Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, резервный капитал является составной частью собственного капитала организации.
Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен счет 82 "Резервный капитал".
Резервный капитал формируется за счет нераспределенной прибыли организации.
До 1 января 2002г. размер обязательного резервного капитала составлял не менее 15% размера уставного капитала. Если акционерное общество зарегистрировало в 2002г. изменения, вносимые в устав, среди которых уменьшение размера резервного капитала до 5% размера уставного капитала, то такая операция должна быть отражена в бухгалтерском учете.
Резервный капитал предназначен для покрытия убытков отчётного года, выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчётного года для этих целей.
Наличие резервного фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния организации (предприятия). К числу резервных фондов денежных средств относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд отложенный фонд и другие, создаваемые в акционерных обществах для погашения облигаций и выкупа акций.
Нераспределённая прибыль направляется на формирование специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и других целевых фондов.
Фонд накопления используется на научно-исследовательские работы, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов, на финансирование затрат, связанных с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, относимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других организаций, перечисления вышестоящим организациям, взносы в союзы, ассоциации, концерны, в состав которых входит хозяйствующий субъект и др.
Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются: расходы по эксплуатации субъекта; строительство объектов непроизводственного назначения; проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий; осуществляются выплата премий за выполнение особо важных производственных заданий, оказание материальной помощи, выплаты надбавок к пенсиям, компенсаций работникам удорожания питания в столовых и буфетах и т.п.
Валютный фонд формируется в организациях, осуществляющих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку.
Амортизационный фонд создаётся в процессе использования капитала и по своей экономической сущности предназначен для финансирования простого воспроизводства основных фондов.
Использование переменной части собственного капитала на выполнение платёжных обязательств перед бюджетами разных уровней и банками осуществляется в нефондовой форме.объектов социально-бытового назначения, находящиеся на балансе хозяйствующего
Заключение
Как я выеснила для себя финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.
Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявления, соответствующие характеру производственных отношений в обществе. В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только разгосударствление экономики, приватизацию предприятий, их демонополизацию для создания свободного экономического сектора, развитие конкуренции, либерализацию цен и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.
Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.
Список использованной литературы:
1. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов/Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк, Л.М. Бурмистрова и др.; Под ред. проф. Н.В.Колчиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 368 с.
2. Финансы и кредит: Учеб. пособие/Под ред. проф. А.М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 512 с: ил.
3. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 496 с: ил.
4. Курс лекций И.Г. Трофимовой по дисциплине «Финансы и кредит».
5. «Основные принципы финансирования проектов» Щербаков А.И., Сбербанк РФ, Москва. Из материалов конференции "'Роль аналитика в управлении коммерческим предприятием" (Интернет- издание журнала «Развитие бизнеса.ру», 2002 г.)
6. Гражданский кодекс Российской Федерации.
7. Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. - М.: Юриспруденция, 1999г. 293с.
8. «Финансовый менеджмент»: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Г.Б. Полякова- М., ФИНАНСЫ, ЮНИТИ, 1997г. 340с.
9. «Финансы предприятия» Шуляк П.Н. – М., Изд. Дом «Дашков и Ко», 2001.
10. «Финансовая стратегия предприятия» Тимур Баязитов., http://www.e- xecutive.ru/discussions/forum_3931/msg_7372_32033/
11. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк, Л.П.Павлова и др.;. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002г. – 447с.
12. Финансы предприятия/ Учебное пособие. Под ред. М.В. Романовского. – СПб.: «Изд. Дом. «Бизнесс-Пресса», 2000г. – 258с.
13. Финансы, Денежное обращение и кредит/ Учебник под ред. проф. Н.Ф.Самсонова – М.: ИНФРА – М,2001г. – 448с.
14. 10. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Экономика, 1990. –210с.