Формируя портфель, менеджер должен определить, в каких пропорциях включать в него активы различных категорий, например акции, облигации и т. п. Такое решение называется решением по распределению средств. Оно зависит от оценок менеджером доходности и риска по данным группам активов и коэффициента допустимости (толерантности) риска клиента. Доходности в рамках каждой из групп обычно имеют высокую степень корреляции, поэтому более важно определить категорию актива, который принесет наибольшую доходность в будущих условиях, чем самые лучшие активы внутри каждой категории. Далее менеджер должен выбрать конкретные активы в рамках каждой категории. Такое решение называется решением по выбору активов. Менеджер также должен определить рыночный тренд. Если он полагает, что на рынке ожидается подъем, то ему необходимо сделать акцент на активах с более высокой р, если спад, то на активах с низкой р.
Активную стратегию менеджер может строить на основе приобретения рыночного портфеля в сочетании с кредитованием или заимствованием.
Вследствие изменения конъюнктуры рынка менеджер периодически будет пересматривать портфель. Покупка и продажа активов повлечет дополнительные комиссионные расходы. Поэтому, определяя целесообразность пересмотра портфеля, ему следует учесть в издержках данные расходы, поскольку они будут снижать доходность портфеля.
Этапы формирования инвестиционных ресурсов.
Основные этапы стратегии:
1. Прогнозирование потребностей в общем объёме инвестиционных ресурсов;
2. Изучение возможности формирования инвестиционных ресурсов за счёт средств различных источников;
3. Определение методов финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов;
4. Оптимизация структуры источников формирования инвестиционных ресурсов.
Стратегия формирования инвестиционных ресурсов является важным составным элементом не только инвестиционной, но и финансовой стратегии компании. Разработка такой стратегии призвана обеспечить бесперебойную инвестиционную деятельность в предусмотренных объёмах, наиболее эффективное использование собственных финансовых средств, направленных на эти цели, а также финансовую устойчивость компании или фирмы в долгосрочной перспективе.
1 стадия: определяется необходимый объём финансовых средств для реального инвестирования. С этой целью в разрезе предусмотренных направлениями инвестиционной стратегии подбираются необходимые объекты аналоги по которым рассчитывается стоимость нового строительства или приобретения. Стоимость строительства новых объектов может быть определена по фактическим затратам на строительство аналогичных объектов с учётом фактора инфляции, или по удельным капиталовложениям.
КВн = М*Укв+П
где:
КВн – капитальные вложения
М – предусмотренная мощность объекта в соответствующих единицах;
Укв – средняя сумма строительных затрат на единицу мощности объектов данного профиля.
Стоимость строительства составляет лишь часть потребностей в инвестиционных ресурсах, связанных с введением новых объектов. Поэтому наряду со стоимостью строительства объекта должны быть предусмотрены вложения в оборотные активы нового предприятия. С учётом этих вложений потребность в инвестиционных ресурсах может быть определена по формуле:
Пир=(КВн*100)/Уоф
где:
Пир – потребность в инвестиционных ресурсах;
Уоф – удельный вес основных фондов в общей сумме активов аналогичных компаний.
2 стадия: определяется необходимый объём ресурсов для осуществления уже финансовых инвестиций. Расчет этой потребности основывается на установленных ранее соотношениях различных форм инвестирования. Потребность рассчитывается по формуле:
Ирф=(Пир*Уф)/Ур
где:
Ирф – потребность в ресурсах для осуществления финансовых инвестиций;
Уф – удельный вес финансовых инвестиций в прогнозном периоде;
Ур – удельный вес реальных инвестиций в соответствующем прогнозном периоде.
3 стадия: на этой стадии прогнозирования потребностей определяется общий объём необходимых инвестиционных ресурсов. Он рассчитывается путём суммирования в инвестиционных ресурсов для реального инвестирования и определения потребностей в ресурсах для осуществления финансовых инвестиций. Также возможно добавление (прибавление) резерва капитала, который предусматривается обычно в размере 10% от совокупной потребности в средствах для реального и финансового инвестировании.
Согласно статье 80 БК РФ, предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) унитарными предприятиями, влечет возникновение права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть уставных или складочных капиталов и имущества указанных юридических лиц и оформляется участием Российской Федерации, ее субъектов (муниципальных образований) в уставных или складочных капиталах в соответствии с гражданским законодательством.
В настоящее время доля государства присутствует в уставных капиталах многих организаций. Государству выгодно участвовать в капитале коммерческих организаций, поскольку в этом случае оно может осуществлять контроль за деятельностью коммерческой организации, получать прибыль, соответствующую вкладу, поддержать стратегическое производство, имеющее высокую общественную значимость.
Участие государства в уставных капиталах организаций во многом определяется эффективностью таких инвестиций. Если предприятие с государственным участием не имеет стратегического значения, не производит выплату дивидендов, государство отказывается от инвестиций и производит продажу акций такой организации.
В статье 80 БК РФ определены условия предоставления бюджетных инвестиций, предусматривающих наличие:
- технико-экономического обоснования инвестиционного проекта;
- проектно-сметной документации;
- плана передачи земли и сооружений;
- проекта договора между органами исполнительной власти и юридическим лицом об участии Российской Федерации или ее субъекта в собственности субъекта инвестиций. Проекты договоров оформляются в течение двух месяцев после вступления в силу закона о бюджете.
Бюджетное финансирование инвестиционной деятельности пока осуществляется на базе подходов, существенно ограничивающих воздействие государства на ход рыночных преобразований и структурную перестройку экономики. При этом данные недостатки связаны не столько с ограниченными возможностями бюджетной системы, сколько с неопределенной или даже ошибочной стратегией распределения инвестиций, отсутствием действенного контроля за их использованием.
Анализ свидетельствует о наличии определённой зависимости между государственными приоритетами и инвестиционными мотивациями частных инвесторов, которую необходимо учитывать при разработке перспективных направлений инвестиционной политики.
При анализе вопроса о возможностях государственной инвестиционной поддержки производителей нельзя не учитывать крайнюю ограниченность бюджетных средств. Вместе с тем в современных условиях не меньшее значение приобретают повышение качества обоснования и четкости реализации инвестиционной политики, учет степени проработанности и реальности бюджетного планирования.
Важной проблемой связанной с использованием государственных инвестиций, является их низкая по сравнению частными эффективность. Данные о реализации федеральных программ подтверждают, что используемые при распределении государственных финансовых ресурсов подходы не способствуют росту эффективности инвестирования инвестиции реструктуризации национальной экономики.
Даваемый в законодательных актах и в международных договорах перечень видов (форм) иностранных инвестиций обычно является примерным, а не исчерпывающим, поскольку понятие инвестиций охватывает все виды имущественных ценностей, которые иностранный инвестор вкладывает на территории принимающей страны.
В этот перечень входят: недвижимое и движимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности) и соответствующие имущественные права, включая право залога; денежные средства; акции, вклады, облигации или любые другие формы участия в товариществах, предприятиях, в том числе и в совместных; право требования по денежным средствам, которые вкладываются для создания экономических ценностей, или услугам, имеющим экономическую ценность; права на результаты интеллектуальной деятельности, часто определяемые как права на интеллектуальную (в том числе и промышленную) собственность; права на осуществление хозяйственной деятельности, предоставляемые на основе закона или договора, включая, в частности, права на разведку и эксплуатацию природных ресурсов.
По срокам размещения заграничные капиталовложения делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
К последним относят вложения более чем на 15 лет. В данную группу входят наиболее значимые капиталовложения, так как к долгосрочным относятся все вложения предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций (преимущественночастные), а также ссудный капитал (государственные и частные кредиты).
По характеру использования зарубежные капиталовложения бывают ссудными и предпринимательскими.
Ссудные инвестиции означают, предоставление средств взаймы ради получения прибыли в форме процента. В этой сфере довольно активно выступают капиталы из государственных и вложения из частных источников.