Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра управления, административного права и
административной деятельности ОВД
На тему: «Финансы и финансовая система Российской Федерации»
Подготовил:
Курсант 123 взвода
Рядовой милиции
Оглоблин В.В.
Проверил:
преподаватель
кафедры УАП и АД ОВД,
капитан милиции
Демченко Н.В.
Белгород
2008
План Реферата | Время | Страницы |
3 мин | 1-3 | |
Учебные вопросы: | ||
1. Финансы и финансовая система Российской Федерации | 20 мин. | 4-11 |
2. Функции финансов | 15 мин. | 11-14 |
3. Финансовая деятельность государства и муниципальных образований | 15 мин. | 14-20 |
4. Предмет и метод финансового права | 25 мин. | 20-27 |
2 мин. |
Основная:
1. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. проф., д.ю.н. Н.И. Химичева. М.: Юристь, 2004.
2. Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. М.В. Карасева – М. Юрист, 2002.
3. Финансовое право: Учебник / О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева и др.; Отв. Ред Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
4. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000.
Дополнительная:
1. Финансовое право: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. М.М. Рассолова. — М.; ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001.
2. Грачева Е.Ю. Финансовое право: Схемы и комментарии: Учебное пособие. -3-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 1999.
3. Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000.
В систему российского права в качестве одной из ее отраслей входит финансовое право. В обыденном смысле слова термин «финансы» ассоциируется с денежными отношениями. В данном случае подразумеваются не все, а только особые денежные отношения. В других странах мира с рыночной экономикой финансы тоже выделяются в отдельную самостоятельную область. Кроме того, в отличие от русского языка, другие языки мира (английский, немецкий и т.д.) обладают большей выразительностью и набором слов на тему о деньгах, соответственно термину финансы выделено отдельное слово, а иногда и не одно.
В современном обществе, кроме финансов, используются и другие экономические категории — деньги, прибыль, себестоимость и др. Каждая из них выполняет свои функции (выражение стоимости или цены товаров, средство обращения, определение меры труда и меры потребления, стимулирование производства, оценка результатов деятельности предприятий и т.д.), в которых выражаются сущность и значение этих категорий в развитии общества и государства. Однако финансы отличаются от них своими специфическими функциями, поскольку с их помощью образуются денежные фонды государства, его территориальных подразделений, а также предприятий, организаций, учреждений. Необходимость финансов обусловлена самим существованием государства и его потребностями в финансовых ресурсах.
Финансовые ресурсы страны - это денежные фонды государства, его территориальных подразделений (субъектов Федерации, муниципальных образований), предприятий, учреждений и организаций, которые используются для обеспечения потребностей общества и развития производства.
Кроме того, необходимо учитывать, что сущность финансов как экономической категории состоит не только в их количественной стороне, но и в содержании общественных отношений, которые возникают при функционировании данной категории. С точки зрения общественных отношений определение финансов может быть сформулировано следующим образом:
Финансы — это экономические денежные отношения по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений, а также предприятий, организаций и учреждений, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства и социальных нужд, в процессе осуществления которых происходит распределение и перераспределение общественного продукта, и контроль за удовлетворением потребностей общества.[1]
С помощью финансов происходит распределение совокупного общественного продукта и национального дохода, а также контроль за производством и распределением материальных и социальных благ в стране.[2] В результате функционирования финансов создаются, распределяются и используются денежные фонды, которые обеспечивают различные потребности общества и государства: расширенное воспроизводство и развитие экономики, экологическую безопасность и охрану окружающей среды, удовлетворение социально-культурных и бытовых нужд (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная помощь и т.п.), обеспечение обороны и безопасности страны и др.
Отдельно необходимо указать, что финансы и деньги — это различные экономические категории. Несмотря на их сходство, они имеют различия в своих функциях и роли, выполняемой в общественной жизни. Деньги выступают в основном, как мера стоимости, средство платежа и обращения, а финансы выполняют распределительную и контрольную функции. При этом финансы не охватывают всей совокупности денежных отношений (например, денежных отношений, возникающих в связи с куплей-продажей, оплатой труда, арендой и т.п., регулирующихся в основном гражданским правом). Содержанием финансовых отношений являются только те из них, к которым непосредственное отношение имеет государство, его территориальные подразделения, муниципальные образования, государственные и муниципальные предприятия, организации и учреждения. Одновременно данные категории взаимодействуют между собой, переходят из одного качества в другое.
Финансы имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны свои особенности. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны (рис. 1).[3]
На современном этапе в состав финансовой системы Российской Федерации входят:
· бюджетная система, состоящая из государственных (федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации) и местных бюджетов муниципальных образований;
· внебюджетные целевые государственные и муниципальные (местные) фонды;
· имущественное и личное страхование;
· кредит (государственный, муниципальный и банковский);
· финансы предприятий, организаций, учреждений.
Подобное мнение о содержании финансовой системы наиболее широко распространено среди представителей финансово-правовой науки и считается общепринятым.[4] Все звенья финансовой системы обладают своими специфическими особенностями и постоянно взаимодействуют между собой. Все вышеперечисленные звенья финансовой системы действуют, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления. Все они обладают общими свойствами финансов как экономической категории. Многозвенность финансовой системы способствует большей ее гибкости и эффективности.
Задачей всех звеньев финансовой системы является образование и использование соответствующих денежных фондов. Эти фонды могут быть централизованными и децентрализованными, общего и целевого назначения.[5] Централизованные денежные фонды образуются в определенных территориальных пределах (например, федеральный и областной бюджеты) и используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. Децентрализованные денежные фонды используются для производственных и социальных целей, такими являются финансы предприятий, организаций и учреждений. Денежные фонды общего назначения концентрируются на определенной территории, а расходование сосредоточенных в них средств не оговорено какими-либо целями (бюджеты любого уровня). Целевые денежные фонды предназначены для выполнения определенной функции. Их названия, как правило, определяют их назначение (Пенсионный фонд, Фонд государственного социального страхования и т.п.).
Бюджетная система является главным звеном финансовой системы Российской Федерации. Путем ее использования образуются денежные фонды в форме федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. Такие денежные фонды необходимы для реализации общегосударственных или территориальных социально-экономических планов и программ, обеспечения обороны и безопасности страны. При этом они являются финансовой базой самостоятельности субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Средства бюджетной системы образуются за счет налоговых и неналоговых источников, возможно привлечение средств на возвратной основе через внутренний и внешний кредит.
Внебюджетные государственные и муниципальные фонды — самое популярное звено финансовой системы Российской Федерации 90-х годов. В отдельные годы существовало до тридцати различных фондов, только на федеральном уровне, предназначенных для решения различных задач. Основной функцией внебюджетных фондов является целевое финансирование социально-значимых проектов и направлений жизнедеятельности страны. Они создаются представительными или исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления либо на основе требований законодательства, либо по собственному решению. Большая часть внебюджетных фондов была ликвидирована в конце 90-х годов в связи с невысокой экономической и социальной эффективностью и для устранения распыления денежных средств государства. В настоящий момент подавляющее большинство финансовых ресурсов концентрируется в бюджетах различного уровня, и количество внебюджетных фондов значительно сократилось. Можно выделить три основных внебюджетных фонда, решающих важнейшие социальные задачи, - Пенсионный фонд. Фонд государственного социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. На уровне субъектов можно выделить Территориальные фонды обязательного медицинского страхования.