Фондовые биржи выполняют функции: перераспределяют финансовые ресурсы, что позволяет изменять структуру общественного производства. Финансовый рынок решает несколько задач - является новым рыночным механизмом перераспределения финансовых ресурсов между отраслями, территориями, субъектами хозяйствования в дополнение к бюджетному механизму.
10. Управление финансами: понятие, объекты, субъекты управления, функциональные элементы, их характеристика
Управление финансами предприятий — это управление в сфере денежных отношений относительно формирования, распределения и использование денежных доходов, накоплений и финансовых ресурсов с целью наиболее эффективного их использования и повышение платежеспособности предприятия.
Объектами управления в сфере финансов предприятий являются:
· финансовые отношения, которые возникают между предприятиями и их основателями, государством, коммерческими структурами, другими предприятиями и физическими лицами;
· доходы и накопления (прибыль), их формирование, распределение и использования;
· финансовые ресурсы, источники их формирования, состав и структура;
· состав, структура и кругооборот капитала;
· денежные фонды, их формирование и использование;
· денежное обращение в воспроизведенном процессе и т.п.
Субъектами управления финансами на уровне предприятия являются его руководитель, планово-финансовая служба, финансовые менеджеры.
В управлении финансами можно выделить следующие функциональные элементы:
- финансовое планирование - занимает важное место в системе управления финансами. Оценивает состояние финансовых ресурсов, возможности их увеличения, а также наиболее эффективные направления их использования. Финансовое планирование основывается на анализе финансовой информации, а последняя, в свою очередь, - на данных бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Составными частями финансового планирования являются бюджетное и налоговое планирование;
- стратегическое управление — заключается в определении финансовых ресурсов на перспективу, установлении объема финансовых ресурсов на реализацию целевых программ и т. д. Стратегическое управление финансами в нашей стране осуществляют Государственная Дума, Аппарат Президента РФ, Министерство финансов РФ и другие органы государственной власти и управления;
- оперативное управление — совокупность мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся финансовой ситуации и направляемых на получение максимального эффекта при минимуме затрат от перераспределения финансовых ресурсов;
Оперативное управление финансами в нашей стране осуществляют Министерство финансов РФ, финансовые управления органов местного самоуправления, дирекции внебюджетных фондов, страховых организаций, финансовые службы предприятий, учреждений и организаций;
-финансовый контроль — осуществляется на стадии оперативного управления финансами. Он помогает сопоставить фактические результаты использования финансовых ресурсов с плановыми, а также выявить резервы роста финансовых ресурсов и определить пути их наиболее эффективного использования.
11. Органы управления финансами в Российской Федерации. Финансовый аппарат и финансовые органы: понятие, структура, функции
В России главными властными структурами по управлению финансами являются ФедеральноеСобрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.
На общегосударственном уровне аппарат управления финансовой системы включает следующие органы: профильные комитеты по бюджету, налогам , банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Счетная Палата РФ; Министерство Финансов РФ и его органы на местах; Центральный банк РФ; Федеральная служба налоговой полиции РФ; Государственный Таможенный Комитет РФ; Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг; Министерство государственного имущества; исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения.
Финансовая политика государства непосредственно вырабатывается и реализуется органами управления государственными финансами.
Общее руководство и управление финансами осуществляют высшие законодательные и исполнительные органы государственной власти: Верховна Рада Украины, Президент, Кабинет Министров Украины, Верховна Рада и Рада Министров республики Крым. Все функции этих государственных органов обеспечивают стратегическое, общее руководство и управление государственными финансами.
Организация оперативного управления финансами осуществляется через специализированные государственные органы исполнительной власти (прежде всего через ее финансовый аппарат) и через финансовые службы субъектов хозяйствования.
Органы исполнительной власти в зависимости от меры их участия в финансовой деятельности можно разделить на две группы:
1. Органы исполнительной власти, осуществляющие руководство финансами в связи с исполнением своих финансовых функций и задач. Это министерства (кроме Министерства финансов), ведомства и другие органы исполнительной власти, которые утверждают сметы подведомственных учреждений, распределяют в пределах отрасли финансовые ресурсы, создают финансовые резервы, выполняют другие финансовое функции. Их полномочия в области финансов определяют нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины или Рады Министров Автономной Республики Крым.
2. Органы исполнительной власти, для которых сама финансовая деятельность является основной. Эти органы созданы специально для осуществления управления финансами и кредитом и в совокупности составляют систему финансово-кредитных органов.
Систему финансовых органов возглавляет Министерство финансов Украины. Кроме него в эту систему входят Министерство финансов Автономной Республики Крым, финансовые управления областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, финансовые отделы районных, городских и районных в городах государственных администраций (см. схему 5 в приложении).
Министерство финансов несет ответственность за финансовое состояние государства, разработку и реализацию политики.
Министерство финансов выполняет следующие функции:
– участие в разработке баланса финансовых ресурсов государства и платежного баланса;
– подготовка проекта Государственного бюджета Украины, подача его Кабинету Министров, а после одобрения им – подача Верховной Раде;
– организация исполнения бюджетов, подготовка отчета об их исполнении и подача его на утверждение Верховной Раде;
– разработка проектов нового финансового законодательства и нормативных актов по экономическим вопросам;
– обоснование основных положений финансовой политики государства и подача на рассмотрение Правительству и Парламенту Украины Концепции бюджетной и налоговой политики;
– рассмотрение и исполнение управленческих решений, связанных с использованием финансовых ресурсов;
– осуществление контроля за выполнением законодательства всеми органами управления;
– руководство оперативной работой финансовых органов различных уровней;
– организация функционирования рынка ценных бумаг;
– осуществление мероприятий по мобилизации средств через систему государственного кредита и управления и другие.
Возглавляет Министерство финансов Украины министр. Он несет персональную ответственность за выполнением возложенных на министерство задач и функций. Министерство финансов в пределах своих полномочий издает приказы и инструкции обязательные для исполнения финансовыми органами.
В состав Министерства финансов входят два обособленных подразделения: Контрольно-ревизионная служба и Государственное казначейство. Контрольно-ревизионная служба специализируется на осуществлении финансового контроля (детально этот вопрос будет рассмотрен в теме 7).
Государственное казначейство Украины создано с целью обеспечения полного и своевременного исполнения государственного бюджета. Оно было создано Указом Президента Украины от 27 апреля 1995г. № 335 и входит в систему органов государственной исполнительной власти.
Государственное Казначейство имеет такую же региональную структуру, как и Министерство финансов. Распределение полномочий между региональными органами в части финансирования расходов осуществляется по признакам того или иного объекта финансирования и места его расположения.
К органам непосредственного управления государственными финансами относится и Государственная налоговая администрация. Вначале она была создана в составе Министерства финансов, а с 1996 года преобразована в самостоятельный финансовый орган. Основная ее задача состоит в реализации налоговой политики государства. Налоговая администрация выполняет следующие основные функции:
– разработка проектов налогового законодательства;
– проведение массово-разъяснительной работы среди плательщиков налогов;
– учет плательщиков налогов и поступлений их в бюджет;
– контроль за правильностью исчисления налогов и др. обязательных платежей и своевременностью их уплаты;
– применение штрафных санкций и административных взысканий к нарушителям налогового законодательства;
– международное сотрудничество в сфере налогообложения и др.
Региональная структура налоговой администрации аналогична системе Министерства финансов. Высшим ее звеном является Главная государственная налоговая администрация. Она разрабатывает проекты налогового законодательства и организует налоговую работу и деятельность налоговых органов в государстве.