливает для них отдельные норматив деят-сти. УК – 500 тыс. евро.
2. Организации инкассации на основ. лицензии ЦБ, вправе осуществлять банковскую операцию: инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. Данные операции осуществляются в соотв. с действующими указаниями ЦБ.
3. Небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции (НДКО). Они вправе осуществлять отдельные банковские операции и сделки в валюте РФ и, при наличии соотв. лицензии, в инвалюте.
Привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок).
Размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет.
Купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме. Данную операцию НКО вправе осуществлять исключительно от своего имени и за свой счет.
Выдача банковских гарантий.
Для НКО действует упрощенная процедура создания. Российская БС характеризуется большим числом универсальных банком и достаточно малым – специализированных, однако в последнее время наметилась тенденция востребованности услуг спец банков в виде НКО, особенно важны депозитно-кредитные с позиции аккумулирования средств и их перераспределения.
Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. Банковские риски – это риски специфичные для КО и проявляются в ходе осуществления банковской деятельности. Наиболее распространенные виды банковских рисков: риск ликвидности; процентный риск; кредитный риск; валютный риск, инвестиционный риск.
Риск ликвидности связан с потерей возможности быстро превращать свои активы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объеме для оплаты предъявляемых обязательств.
Процентный риск-шанс связан с колебаниями ставок % на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится по этим ставкам, а ставки по привлеченным банком средствам не изменились, то банк понесет убытки, поскольку будет выплачивать повышенные % по привлеченным средствам.
Кредитный риск связан с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств (невозврат долга).
Валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов.
Инвестиционный риск аналогично % и валютному риску-шансу как неуверенность в будущем движении стоимости и доходов ценных бумаг, в которые банк инвестировал свои средства. К основным средствам(методам) управления рисками можно отнести использование принципа взвешенных рисков; осуществление систематического анализа финансового состояния клиента банка, его платежеспособности и кредитоспособности, применение принципа разделения рисков,рефинансирование кредитов;проведение политики диверсификации(широкое перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов, при сохранении общего объема операций банка); использование плавающих % ставок; расширение переучетных операций банка; страхование депозитов и кредитов; применение залога; применение реальных персональных и «мнимых» гарантий, хеджирование валютных сделок, увеличение спектра проводимых операций (диверсификация деятельности).
Методы управления: 1. Анализ и оценка риска – оценить математически какова вероятность наступления события. На основе статистики. 2. Диверсификация. Не допускать перегиба. 3. Адекватное информационное обеспечение (оценка кредитоспособности, анализ состояния рынка и т.д.). 4. Лимитирование - установление ограничения (лимиты открытой валютной позиции) 5. Формирование резервов потерь (РВПС) 6. Постановки лимитов «stoploss» (защитный приказ – продать при наступлении ситуации под линией поддержки) при операциях на финансовых рынках. 7. Хеджирование 8. Страхование