Целевым источником финансирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей: базовой, страховой, накопительной. Базовая часть трудовой пенсии финансируется за счет части суммы ЕСН, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.
Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) призван способствовать материальному обеспечению лиц, по ряду причин не участвующих в трудовом процессе.
Денежные средства Фонда являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет ФСС РФ и отчет о его исполнении утверждаются Правительством РФ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений и отчеты об их исполнении — правлением Фонда и его председателем.
Основные задачи Фонда включают:
- обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также других целей государственного социального страхования, предусмотренных законодательством;
- участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
- осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда; финансирования общероссийских мероприятий по государственному социальному страхованию;
- предоставление дотаций отделениям Фонда на пополнение недостатка норматива оборотных денежных средств у них;
- организацию работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования;
- сотрудничество с аналогичными фондами других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.
Средства ФСС РФ образуются за счет сумм единого социального налога; страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, добровольных взносов граждан и юридических лиц; ассигнований федерального бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий; прочих доходов.
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска. Страховые выплаты осуществляются в связи со смертью застрахованного и на оплату дополнительных расходов застрахованного на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. При нарушении сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится начисление пеней и применение штрафных санкций. Право на бесспорное взыскание недоимок и пеней по страховым взносам закреплено за исполнительными органами Фонда. Взыскание штрафов со страхователей и банков производится в судебном порядке.
Процентная доля налоговой базы ЕСН, подлежащая зачислению в Фонд для налогоплательщиков – сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, включая родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, составляет 2,9%. Для всех остальных налогоплательщиков ставка 4% (ранее тариф страховых взносов для всех плательщиков составлял 5,4%).
Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели и адвокаты не уплачивают налог в части суммы, зачисляемой в данный Фонд. Такое освобождение не рассматривается как налоговая льгота, так как фактически сохранена действовавшая в период уплаты страховых взносов норма, согласно которой индивидуальные предприниматели регистрировались в качестве страхователей и уплачивали страховые взносы в Фонд в добровольном порядке.
Механизм формирования и использования преобладающей части средств ФСС позволяет около 50% оставлять в распоряжении плательщиков, однако законом установлено, что размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать 30 000 руб., а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 руб.
Фонды обязательного медицинского страхования
Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) занимают значительное место в структуре социальных внебюджетных фондов. Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и призвано обеспечить гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объемах и на условиях соответствующих программ. Фонды ОМС РФ включают федеральный фонд ОМС и территориальные фонды.
Финансовые средства федерального ФОМС находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Особенностью территориального фонда ОМС Республики Татарстан является то, что он является целевым бюджетным фондом, который носит название РБК (Республиканская больничная касса).
За неработающих граждан (детей, учащихся и студентов дневной формы обучения, пенсионеров, зарегистрированных безработных) взносы уплачивают органы исполнительной власти с учетом территориальных (базовых) программ ОМС в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение. Перечень заболеваний, видов, объемов и условий оказания медицинской помощи, входящих в федеральную программу государственных гарантий, утверждается приказом Минздрава России. В соответствии с ним граждане РФ бесплатно пользуются, например, услугами скорой и неотложной помощи, при плановой госпитализации.
Выравнивание финансовых условий деятельности территориальных ФОМС в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется путем предоставления денежных средств федерального ФОМС бюджету территориального фонда на безвозмездной и безвозвратной основе (субвенций) на осуществление целевых расходов по финансированию территориальной программы обязательного медицинского страхования.
В случае отсутствия на счете ФОМС достаточных денежных средств, а также в случае возникновения критических ситуаций с финансированием территориальных программ обязательного медицинского страхования для предоставления субвенций привлекают ресурсы нормированного страхового запаса Фонда. Принятие решения о предоставлении территориальному ФОМС субвенции осуществляется Комиссией ФОМС при условии соблюдения критериев, характеризующих финансовую деятельность территориального фонда.
При определении размеров субвенций применяется утвержденный правилами Федерального фонда перечень оценочных критериев, который включает:
1) наличие утвержденной в установленном порядке территориальной программы обязательного медицинского страхования, обеспеченность ее источниками финансирования;
2) эффективность использования финансовых средств;
3) наличие фактов изъятия и нецелевого использования средств.
На долю субвенций приходится 85% Федерального ФОМС.
Для всех плательщиков ЕСН установлена единая базовая ставка в размере 3,6% в части суммы, зачисляемой в Фонд, из них перечисляются:
- 0,2% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- 3,4% – в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Исключение составляют налогоплательщики – сельскохозяйственные товаропроизводители и родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, применяющие ставку 2,6% (0,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2,5% — в территориальные фонды обязательного медицинского страхования).
Экономическое содержание и функции страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами. Возмещение убытков производится за счет средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации. Объективная необходимость страхования обусловлена тем, что убытки часто возникают вследствие разрушительных факторов, не подконтрольных человеку, и не влекут чьей либо гражданско-правовой ответственности.
Экономическая категория страхования — составная часть категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением финансовых ресурсов, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.
Особенности экономической категории страхования. Для определения экономического содержания страхования можно выделить специфические признаки, характеризующие отличительные черты этой категории:
1) при страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления непредвиденных неблагоприятных событий, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба экономическим субъектам;