Частный предприниматель является налогоплательщиком, к этому в основном сводятся его взаимоотношения с финансовой системой. У предпринимателя в результате его деятельности образуется доход, который является источником для финансирования расходов, связанных с его профессиональной деятельностью, выполнением обязательств перед государством и личными потребностями. При определении налогооблагаемой базы учитываются только расходы, связанные с производственной деятельностью.
В Беларуси для субъектов малого предпринимательства и частных предпринимателей введен упрощенный порядок налогообложения, они уплачивают подоходный налог, исходя из годовой суммы доходов авансовыми платежами. В конце года производится перерасчет уплачиваемых сумм.
Частные предприниматели обязаны открывать счета в банках, использовать в расчетах преимущественно безналичные деньги. Таким образом, можно сделать вывод о том, что организация финансов частного предпринимательства приближается к организации финансов юридических лиц.
Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента создания предприятия, формирования уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда может быть акционерный капитал, чаевые взносы, отраслевые финансовые ресурсы, бюджетные средства. Уставной фонд играет важную роль в инвестировании в основные фонды и оборотные средства.
В дальнейшем основным источником финансовых ресурсов становится выручка от реализации продукции, доходы от внереализованных операций, амортизационные отчисления. До перехода на рыночные условия хозяйствования финансовые ресурсы предприятий формировались также в порядке внутриотраслевого распределения финансовых средств, а также в виде прямого бюджетного финансирования. С переходом к рынку эти источники используются в очень ограниченных размерах. Зато у предприятий появились новые, связанные с созданием рыночной среды для привлечения финансовых ресурсов.
Банковский сектор и фондовый рынок предоставляют предприятиям извлекать лоходы и порой достаточно солидные от использования своих денежных средств в прибыльных банковских операциях, а также в виде процентов и дивидендов от владения ценными бумагами других эмитентов и от операций с собственными ценными бумагами.
В этой связи изменяются функции финансовых служб предприятий, которые должны использовать все возможности для увеличения прибыли, создания устойчивого финансового положения своих предприятий.
Финансовые ресурсы, таким образом, состоят из собственных средств и привлеченных ресурсов. Среди собственных средств в первую очередь надо выделить прибыль, которая является не только показателем эффективности, но и источником финансирования программ и мероприятий, связанных с расширением производства.
Кроме того, прибыль является объектом и источником уплаты налога на прибыль. Различают балансовую, чистую и налогооблагаемую прибыль. Определение прибыли, подлежащей налогообложению, вопрос до конца нерешенный.
Дело в том, что существуют принципиальные различия в отечественной системе учета и западной, что не позволяет в чистом виде переносить западные стандарты в бухгалтерский учет и отчетность в Беларуси.
Кроме прибыли, показателем, характеризующим эффективность работы предприятия, является рентабельность, представляющая собой отношение балансовой прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств.
К собственным средствам относятся и амортизационные отчисления. Вообще амортизационная политика в промышленно развитых странах выступает мощным инструментом научно-технического прогресса.
В среднем активная часть основных фондов в странах Запада обновляется раз в 10 лет, но есть и отрасли, где это происходит еще быстрее.
У негосударственных предприятий собственные средства представлены также акционерным капиталом, частными взносами. Свои расходы предприятия также финансируют за счет банковских кредиторов. Причем в государствах переходного периода замещение государственного финансирования банковским кредитованием происходит весьма сложно. Отрицательные ставки не могут заинтересовывать банки с развитии кредитования реального сектора экономики.
Рассмотрим, на какие цели предприятия используют финансовые ресурсы. Прежде всего предприятия должны рассчитываться со своими партнерами, от этого зависит само производство и состояние банковской системы. Проблемы, связанные с недостатком оборотных средств, возрождают натурообмен (бартер) со всеми вытекающими из этого последствиями. Классическая формула Д-Т-Д в этом случае приобретает вид Т-Т, что противоречит самой сути товарно-денежных отношений.
Расширенное производство обусловливает необходимость финансировать расходы инвестиционного характера, связанные с расширением производства и его техническим обновлением. Инвестирование бывает прямым и портфельным, т.е. вложениями в ценные бумаги.
В зависимости от бюджетно-налоговой политики предприятия производят платежи в пользу государства, это обязательные платежи, представленные налогами, пошлинами и сборами. О взаимоотношениях предприятий с государством по поводу уплаты налогов можно прочитать в соответствующем разделе пособия.
Финансовые ресурсы предприятий являются источником уплаты процентов и погашения основной суммы долга по банковским кредитам. Естественно, что это могут быть собственные средства предприятий, однако, не исключается, что на эти цели могут быть направлены и банковские кредиты.
Финансовые ресурсы предприятий могут использоваться и на другие цели в пределах, допускаемых законодательством. Важно чтобы они использовались с максимальной выгодой для предприятия и позволяли выполнять обязательства перед трудовым коллективом, государством и смежниками, а для этого необходимо квалифицированное управление финансовыми ресурсами, их планирование и систематический контроль за их использованием.
Предприятия всех форм собственности осуществляют свою хозяйственную деятельность в условиях внутренней и внешней конкуренции. Поэтому их "выживаемость" зависит от способности выпускать конкурентоспособную продукцию. Научно-технический прогресс создает новые возможности и одновременно предъявляет повышенное требование к производителям. В таких условиях предприятия обязаны постоянно обновлять свои основные фонды, особенно активную их часть, осваивать новую технику и технологии. Долгосрочные вложения на эти цели принято обозначать как инвестиции.
Инвестиционная деятельность предприятий имеет несколько аспектов. Нас в первую очередь интересует источники, за счет которых предприятия могут приобрести на внутреннем и внешнем рынках станки, оборудование, технологии.
Принято выделять два вида инвестиций: прямые и портфельные. Первые означают вложения в отрасли материального производства, вторые - приобретение ценных бумаг.
Государство регулирует инвестиционную деятельность различными способами, которые можно подразделить на административные и экономические. Административные заключаются в издании предписаний относительно возможности национальных и иностранных юридических и физических лиц участвовать в инвестиционном процессе.
Экономические методы, которым отдано предпочтение в развитых странах, заключаются в использовании налогов и амортизационной политики, прямого бюджетного финансирования.
Как было сказано, инвестиции в основном идут на обновление основных фондов, под которыми понимается совокупность материально-вещественных ценностей, функционирующих в натуральной форме длительное время как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Участвуя в производстве постоянно и сохраняя натуральную форму, они переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям.
Основные фонды, кроме материально-вещественного содержания, имеют еще и стоимостное выражение. Различают первоначальную стоимость - это сумма денежных затрат на их создание; остаточную - это разница между первоначальной стоимостью и износом; балансовую, отраженную в балансе.
Износ основных фондов может быть физический, возникающий в процессе их использования, и моральный, который ведет к уменьшению стоимости основных фондов до полного их физического износа. В современных условиях именно моральный износ является основной причиной замены и обновления основных фондов.
Для оценки использования основных фондов обычно используются два показателя: фондоотдача и фондоемкость. Первый выражает объем продукции в расчете на единицу основных фондов. Фондоемкость есть отношение стоимости фондов к стоимости производственной продукции.