Особого внимания среди налогов Киевской Руси заслуживают торговые пошлины и сборы, объединяемые термином «мыт». «Сбор мыта производился преимущественно деньгами».
Налоговая система развивалась по трём направлениям:
1. основу налогового обложения составляли прямые натуральные налоги на нужды централизованного государства;
2. всё большее значение получали косвенные налоги, имевшие, как правило, денежный характер;
3. формировалась система дополнительных сборов и повинностей для содержания местных органов власти.
В XV-XVI вв. всё большее значение приобретают денежные налоги, но не как общая тенденция, а в отношении отдельных местностей и групп тяглого населения. Государство взимало налоги и сборы деньгами и натурой (хлеб, воск, лошади, меха и т.д.). Наибольшее значение имели меха.
На рубеже XV-XVI вв. в России зарождается косвенное обложение. Возникают государственные регалии, кабацкие сборы, возрастают пошлины (т.е. увеличивается их число). Появление косвенных налогов – свидетельство расширения товарно – денежных отношений, что является закономерным в условиях увеличения городского населения и роста крупных земледельческих хозяйств (дворян, монастырей, бояр).
Изменение социально – экономических условий к середине XVI в. потребовало реорганизации государственного управления и соответственно реорганизации системы доходов и расходов государства.
Увеличение государственных расходов России потребовало реорганизации налоговой системы. Отмена кормления в 1555 г. привела к установлению нового налога – «кормленного откупа», который поступал непосредственно в казну. Его сбором занимались организованные по территориальному принципу «чети», или «четверти», - первые специальные финансовые учреждения в России.
Необходимость вооружения стрелецких полков привела к выделению новых налогов – «пищальных денег» и «емчужных». В денежной форме взимался налог на городовое и засечное дело. Вся Сибирь и отдалённые населения вносили стрелецкие и казачьи деньги, во всей России вводилась ратная повинность.[1]
В ряду налоговых мероприятий важнейшим было совершенствование посошного обложения. Многие века налоговые поступления со стороны крестьянства служили экономической основой России как государства. В соответствии с реформой Ивана Грозного размер сохи повсеместно стал составлять 800-1200 четвёртей (400-600 десятин). Соха как единица обложения включала не только земельный надел, но и определённое количество крестьянских дворов (обычный расчёт – исходя из двух десятин пахотной земли на семью, однако допускались довольно значительные местные отклонения). Налоги с крестьян, как и прежде, имели окладной характер, т.е. на все семьи, входящие в соху, устанавливался общий налог, что значительно упрощало его сбор. Такая налоговая система требовала периодической переписи поземельных угодий, которые проводились через 40-50- лет.
Таким образом, налоговая система России на протяжении XII-XIII вв. складывалась под воздействием требований хозяйственной жизни. С развитием товарно – денежных отношений, изменением социально – экономических условий и расширением границ государства налоговая система постепенно усложнялась.
Список литературы
1. История мировой и русской финансовой науки и политики. В.М. Пушкарёва. Москва. 2003 г. С. 204-205.
2. История финансовой мысли и политики налогов. В.М. Пушкарёва. Москва. 2003 г. С. 197.
3. Налоги и налогообложение. Под редакцией доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. Г.Б. Поляка. Москва. 2006 г. С. 6-8.
4. Налоги и налогообложение. Под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской. Москва. 2006 г. С. 62-69.
5. Налоговый менеджмент. Под редакцией доктора экономических наук, профессора, члена корреспондента РАЕН А.Г. Поршнева. Москва. 2003 г. С. 32-37.
[1]Ратная повинность означает обязательную (личную) воинскую повинность, но некоторые категории населения могли выплатить повинность деньгами и не служить в армии.