временные затраты сотрудников на самообучение;
потери времени, обусловленные попытками сотрудников решить проблемы с информационными системами самостоятельно, в обход службы технической поддержки;
временные затраты сотрудников, вызванные оказанием помощи коллегам в решении вопросов поддержки информационных систем;
потери (реальные или возможные) предприятия от сбоев в работе IT-системы.
Под надежностью мы будем понимать комплексное свойство, которое включает безотказность ИС, долговечность и возможность ее ремонта.
Коэффициент готовности (КГ), или комплексный показатель надежности, рассчитывают по следующей формуле:
КГ = ТО / (ТО + ТВ),
где ТО – средняя наработка на отказ (отношение времени наработки к числу отказов системы);
ТВ – среднее время (математическое ожидание) восстановления работоспособности.
ТСО является ключевым количественным показателем эффективности процессов автоматизации компании, т. к. позволяет оценить совокупные затраты на информационные технологии (оборудование, инструментальные средства (ПО), процессы сопровождения информационных систем, а также действия конечных пользователей), анализировать их и, соответственно, управлять затратами (бюджетом) для достижения наилучшей отдачи от IT-системы. TCO представляет собой не просто отдельный интегральный показатель, а целую систему показателей, соответствующих различным статьям расходов.
Оценка совокупной стоимости владения ИС может осуществляться в рамках разработки общей IT-стратегии или являться самостоятельным проектом.
Методика TopS BI по определению TCO включает следующие этапы работ: 1) сбор данных по существующим активам ИС предприятия, процессам управления IT, а также операциям конечных пользователей IT; 2) формирование модели совокупных затрат предприятия на IT и определение эффективности существующих затрат на эксплуатацию информационной системы; 3) сравнение совокупных затрат предприятия на IT с аналогичными показателями лучших компаний и / или сравнение затрат на IT отдельных филиалов или подразделений; 4) определение способов изменения TCO в зависимости от возможных вариантов развития информационной системы, связанных с внедрением приложений, развитием инфраструктуры, обучением и повышением квалификации персонала или внедрением новых процессов управления IT, например, в соответствии с подходом ITSM.
Значение показателя совокупной стоимости владения рассчитывают по формуле:
где Сфакт τ – дисконтированная сумма фактических затрат на ИС, произведенных к моменту τ;
Соц t – оценка интегральных затрат на ИС за период t; r – ставка рефинансирования.
В свою очередь, интегральные затраты формируют плановые затраты на проект за период t (Сt план) и потери, связанные с реализацией бизнес-рисков за период t (Рtоц):
Рассчитаем показатель ТСО для информационной системы со следующими исходными данными:
фактические затраты на приобретение серверного оборудования в первый год реализации проекта – $50 тыс.;
плановые затраты на монтаж, установку, обслуживание, размещение и амортизацию оборудования – $25 тыс.;
затраты на обучение персонала – $3 тыс.;
период эксплуатации системы – 3 года;
возможные потери Рt оц (риски), закладываемые в проект, – 2,5% (средний показатель по отрасли);
ставка рефинансирования – 10%.
Подставив исходные данные в формулу, получим:
Чистый экономический эффект (ЭФ) от внедрения информационной системы определяется как разница между дополнительной прибылью (ДП), полученной предприятием в результате обусловленного этим внедрением улучшения бизнес-показателей (например, производительности труда и объема продаж), и затратами на внедрение и эксплуатацию информационной системы. Весь комплекс затрат, связанных с внедрением ИС, принято относить к понятию совокупной стоимости владения (ТСО). Таким образом, можно вывести простую формулу: ЭФ = ДП – ТСО.
В табл. 4 перечислены возможные варианты / источники увеличения прибыли (получения дополнительной прибыли) в рамках реализации IT-проекта.
Таким образом, применяя количественные методы оценки, нельзя оставлять без внимания качественные показатели от внедрения ИС. При этом руководителям компаний необходимо определить, что бы они хотели получить от внедрения IT-технологий в первую очередь (сокращение оперативной работы с документами, консолидация управленческой отчетности и т.д.). Какими качественными показателями руководствоваться, как измерить и оценить экономический эффект от реализации IT-проектов, какой должна быть оптимальная архитектура информационной системы – вот вопросы, на которые должны ответить руководители IT-служб. Совершенно ясно, что информационная система компании не должна быть избыточной, громоздкой и неоправданно затратной.