По основной направленности:
- коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;
- социальные проекты, ориентированные, например, нa решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т.д.;
- экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания;
- другие.
В зависимости от степени влияния результатов реализации инвестиционного проекта на внутренние или внешние рынки финансовых, материальных продуктов и услуг, труда, а также на экологическую и социальную обстановку выделяют:
- существенно влияющие на экономическую, социальную или экологическую ситуацию;
- не оказывающие существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию (рис.1).
Рис.1. Виды проектов существенного и несущественного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию
Особенностью инвестиционного процесса является его сопряженность с неопределенностью, степень которой может значительно варьироваться, поэтому в зависимости от величины риска инвестиционные проекты подразделяются таким образом:
- надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, проекты, выполняемые по государственному заказу);
- рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).
На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию.
Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом окончания его реализации называется жизненным циклом проекта (или проектным циклом). Окончанием существования проекта может быть:
- ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта;
- достижение проектом заданных результатов;
- прекращение финансирования проекта;
- начало работ по внесению в проект серьезных изменений, непредусмотренных первоначальным замыслом, т.е. модернизация;
- вывод объектов проекта из эксплуатации.
Рис. 1.Жизненный цикл (три фазы) инвестиционного проекта
Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Разработка любого инвестиционного проекта — от первоначальной идеи до эксплуатации — может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (или производственной). Суммарная продолжительность трех фаз составляет жизненный цикл (срок жизни) инвестиционного проекта (projectlifetime), что можно представить в виде графика (рис. 2).
Фаза 1 — предынвестиционная, предшествующая основному объему инвестиций, не может быть определена достаточно точно. В этой фазе проект разрабатывается, изучаются его возможности, проводятся предварительные технико-экономические исследования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и другими участниками проекта, выбираются поставщики сырья и оборудования. Если инвестиционный проект предусматривает привлечение кредита, то в данной фазе заключается соглашение на его получение; осуществляется юридическое оформление инвестиционного проекта: подготовка документов, оформление контрактов и регистрация предприятия.
Затраты, связанные с осуществлением первой стадии, в случае положительного результата и перехода к осуществлению проекта капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат, а затем через механизм амортизации относятся на себестоимость продукции.
Фаза 2 — инвестиционная, когда происходит инвестирование или осуществление проекта. В данной фазе предпринимаются конкретные действия, требующие гораздо больших затрат и носящие необратимый характер, а именно: разрабатывается проектно-сметная документация; заказывается оборудование; готовятся производственные площадки; поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы; проводится обучение персонала; ведутся рекламные мероприятия.
На этой фазе формируются постоянные активы предприятия. Некоторые затраты, их еще называют сопутствующими (например, расходы на обучение персонала, проведение рекламных кампаний, пуск и наладка оборудования), частично могут быть отнесены на себестоимость продукции (как расходы будущих периодов), а частично капитализированы (как предпроизводственные затраты).
Фаза 3 — эксплуатационная (или производственная). Она начинается с момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или приобретения недвижимости либо других видов активов. В этой фазе осуществляется пуск в действие предприятия, начинается производство продукции или оказание услуг, возвращается банковский кредит в случае его использования. Эта фаза характеризуется соответствующими поступлениями и текущими издержками.
Продолжительность эксплуатационной фазы оказывает существенное влияние на общую характеристику проекта. Чем дальше во времени отнесена ее верхняя граница, тем больше совокупная величина дохода.
Весьма важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления уже непосредственно не могут быть связаны с первоначальными инвестициями (так называемый инвестиционный предел). При установке, например, нового оборудования таким пределом будет срок полного морального и физического износа.
Общим критерием продолжительности жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность (значимость), с точки зрения инвестора, денежных доходов, получаемых в результате этих инвестиций.
Проектный цикл можно разделить на следующие этапы:
1. Формулировка проекта.
2. Разработка (подготовка) проекта.
3. Экспертиза проекта.
4. Осуществление проекта.
5. Оценка результатов.
Практика проектного анализа позволяет обобщить опыт разработки проектов и выделить виды типовых проектов:
1.Замена устаревшего оборудования как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах.
2. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат.
3. Увеличение выпуска продукции и / или расширение рынка услуг.
4. Расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов.
5. Проекты, имеющие экологическую нагрузку.
6. Другие виды проектов, значимость которых в принятии решений менее важна (строительство нового офиса, покупка нового автомобиля).
Тема 4. Предынвестиционные исследования. Основные принципы оценки инвестиционной привлекательности проектов
Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспособность и инвестиционная привлекательность. Предынвестиционные исследования Должны дать полную характеристику инвестиционного проекта.
Продолжительность данной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта зачастую невозможно определить достаточно точно.
В мировой практике выделяют следующие этапы (стадии) предынвестиционных исследований:
1) формирование инвестиционного замысла (идеи), или поиск инвестиционных концепций;
2) предпроектные, или подготовительные, исследования инвестиционных возможностей;
3) технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), или оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости;
4) подготовка оценочного заключения и принятие решения об инвестировании.
Логика подобного деления на этапы проста. Сначала необходимо найти возможность улучшения показателей фирмы с помощью инвестирования. Далее надо проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и подготовить бизнес-план. Если разработанный бизнес-план представляет интерес, то следует продолжить исследование путем глубокой проработки плана и тщательной оценки экономических и финансовых аспектов намечаемых инвестиций. Наконец, если результат оценки оказывается благоприятным, наступает этап принятия решения о реализации проекта и выбора наилучшей из возможных схем его финансирования. Достоинством такого поэтапного подхода является обеспечение возможности нарастания усилий и затрат, вкладываемых в подготовку проекта.
Рассмотрим более подробно круг задач, решаемых на каждом этапе предынвестиционных исследований.
Формирование инвестиционного замысла (идеи), или поиск инвестиционных концепций, предусматривает:
- выбор и предварительное обоснование замысла;
- инновационный, патентный и экологический анализ технического решения (объекта техники, ресурса, услуги), организация производства которого предусмотрена намечаемым проектом;
- проверку необходимости выполнения сертификационных требований;
- предварительное согласование инвестиционного замысла с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами;
- предварительный отбор предприятия, способного реализовать проект;
- подготовку информационного меморандума реципиента.
Предпроектные (или подготовительные) исследования, инвестиционных возможностей включают:
- предварительное изучение спроса на продукцию и услуги с учетом экспорта и импорта;
- оценку уровня базовых, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги);
- подготовку предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;
- оценку предполагаемого объема инвестиций по укрупненным нормативам и предварительную оценку их коммерческой эффективности;
- подготовку исходно-разрешительной документации;