В условиях обострения конкурентной борьбы за привлечение денежных средств банки систематически совершенствуют методы пополнения своих ресурсов. Так, для привлечения частных лиц - потенциальных вкладчиков - крупные банки нередко устраивают выставки и спортивные мероприятия. Создаются новые виды вкладов. Например, несколько лет назад был популярен новый вид сберегательного вклада для молодежи, который дает возможность не только хранить свободные денежные средства в банке, но и использовать кредиты по более низкой ставке. Этот вид вклада открывается частным лицам с восемнадцатилетнего возраста. Таким путем в сферу деятельности банковского капитала вовлекаются новые слои населения, в данном случае молодежь. Некоторые коммерческие банки предоставляют своим клиентам гарантию погашения их задолженности в случае потери работы. Это, естественно, повышает привлекательность хранения денежных средств в указанных учреждениях. В последнее десятилетие банки в массовых масштабах используют электронную технику для обслуживания клиентов. Широкое распространение, в частности, получило применение персональных компьютеров и Интернета. Банковское обслуживание на дому стало осуществляться круглые сутки.
Банковский маркетинг, следовательно, можно определить как поиск и использование банком наиболее выгодных рынков банковских продуктов с учетом реальных потребностей клиентуры. Это предполагает четкую постановку целей банка, формирование путей и способов их достижения и разработку конкретных мероприятий для реализации планов.
Маркетинг - рыночная концепция управления деятельностью банка, направленная на изучение рынка и экономической конъюнктуры, конкретных запросов клиентуры, и ориентация на предлагаемые услуги. Целями маркетинга являются формирование и стимулирование спроса, обеспечение обоснованности принимаемых управленческих решений и планов работы банка, а также расширение объемов предоставляемых услуг, рыночной доли и прибылей. Предлагать клиенту то, что реализуется, а не пытаться навязывать что-то иное - основа маркетингового подхода в управлении деятельностью банка.
Механизм государственного регулирования инвестиционными процессами представляет собой совокупность инструментов и методов воздействия государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования.
Условно государственные инструменты инвестиционной политики можно подразделить на три группы: макроэкономические, микроэкономические и институциональные.
К макроэкономическим относятся инструменты, определяющие общеэкономический климат инвестиций, а именно влияющие на процентную ставку, темпы роста экономики и внешнеторговый режим (определяются комплексом мер бюджетно-налоговой политики). К микроэкономическим относятся меры, воздействующие на отдельные составляющие инвестиций или на отдельные отрасли: налоговые ставки, правила амортизации, гарантии, льготные кредиты. Институциональные инструменты позволяют достичь координации инвестиционных программ частных инвесторов и включают государственные органы инвестиционной политики, объединения предпринимателей, информационные системы.
Под государственным регулированием инвестиционной деятельности понимаются определенные в законодательном порядке формы и методы административного и экономического характера, используемые органами федерального управления и органами управления субъектами федерации.
Основными формами государственного регулирования являются:
- Разработка и осуществление государственных инвестиционных программ.
- Прямое управление государственными инвестициями.
- Предоставление государственной финансовой помощи (дотации, субсидии, субвенции, бюджетные ссуды).
- Проведение финансовой и кредитной политики, амортизационной политики, политики ценообразования.
- Установление и контроль правил пользования природными ресурсами (земельные, водные).
- Введение дифференцированных налоговых ставок и льгот.
- Контроль за соблюдением государственных норм и стандартов.
- Антимонопольные меры.
- Экспертиза инвестиционных проектов.
Методы финансирования инвестиционных проектов.
В практике используются обычно пять методов финансирования инвестиционных проектов:
- полное самофинансирование;
- акционирование;
- кредитное финансирование;
- финансовый лизинг;
- смешанное финансирование.
Таким образом, методы финансирования инвестиционных проектов это принципиальные подходы к финансированию отдельных реальных инвестиционных проектов, используемые предприятием при разработке политики формирования инвестиционных ресурсов.
С целью привлечения и мобилизации финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятия осуществляют эмиссионную политику. Это система критериев и мер, разрабатываемых предприятием для обеспечения привлечения необходимого объема финансовых ресурсов. За счет внешних источников путем выпуска и размещения на первичном фондовом рынке собственных ценных бумаг: акций или облигаций.
Различают следующие виды эмиссионной политики:
- Консервативная дивидендная политика.
- Компромиссная (умеренная) дивидендная политика.
- Агрессивная дивидендная политика.
Венчурное финансирование - финансирование новых предприятий и новых видов деятельности, которые традиционно считаются высоко рискованными, что не позволяет получить для них финансирование в виде банковского кредита и других общепринятых источников.
Венчурный инвестор может предоставить финансирование даже при отсутствии залога, чем выгодно отличается от банка. Однако инвестор будет пользоваться любой возможностью получения залога. Беря на себя высокий риск по проекту, венчурный инвестор ожидает и больших доходов. Он проявляет интерес лишь в том случае, если видит для себя шанс получить высокую прибыль от реализации определенной идеи.
Обычно венчурный капитал инвестируется в те проекты, у которых нет шансов на получение финансирования от кредитных учреждений либо проект относится к высокотехнологичной сфере.
Критерии и требования, которые венчурные инвесторы применяют для оценки проектов, за рубежом и в России практически одинаковы:
- венчурный инвестор осуществляет долгосрочные инвестиции и ожидает, что вложенные средства окупятся через 5-10 лет;
- венчурный инвестор с самого начала предвидит свой выход из проекта. Обычно по окончании проекта и после получения прибыли он продает свою долю собственности самой компании либо на рынке;
- венчурный инвестор, присутствуя в совете директоров, обеспечивает руководство компании консультационной поддержкой. Опыт работы в различных сферах бизнеса оказывается полезен для развития предприятия. Фактически существуют определенные договоренности, дающие венчурному инвестору право на замену руководящей команды.
Венчурный инвестор осуществляет инвестирование путем приобретения доли собственности предприятия, но не стремиться взять в свои руки контроль над финансируемым предприятием. Приняв решение об инвестировании, венчурный инвестор будет стремиться поддерживать руководство фирмы, чтобы предприятие достигло успеха, и вложенные средства вернулись с прибылью.
Главное требование при венчурном инвестировании - это требование к руководящей команде. Нужна команда менеджеров, которой инвестор может полностью доверять. Инвестор ищет предприятие, управление на котором полностью бы его устраивало. Отношения между руководством предприятия и инвестором должны быть безупречными, а обоюдное доверие - полным.
Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г.).
Лизинг - один из самых эфф. механизмов приобретения основных средств предприятиями РСЭ. Экономическая эффективность лизинговых операций определяется благоприятным налоговым режимом. Предприятие, получая в результате лизинговой сделки имущество, относит все платежи по ней на себестоимость, уменьшая тем самым размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Передаваемое имущество может учитываться на балансе одной из сторон договора о Лизинге (по согласованию). Преимущество Лизинга - возможность применять ускоренную амортизацию к объектам лизинговых сделок с коэффициентом не выше трех. Финансовый Лизинг - вид прямых инвестиций, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собст-ть указанное лизингополуч-ем имущество у опред. им продавца и передать данное имущество лизингополучателю в качестве предмета Лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных в договоре финансового Лизинга условиях во временное владение и пользование. Предмет Лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора Лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором Лизинга.
Возвратный Лизинг - разновидность Лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета Лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Если предприятие (предприниматель) - лизингополучатель уже имеет необходимые средства производства и нуждается в оборотных средствах для расширения бизнеса, лизинговая компания может выкупить имеющееся оборудование по согласованной сторонами цене и сдать его обратно такому предприятию (предпринимателю) в Лизинг. В результате данной операции, лизингополучатель получает необходимые оборотные средства и пользуется легальными способами минимизации налогов на своем предприятии. Оплатив сумму договора возвратного Лизинга, лизингополучатель получает обратно право собственности на это оборудование. Преимущества Лизинга: 1) В лизинг можно получить практич. любое оборудование, кот. продается и может быть куплено в рамках устан-х условий финансирования. Лизингополучатель выбирает объект Лизинга, кот. необходим, и поставщика, а Лизингодатель его приобретает и передает в Лизинг; 2) Как правило, лизингополучателю необходимо оплатить лишь 25-30 % от стоимости приобрет-го оборудования в кач-ве авансового платежа. Оборудование обязательно страхуется за счет лизингополучателя; 3) Лизингополучатель получает предмет Лизинга по высокой ликвидной стоимости в конце срока лизингового договора; 4) Минимизируется налогообложение бизнеса: лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а также преимущество при расчете налога на имущество за счет механизма ускоренной амортизации; 5) Сохраняется оборот. капитал за счет приобретения необх. ср-в производства, а лизин. платежи погашаются за счет основной деятельности. Оборудование, полученное в Лизинг, окупает само себя; 6) Точно может быть рассч-ан бюджет бизнеса компании, т.к. схема лизинговых платежей подразумевает фиксированные платежи.