В ближайшие два-три года вполне вероятно дальнейшее усиление евро как одной из мировых валют. Но в долгосрочной перспективе, справедливо предостерегают некоторые эксперты, европейская валюта может стать менее привлекательной для центральных банков, так как с увеличением курса растет риск того, что он будет нуждаться в корректировке. В качестве оптимального называется курс не выше 1,35 доллара за евро, тогда как в сентябре 2007 г. курс евро повышался до 1,4 долл. и более.
Следует отметить, что превращение валюты в международную создает для региона и входящих в него стран не только преимущества, но и риски, повышает ответственность, так как страна или регион-эмитент становится более уязвимой перед лицом колебаний обменных курсов валют, подрывающих финансовую и макроэкономическую стабильность и ограничивающих выбор возможных мер монетарной политики. Кроме того, быстрое повышение курса евро невыгодно европейским производителям, поскольку удорожает их экспорт и снижает его конкурентоспособность по сравнению с американскими и азиатскими товарами, а это тормозит экономический рост. Не случайно в своем выступлении 23 июня 2007 г. президент Франции Н. Саркози сказал, что «зона евро является единственной зоной в мире, где валюта не используется в интересах экономического роста».
Нынешние относительно благоприятные для евро условия на международных финансовых рынках не гарантированы на будущее; ситуация ухудшится, если будет нарушена стабильность экономического роста. Политика обменного курса не может заменить необходимых изменений в реальной экономике. Если правительства стран зоны евро не продолжат реформы экономики, рынков труда, единой сельскохозяйственной и налоговой политики, то обвинения в некомпетентности Европейского центрального банка многократно усилятся, что снизит доверие к его монетарной политике и соответственно к евро.
Чтобы сделать евро действительно мировой валютой, необходимо расширить границы его применения в международных торговых и финансовых операциях, выйдя за пределы региона, непосредственно прилегающего к зоне евро. В долгосрочном плане решение этой задачи будет во многом зависеть от преодоления структурных и других трудностей, стоящих на пути экономического роста и интеграции финансовых рынков Евросоюза. Важную роль сыграет способность ЕС выступать единым фронтом на международной арене, в том числе по финансовым вопросам.
Вывод
Международные валютные отношения – одна из наиболее динамично развивающихся форм международных экономических отношений.
Валютная система состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. В мировом хозяйстве действовали последовательно три мировые валютные системы (Парижская, Генуэзская и Бреттон-Вудсская).
В настоящее время действует Ямайская валютная система, в которой закреплено изменение роли и места основных промышленно развитых стран в мировой экономике во второй половине XX в.
Список использованной литературы
1. Авдокушин Е. ф. Международные экономические отношения. М., 1998.
2. Анализ экономики. Учебн./Под ред. В.Е. Рыбалкина. – М.: МО, 1999.
3. Борхардт КД. Европейская интеграция. – Москва-Брюссель: АЕИ, 1996.
4. Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения М, 1998.
5. Европейский Союз – ваш сосед. – Брюссель: Изд-во КЕС, 1997.
6. Киреев Л. П. Международная экономика. Ч. 1-2. – М., 1998.
7. Королев И.П. Международная экономическая интеграция. // Мировая экономика. – №3. – 1997.
8. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. – М.: МО, 1996.
9. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. – М.: ЮНИТИ, 1997.
10. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. И. Красавиной. М., 1998.
11. Международные экономические отношения / Под ред. С.Ф. Сутырина. – СПб., 1997.
12. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
13. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского. – М., 1997.
14. Самойлова Е.С. Внешнеэкономические связи России. // МЭМО. – № 9. – 1998.
15. Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.