С 19 июня 2009 года Банк начал реализацию программы «Рефинансирование».
Программа осуществляется в соответствии с утвержденным 05 февраля 2009 года Наблюдательным советом Внешэкономбанка Порядком осуществления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.
Финансовая поддержка МСП осуществляется по двум направлениям:
- через банки-партнеры;
- через организации инфраструктуры поддержки.
Получить финансовую поддержку может предприятие или индивидуальный предприниматель, которые относятся к категории субъектов МСП и соответствуют стандартам (условиям) кредитования МСП. Для этих целей субъекту МСП необходимо обратиться к участнику Программы (банку или организации инфраструктуры поддержки).
ОАО «РосБР» не предоставляет финансирование или иные виды услуг непосредственно субъектам МСП.
В целях реализации Программы ОАО «РосБР» производит:
- оценку и отбор участников Программы;
- распределение между ними денежных средств на дальнейшую поддержку субъектов МСП;
- контроль целевого использования предоставленных средств.
Финансовая поддержка осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих работу ОАО «РосБР» по Программе.
Финансирование МСП через банки-партнеры. Банки являются основным источником финансовых средств для предприятий МСП, поэтому совершенствование именно этого направления приоритетно для Российского банка развития. Кроме действующей программы двухуровнего финансирования разрабатываются и новые механизмы. В частности, предполагается внедрение программы рефинансирования кредитных портфелей банков-партнеров. Она состоит в том, что сформированный банком-партнером портфель кредитов, уже предоставленных субъектам МСП, может быть использован им для обеспечения нового финансирования в РосБР. При этом обязательным условием такого рефинансирования является направление полученных средств на дальнейшее кредитование малого и среднего бизнеса.
Для обеспечения равнодоступности средств финансовой поддержки субъектов МСП используется региональные лимиты. Они утверждаются Наблюдательным советом РосБР в соответствии с предложениями, подготовленными Минэкономразвития России в зависимости от уровня развития сегмента МСП и достаточности его кредитования в конкретном регионе.
Региональные лимиты распределяются между банками-партнерами посредством установления им региональных квот в зависимости от возможности кредитования субъектов МСП в различных регионах и размера кредитного риска, который РосБР готов принять на рассматриваемый банк. В случае, когда в одном регионе на участие в Программе претендует несколько банков, предпочтение будет отдаваться финансовым институтам, имеющим длительный опыт кредитования малого бизнеса, а также тем кредитным организациям, которые готовы и способны оказывать субъектам МСП поддержку на наиболее выгодных условиях. Приоритетом также будут пользоваться банки, финансирующие субъекты МСП, занятые в сфере производства, транспорта и связи, или реализующие проекты в сфере науки, инноваций и высоких технологий.
Критерии отбора банков-партнеров включают также стандартные требования к финансовому положению, наличию рейтингов рейтинговых агентств.
В определении процентной ставки кредитования банков-партнеров РосБР опирается на действующую ставку рефинансирования Банка России. Средневзвешенная ставка финансовых ресурсов для банков-партнеров составляет по состоянию на 1 мая 2009г. 11,74% годовых (что ниже ставки рефинансирования Банка России).
Таким образом, предоставление кредитных ресурсов в рамках Программы поддержки субъектов МСП осуществляется Российским банком развития на максимально льготных условиях, обеспечивая самому банку лишь необходимую безубыточность операций.
В рамках дальнейшего совершенствования Программы финансовой поддержки МСП Банк будет уделять особое внимание снижению кредитной ставки для конечных заемщиков – малых и средних предприятий, а также стандартизации кредитных процессов в рамках действующей Программы.
3.2 Мониторинг изменений законодательства РФ[2]
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий освободить малый бизнес от обязательного аудита (03.02.2010)
Комитет Госдумы РФ по собственности выступил с инициативой об освобождении субъектов малого предпринимательства от обязательного аудита. Соответствующие поправки в закон об аудиторской деятельности были внесены в Госдуму 28 января 2010 г.
Документ относится к антикризисным мерам. С его помощью предполагается снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес.
В соответствии с действующим законодательством обязательный аудит проводится в том случае, если объем выручки от продаж в организации за предшествующий отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Из-за этой нормы организации, являющиеся малыми предприятиями и созданные в форме ООО, в том числе микропредприятия, несут значительные расходы на проведение ежегодных аудиторских проверок. В условиях экономического кризиса такие расходы ухудшают финансовое положение многих предприятий малого бизнеса и ставят под вопрос возможность продолжения ими своей деятельности.
В законопроекте предлагается увеличить максимальное значение объема выручки с 50 до 400 миллионов рублей и максимальное значение суммы активов бухгалтерского баланса, до достижения которых не требуется проведение обязательного аудита, с 20 до 160 миллионов рублей.
Перспективы развития малого и среднего бизнеса в 2010 г.:
1. предлагается плоская шкала налогообложения без отсечения по годовой зарплате в 415 тыс. рублей, а также вернуться к ставке в 26% для всех предприятий, сохранив льготы малому и инновационному бизнесу и ставку по ЕСН 15,5%.
2. предлагается принять закон об аренде имущества с его последующим выкупом, согласно которому НДС за выкуп имущества платить будет не нужно. И дополнительно внести два закона – о продлении сроков выкупа для арендованного малым бизнесом муниципального имущества и о распространении правил выкупа не только на муниципальное, но и на федеральное имущество.
3. Ввести в хозяйственный оборот нематериальные активы, благодоря чему возможно ежегодное повышение ВВП на 30%.
Нематериальными активами являются бренды, интеллектуальная собственность, патенты и их «семьи», изобретения, информационные и виртуальные технологии. Абсолютным лидером оборота нематериальных активов в мире являются США (в 2008 году их оборот составил $14,5 трлн), а относительным – Япония, доля оборота нематериальных активов которой в экономике составляет 37%. Доля оборота нематериальных активов в России – 0,3%.
4. Снижение кредитной ставки для малого и среднего бизнеса. В 2008 году была запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса через дочерние банки Внешэкономбанка. Эта программа поддержки малого и среднего бизнеса охватывает 78 субъектов РФ, в ней участвуют порядка 80 региональных банков. Средний размер наиболее популярных кредитов составляет от 20 до 50 миллионов рублей. Ставка на выходе от Российского банка развития - 10,5 процента, реальная эффективная ставка сейчас порядка 15 процентов.
3.3 Поддержка малого предпринимательства и доходный потенциал местных бюджетов[3]
В развитии доходного потенциала местных бюджетов значительную роль играет становление на территории муниципалитетов малого предпринимательства. Особенно актуально это стало после вступления в силу новой редакции Бюджетного кодекса РФ, где в ст.61.1 предусматривается зачисление в бюджеты муниципальных районов единого налога на вмененный доход по нормативу 90%.
Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной и муниципальной власти. При этом в структуре системы поддержки малого бизнеса выделяются три основных уровня: федеральный, региональный и местный, каждый из которых образует некую систему, представленную тремя взаимосвязанными блоками: концептуально-программным, организационно-ресурсным и функциональным. В связи с этим считаем целесообразным сформулировать следующее определение: система поддержки малого бизнеса – это система управления развитием малого бизнеса и его всестороннего обеспечения, активно и целенаправленно воздействующая на внешнюю среду малых предприятий, оказывающая им прямую помощь и обеспечивающая эффективную самоорганизацию и самосовершенствование.
Главным принципом управления развитием малого бизнеса должно стать создание экономических и правовых условий ведения рыночного хозяйства, когда бы внешняя среда не угнетала, а стимулировала предпринимательскую активность, способствовала саморазвитию и улучшению конкурентоспособности с учетом отраслевых, географических, национальных, исторических особенностей и традиций, а также зарубежного опыта, создавая равные хозяйственные возможности для малых и более крупных предприятий и проявления самостоятельности и предприимчивости. Система поддержки должна содействовать:
- добросовестной конкуренции;
- формированию широкого слоя собственников;
- созданию развитой инфраструктуры малого предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях;
- развитию приоритетных видов деятельности малого бизнеса;
- участию малых предприятий в реализации народнохозяйственных программ и проектов, а также в поставках продукции и выполнении работ для государственных нужд;