Согласно ст. 2 Закона, под ценной эмиссионной бумагой понимается “любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками :
-закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным Законом формы и порядка;
-размещается выпусками;
-имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг”.
Прежде всего, как следует из определения ценной бумаги (ст. 142 ГК РФ), ценная бумага удостоверяет имущественное право.
К сожалению, оперативность правового регулирования гражданско-правовых отношений, например, указами Президента или нормативными актами министерств и ведомств зачастую оборачивается появлением таких инструментов, которые не обладают указанным признаком и могут быть с юридической точки зрения отнесены к числу ценных суррогатных бумаг.
В данном случае в качестве примера можно привести жилищный сертификат. Одно из прав, которое имеет владелец жилищного сертификата, - это право на заключение договора купли-продажи квартиры. Не вдаваясь в целесообразность введения такого инструмента в гражданский оборот, хотелось бы отметить, что жилищный сертификат в том виде, в каком он регулируется Положением о жилищных сертификатах, с юридической точки зрения превращен в фикцию. Например, реализация права на заключение договора купли-продажи квартиры держателем жилищного сертификата возможна только при условии приобретения определенного количества жилищных сертификатов. Отдельный сертификат не предоставляет такого права.
В качестве другого примера можно привести Казначейские обязательства, которые названы ценной бумагой только в нормативном акте Министерства финансов РФ. Одно из прав, которое может реализовать держатель КО, - это право на получение так называемого налогового освобождения. Кроме того, что такая налоговая льгота не основана на налоговом законодательстве, само по себе право на получение указанного налогового освобождения вряд ли можно отнести к числу имущественных гражданских прав. В данном случае речь идет, по сути, о взаимозачете обязательств, регулируемых разными отраслями законодательства. Одно из которых - задолженность перед федеральным бюджетом предметом регулирования гражданского законодательства не является.
Такие инструменты можно назвать “узаконенными суррогатами”.
От ценных бумаг необходимо отличать также так называемые легитимационные знаки. Почтовые марки, проездные билеты, театральные билеты, иные легитимационные знаки к ценным бумагам не относятся. Даже воплощая в себе имущественное право, как правило, неполно и неточно фиксируют содержащиеся в них обязательство, не определяют его предмет.
Вторым признаком, характеризующим ценную бумагу, является формальный признак : ценная бумага должна быть названа в качестве таковой либо в Гражданском кодексе, либо, как предусмотрено ст. 143 ГК РФ, отнесена законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг. Представляется, что действовавшая ранее норма Основ гражданского законодательства была более формализована, поскольку тот или иной инструмент мог быть отнесен к числу ценных бумаг в случае указания на это в законе, Указе Президента или постановлении Правительства.
Принятый во втором чтении проект Закона РФ “О рынке ценных бумаг” квалификацию ценных бумаг относит к компетенции Федеральной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При этом, однако, не определена процедура принятия таких решений. Представляется очевидным, что такое решение должно приниматься не индивидуально-правовым, а нормативным актом. К сожалению, таких гарантий нет. Кроме того, такое положение Закона даст новый толчок в развитии ведомственного нормотворчества.
В настоящее время некоторые ценные бумаги, например, золотые сертификаты, жилищные сертификаты признаны ценными бумагами на основании соответственно постановления Правительства от 25 сентября 1993 года № 980 и Указа Президента РФ от 10 июня 1994 года № 1182. ГК РФ не относит указанные инструменты к числу ценных бумаг.
Третий признак, необходимый для отнесения определенных инструментов к числу ценных бумаг, в настоящее время является наиболее актуальным и спорным. Выделение этого признака стало возможным в связи с развитием системы ценных безналичных бумаг в Российской Федерации, а также в связи с их признанием в Кодексе.
Этот признак может быть обозначен как установленный законом способ фиксации прав, приравниваемый к ценной бумаге.
Статья 149 ГК РФ однозначно устанавливает, что к форме фиксации прав применяются правила о ценных бумагах, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Таким образом, не только документ, удостоверяющий определенные имущественные права, но и иной способ фиксации могут рассматриваться как ценная бумага.
Юридические последствия установления такой нормы огромны. Это позволяет сохранить институт ценных бумаг, даже в случае, если пропадает ценная бумага как материальный носитель, овеществляющий имущественные права. Безналичные ценности бумаги признаны не только мировой практикой, но и законодательством тех стран, в которых они получили развитие.
До сих пор в российской гражданско-правовой теории ценные безналичные бумаги, к сожалению, не до конца признаны. Больше внимания уделяется не адекватному их регулированию, а, в частности, спорам о том, могут ли они рассматриваться в качестве объекта вещных прав.
Право изобилует многими допущениями и фиксациями. Нельзя забывать, что и классические “документарные” ценные бумаги, появившиеся с развитием торгового оборота, в теории рассматриваются как бестелесные имущества.
В теории не принято проводить аналогии между ценными безналичными бумагами и безналичными деньгами. Однако, все регулирование последних дает основание сделать вывод о том, что деньги, как вещи, определенные родовыми признаками, являются объектом вещных прав (и не только в совокупности с другим имуществом), причем вне зависимости от того, идет ли речь о наличных или безналичных деньгах.
2.Классификация ценных бумаг
В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа объектом гражданских прав, разновидностью вещей. В то же время имущественные права, которые удостоверяются ценной бумагой, относятся ценной бумагой, относятся в этой же статье к иному (имеется ввиду помимо вещей) имуществу. Упомянутая статья, как и весь подраздел 3 “Объекты гражданских прав”, свидетельствует о том, что ГК РФ представляет собой нередко не свод правовых норм, а набор научных дефиниций, уместных больше в учебной литературе. В ст. 142 ГК РФ ценная бумага уже характеризуется как документ, удостоверяющий имущественные права, виды которых определяются законом или в установленном им порядке, т. е. здесь она определяется как особый способ формализации имущественных прав.
Само же содержание имущественного права в ГК РФ нигде не расшифровывается. В ст. 8 ГК РФ говорится об основаниях вообще гражданских прав. И из ст. 2 нельзя сделать вывод о том, что представляет собой имущественное право. В ГК РФ дается лишь определение имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений. Из анализа ст. 128 ГК РФ можно предположить, что имущественные права - это не вещные права. Подобный же вывод вытекает из рассмотрения предмета залога, где имущественное право употребляется в значении, тождественном праву требования (ст. 336 ГК РФ). Далее подчеркивается, что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю, либо в депозит нотариусу, если договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 338 ГК РФ). Таким образом, виды имущественных прав, которые удостоверяются ценной бумагой, вытекают из обязательств договорного характера. Не могут удостоверяться ценной бумагой права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. В разделе IV “Отдельные виды обязательств” ГК РФ ценными бумагами удостоверяются имущественные права, вытекающие из договоров займа (ст. 815-817), банковского вклада (ст. 844), расчета чеками (ст. 877) и хранения на товарном складе (ст. 912).
Перечень видов имущественных прав, которые удостоверяются ценной бумагой, нельзя составлять, основываясь на приведенном выше понимании имущественного права, хотя оно и зиждется на нормах ГК РФ. Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение. Речь идет о категориях предъявительских, именных и ценных ордерных бумаг. При таком подходе оказываются не охваченными акции и иные ценные бумаги. Здесь следует обратиться к закону о рынке ценных бумаг. В нем акция определяется как ценная эмиссионная бумага, закрепляющая права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. В отличие от закона об акционерных обществах анализируемый закон предусмотрел выпуск не только именных, но и акций на предъявителя в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по отдельным классификационным основаниям. Наиболее важным их делением является то, которое основано на способе обозначения управомоченного лица и в соответствии, с которым различаются предъявительские, именные и ценные ордерные бумаги. ГК содержит в ст. 143 примерный перечень наиболее известных в рыночном обороте видов ценных бумаг, допуская их возникновение и в иных случаях, прямо предусмотренных законом (но не подзаконным актом). Далеко не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг. Действующее пока законодательство разрешает выпуск векселей в виде как ордерных, так ценных именных бумаг, а акций - только именных, но не предъявительских.