План
Введенеие
1. Теоретические основы формирования и исполнения средств местного бюджета
1.1 Структура дохода бюджета
1.2 Расходы бюджета и основные статьи
2. Анализ исполнения бюджета Железинского района
2.1 Исполнение бюджета по поступлением и доходам
2.2 Анализ исполнения расходной части местного бюджета
2.3 Задачи и функций районного управления Казначейства по исполнению бюджета
2.4 Расчетно-кассовое обслуживание исполнения бюджета
3. Пути совершенствования работы районного управление Казначейства по исполнению бюджета
3.1 Модернизация работы и совершенствование Казначейской системы в РК
3.2 Высокий уровень возвратов финансовых документов
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Тема данной дипломной работы – формирование и исполнение местного бюджета на примере Казначейства Железинского района
Комитетом казначейства проводится постоянная работа в части обеспечения своевременного и качественного исполнения утвержденных бюджетов, принимаются меры по упрощению процедур обслуживания исполнения республиканского и местных бюджетов.
Данная дипломная работа раскрывает доходную и расходную часть бюджета. Уплату и зачисление поступлений на единый казначейский счет, распределение поступлений местных бюджетов, возврат из бюджета сумм либо их зачет в счет погашения налоговой задолженности в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, составление и утверждение планов финансирования бюджетных программ (подпрограмм) по обязательствам и платежам. Составление и утверждение сводного плана поступлений и финансирования, выдача разрешений на принятия государственными учреждениями обязательств. Разрешение - документ, определяющий объем бюджетных средств, в пределах которого государственные учреждения принимают обязательства.
Регистрация гражданско-правовых сделок государственных учреждений, осуществления платежей и переводов, освоение бюджетных средств.
Введение
Поскольку досоветский Казахстан являл собой часть Российской империи, то обратимся к истории российского Казначейства.
Казначейство Российской империи, существовавшее до 1917 года, представляла собой сильную организацию с подготовленным квалифицированным кадром. Его становление и развитие уходит в глубь веков.
В России осуществлялся учет расходования и поступление денежных средств сначала княжеской, а затем царской казны.
Впервые слово «казначей» можно встретить в «штатном расписании» Казенного приказа, учреждения, которое в период от Иоанна ІΙІ до царствования Петра Великого заведовало царской казной. Там хранилось: золото, серебро, посуда, бархат, шелк и другие драгоценности.
С момента обретения независимости в декабре 1991 года Правительством Казахстан целенаправленно и последовательно проводилось реформирования системы управления в стране с целью перехода к рыночной экономике.
В условиях развития рыночных отношений одной из главных задач финансово-бюджетной политики является эффективное управление государственными финансами через казначейский механизм исполнения бюджета, который позволит достичь оперативного финансирования государственных программ, эффективного контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств, А также за соблюдением правил финансового законодательства.
Международный опыт показывает, что в условиях перехода к рыночным методам управлением экономикой одной из действенных мер широкомасштабной реформы всего бюджетного процесса является создание Казначейства. И в начале 1994 года при Министерстве Финансов Республики Казахстан было образовано Главное управление Казначейства.
Предстояла огромная работа по реформированию существовавшей до этого старой финансовой системы: укрепление организационной структуры, создание необходимой нормативной и юридической базы, новых механизмов формирования и кассового исполнения бюджета.
При помощи Казначейского механизма исполнения доходов и расходов Республиканского бюджета предполагалось достижение эффективного использование бюджетного фонда страны. В обеспечении доходной базы Республиканского бюджета огромную роль должен был сыграть усовершенствованный Казначейский контроль за полным и своевременным поступлением платежей в бюджет, что, конечно, еще не дает желаемого эффекта. Казначейский контроль также не в полной мере обеспечивает использование выделенных Республиканских средств строго по назначению, что требует дальнейшего совершенствования форм и методов его организации.
В узком смысле «Казначейство» является государственным органом управления, осуществляющим специальные функции по исполнению Республиканского бюджета и расчетно-кассовому его обслуживанию. В широком смысле «Казначейство» приобретает статус экономического понятия, необходимого в условиях рыночных преобразований и выражающего отношение государства к бюджетным учреждениям в процессе управления государственными финансовыми ресурсами.
Характеристика объекта исследования: общие сведения, финансовое положение Казначейства Железинского района, уровень результативности функционирования субъекта финансовой деятельности. Проводится их практический анализ, выявляются причины и факторы, препятствующие оптимальному эффективному состоянию.
Проведенный анализ за три последних года доходы бюджета Железинского района с каждым годом увеличивались. Процентное соотношение 2008 года к 2007 году составило 124,5%. И соотношение 2006 к 2008 составило 179,3%. Увеличение дохода показывает улучшение уровня жизни населения и укрепление материально – технической базы всего района. Увеличение доходов с каждым годом произошло за счет улучшения налогового законодательства.
Доходная часть бюджета района на 1 января 2009 года исполнена на 101,2%, при плане 1075110 тыс. тенге.
Поведенный анализ за три последние года расходы бюджета с каждым годом увеличились. Освоение бюджетных средств с каждым годом более эффективнее.
Расходная часть бюджета за 2008 год при плане 1075110 тыс. тенге исполнена в сумме 1071942,9 тыс. тенге, что составило 99,7%, в том числе.
Увеличение расходов показывает улучшение благосостояние всего населения района. Расходы были увеличены в связи с увеличением заработной платы в 2008 году на 30%.
1. Теоретические основы формирования и исполнения средств местного бюджета
1.1 Структура дохода бюджета
Учение о государственном бюджете является частью науки о финансах и представляет собой область знаний о развитии особой сферы распределенных отношений – бюджетной. Она включает финансовое отношения, опосредующие формирование и использование централизованного фонда денежных средств государства.
Возникновение такого фонда предопределено исторически.
Бюджет зародился на ранних этапах общественного развития не как финансовая категория, а в виде особой системы общественных отношений, связанных с мобилизацией определенных доходов в форме материальных ценностей для создания бюджетного фонда (государственной казны) и осуществлением государственных расходов. Трансформация бюджета в финансовую категорию происходила постепенно с развитием государства и товарно-денежных отношений. Это было естественно, поскольку «в условиях рабовладельчества и феодализма финансы играли относительно незначительную роль в формировании денежных доходов государства, так как в указанных формациях господствовали натуральные отношения». Изначально формирование бюджетного фонда связано с объективной необходимостью совместного удовлетворения общественных потребностей посредством государства.
Процесс трансформации бюджета в финансовую категорию происходила одновременно с развитием общества, государства и товарно-денежных отношений этих условиях бюджет формируется как фонд денежных средств.
К сущностным особенностям бюджетных отношений как части финансовых принято относить их денежный характер, поскольку бюджетные отношения опосредуют движения части финансовых ресурсов, связанных с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, а также тот факт, что бюджетные отношения носят вторичный, перераспределительный характер. Они участвуют в перераспределении главным образом чистого дохода путем изъятия части его в виде налогов и неналоговых платежей для формирования государственных доходов и финансирования общегосударственных мероприятий. Однако для понятия специфики бюджетных отношений требуется более глубокая характеристика их сущностных особенностей:
- бюджетные отношения опосредуют безвозмездное движение стоимости в виде взимаемых налогов, сборов, неналоговых доходов, а также бюджетного финансирования, не сопровождающих обязательным, немедленным возвратом средств, их возмещением;
- объектом бюджетного перераспределения может выступать (кроме чистого дохода) и часть стоимости необходимого продукта;
- сфера действия бюджетных отношений ограничивается рамками бюджетного процесса, так как отношения возникают лишь при формировании, распределении и использовании бюджетных средств;
- участниками бюджетных отношений выступают: государство в лице органов власти различных уровней и предприятии, организации, учреждении, населения, то есть все участники общественного производства, - при уплате платежей или использовании бюджетных ресурсов;
- бюджетные отношения формируют центральное звено финансовой системы благодаря широкому сектору, дает государство стремится учитывать потребности расширенного воспроизводства, и через бюджетные расходы, формируют пропорции перераспределения финансовых ресурсов между подразделениями общественного производства;
- бюджетные отношения строго регламентируется бюджетным и налоговым законодательством.
Доходы бюджета – часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых для выполнения его функций. Они выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями и гражданами в процессе распределения стоимости общественного продукта и национального дохода. Формой проявления этих отношений служат различного вида платежи предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально – вещественным воплощением – в денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд. Бюджетные доходы, с одной стороны, являются результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками воспроизводственного процесса, а с другой выступают объектом дальнейшего распределения, сконцентрированной в руках государства стоимости, ибо последние используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения.