– разработаны несколько моделей развития кредитной системы Казахстана и представлена наиболее оптимальная эволюционная модель развития кредитной системы, включающей параметры и единый организационно-экономический механизм;
– разработаны рекомендации в области развития ипотечных и инвестиционных банков, основанные на оптимизации государственного регулирования данного сектора, институциональной среды, реформирования фондового рынка и инвестиционного климата;
– предложены меры развития пенсионных организаций и страховых компаний, основанные на рационализации государственного регулирования данного сектора, обеспечении гарантий населению, а также создании оптимальных условий развития сектора в дальнейшем.
Достоверность научных результатов и обоснованность научных положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в диссертации,подтверждается применением научных методов исследования (статистический и системный анализ, синтез, сопоставление, контент-анализ), достаточно представительным информационным обеспечением, полнотой анализа теоретических и практических разработок, практической проверкой и внедрением результатов исследования.
Значение для теории и практики научных результатов. Практическая значимостьнаучных результатов, полученных лично автором,состоит в том, что применение предлагаемых разработок позволит реализовать инвестиционные и экономические стратегии финансово-кредитных организаций на основе эффективного управления деятельностью, а также увеличить возможности использования инвестиционно-кредитного потенциала в рамках глобализации кредитной системы Казахстана.
Полученные автором научные результаты, обоснованные выводы и методические рекомендации могут быть использованы законодательными и исполнительными органами власти и местного самоуправления при разработке нормативных актов в целях системного развития вертикальных и горизонтальных кредитно-финансовых процессов на различных уровнях хозяйствования. Отдельные положения диссертации могут быть включены в программы подготовки бакалавров, магистров и дипломированных специалистов по экономическим и управленческим специальностям в рамках учебных дисциплин «Экономическая теория», «Банковское дело», «Деньги, кредит, банки», «Инвестиции в ипотеке», «Финансы» а также при подготовке и переподготовке специалистов.
Апробация работы. Основные положения, выводы и результаты настоящего исследования обсуждались на юбилейной научной конференции «Преемственность научных школ и современные задачи российской экономической науки» (Институт экономики РАН, Вольное экономическое общество России, г. Москва, 28 июня 2005 г.); международной научной конференции «Глобальное и национальное в экономике» (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, г. Москва, 25-27 февраля 2004 г.); международной научно-практической конференции «Экономика в координатах постиндустриального развития: региональный аспект» (Хабаровская государственная академия экономики и права, г. Хабаровск, октябрь 2003 г.); научно-практической конференции «Территориальная организация общества и управление в регионах» (Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж, сентябрь 2002 г.).
Внедрение результатов исследования. Разработанные автором модели развития кредитной системы Казахстана и предложенные рекомендации в области развития ипотечных и инвестиционных банков, основанные на оптимизации государственного регулирования данного сектора, институциональной среды, реформирования фондового рынка и инвестиционного климата, а также меры развития пенсионных организаций и страховых компаний были использованы в основной производственной деятельности диссертанта по месту работы.
Публикации. Основные результаты исследования изложены в пяти публикациях общим объёмом 10,25 п.л. Содержание работ раскрывает место и роль финансово-кредитной системы в экономике страны.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Работа изложена на 158 страницах основного текста. Список литературы включает 100 наименований.
Структура работы
Введение.
Глава 2. Эффективность кредитной системы республики Казахстан.
2.2. Современное состояние и анализ проблем институциональной структуры финансово-кредитной системы Казахстана.
2.3. Оценка эффективности правового обеспечения и регулирования деятельности кредитной системы.
Глава 3. Совершенствование деятельности кредитной системы республики Казахстан.
Заключение.
Библиография.
Приложения.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении раскрыта актуальность, цель и задачи исследования, отражена научная новизна и практическая значимость полученных автором результатов.
В первой главе «Сущность, особенности и методология оценки эффективности кредитных систем» на основе анализа работ отечественных и зарубежных ученых автором исследованы теоретические основы и особенности организации эффективных кредитных систем, обоснованы и уточнены базовые понятия.
Современная рыночная экономика немыслима без разветвленной, гибкой и многообразной системы кредитных отношений, которые наряду с финансами способствуют ускоренной мобилизации средств для осуществления расширенного воспроизводства, ускорения структурной перестройки экономики в условиях научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности, усиления динамизма всех экономических процессов.
Очевидно, что кредитная система, так же как и финансовая система в отношении финансов, развивает и конкретизирует понятие кредита.
Проведенный в первой главе анализ понятия кредита позволил автору сделать вывод о том, что, используя диалектический инструментарий в процессе познания, кредит необходимо рассматривать с позиции сущностного характера, с позиции определяющей единство содержания и формы кредита и с позиции, раскрывающей закономерности конкретно-исторических форм развития.
В исследовании автором уделяется значительное внимание особенностям построения моделей кредитных систем ведущих стран мира, которые позволили им достичь ведущего положения в мировом сообществе и удерживать его на протяжении десятилетий.
Анализ кредитных систем разных стран, учет преимуществ и недостатков каждой из них дают возможность построить систему кредитных отношений, отвечающую требованиям нового тысячелетия. К тому же процессы глобализации, интеграции и интернационализации мирохозяйственных связей требуют унификации структуры экономических отношений.
В развитии любого государства кредитная система во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и благосостояния его населения. Неэластичность кредитной системы и ее слабая реакция на запросы экономики требуют реформирования и разработки новой финансово-кредитной политики в стране.
Очевидно, что развитие и повышение эффективности кредитной системы в условиях глобализации экономики необходимо рассматривать, прежде всего, как функцию государства, а не только Центрального банка той или иной страны. Исходя их этого, можно сделать вывод, что одним из главных критериев эффективности функционирования кредитной системы выступает уровень оптимизации институциональных условий, структуры банковской системы, способной обеспечить всем членам общества равный доступ к базовому набору банковских услуг.
Основным результатом, свидетельствующим об эффективной реализации государственной функции развития кредитной системы должны выступать: формирование государством необходимой инфраструктуры для осуществления финансовых операций в стране; защита интересов всех членов общества, использующих государственную денежную единицу и осуществляющих сбережения в национальной валюте; эффективная трансформация сбережений в производительные инвестиции.
Из этого следует, что государство должно принимать участие в решении задач обеспечения деятельности всех уровней кредитной системы, стимулируя за счет бюджетных ассигнований приоритетные направления ее развития. При этом у государства должны быть соответствующие рычаги и инструменты воздействия на ход этого процесса.
Для эффективной реализации функции развития кредитной системы у государства должно быть ясное понимание ее целей, сформулированных в виде системных требований к определенным параметрам состояния системы.
Автор подчеркивает, что еще одним важным критерием эффективности кредитной системы выступает обеспеченность оптимального уровня конкурентной среды в банковском секторе кредитной системы. Оптимизация данного критерия также входит в первоочередные задачи государства, решаемые с помощью тех органов, которым может быть делегировано их выполнение: антимонопольных или Центрального банка.
По мнению автора, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы кредитная система страны стремилась к максимальной эффективности, то есть, была способна привлекать средства и являться трансформатором сбережений в инвестиции для всех членов общества на всем экономическом пространстве страны.