Рассмотрев платежеспособность и ликвидность предприятия ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов», можно сказать, что баланс данного предприятия является не ликвидным, потому что не один из показателей ликвидности не соответствует установленным нормам. По проведенному анализу данного предприятия можно сказать, что предприятие является неплатежеспособным так как текущие кредиторские обязательства не обеспечиваются материальными оборотными средствами.
В целом по предприятию можно сказать, что проанализированное предприятие использует стратегию по увеличению доли оборотных средств в объеме чистых активов доводя соотношение оборотные средства.
Привлекая кредиты банка в сумме значительно превышающей величину основных средств, руководство предприятия следит, чтобы при достижении балансовой отчетности соблюдалось соотношение - кредит : основные средства. При этом заметно ухудшаться показатели ликвидности предприятия. Коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности по прогнозам составят значения 0,57 и 0,37 соответственно при рекомендуемых минимально допустимых значениях 2,0 , 0,8 и 0,2 для обеспечения необходимой платежеспособности предприятия.
И в качестве положительных моментов, можно отметить: увеличение оборота (объема продаж) предприятия происходит в среднем на 50% за год, в то время как рост собственных и заемных средств на предприятии составляет в среднем 35%. Это характеризует бизнес с положительной стороны, т.к. наблюдается повышение эффективности маркетинга, т.е. увеличение объема продаж на вкладываемый в бизнес капитал, так на конец года получена выручка в размере 1,497 тыс.руб. Такое динамичное развитие бизнеса связано прежде всего с тем, что предприятие определилось в выборе стратегического направления приложения усилий в своем развитии – ремонт и реконструкция систем вентиляции промышленных зданий и сооружений.
С другой стороны показатели рентабельности использования собственных и заемных средств заметно снижаются до уровня 10% и 6,38% соответственно. Это связано с увеличением срока оборота рабочего капитала, определенного по балансовым счетам. Дело в том, что предприятие использует кредитную линию банка без четко оговоренного срока кредитования. Поэтому оценить время оборота рабочего капитала можно только используя его значение, рассчитанное по значением статей баланса. Ни по одной статье распределения валового дохода, в том числе и по величине коммерческих расходов не происходит резкого увеличения. Также не происходит увеличения дохода физических лиц, а численность персонала даже сократилась.
После проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявлены следующие направления по повышению эффективности работы предприятия:
1. Предприятию необходимо изменить сверхагрессивную тактику привлечения заемных средств и уменьшить долю заемных средств в обороте средств предприятия, за счет уменьшения банковского кредита. Предприятию необходимо пересмотреть свои отношения с поставщиками материалов и комплектующих, рассмотреть возможность заключения договоров без предоплаты, и по возможности с отсрочкой платежа.
Данная мера приведет к возможности отказаться от кредитов банка, уменьшит расходы на оплату % по кредиту, высвободит денежные средства предприятия на реализацию других задач предприятия.
2. Уменьшить срок оборота рабочего капитала и запасов предприятия за счет уменьшения сверхнормативных запасов на складах предприятия.
Сверхнормативные запасы должны составлять не более 7% к нормативу.
Провести инвентаризацию складских запасов, для выявления материалов, которые лежат на складе длительное время, и рассмотреть возможность реализации материалов из сверхнормативных запасов.
3. Необходимо увеличить показатели выработки на предприятии , пересмотреть систему оплаты труда персонала, чтобы добиться увеличения доходов физических лиц на предприятии и остановить сокращение численности персонала на предприятии.
Одной из возможностей увеличения доходов работников предприятия является сдельно-премиальная система оплаты труда - при ней рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы.
Премирование должно способствовать улучшению использования рабочей силы, повышению качества продукции и ее технического уровня, увеличению удельного веса высококачественной продукции в общем ее объеме.
При этом должна быть обеспечена заинтересованность работников в достижении высокой эффективности производства с тем, чтобы улучшение одних показателей эффективности не достигалось за счет ухудшения других.
Важное условие применения премиальной системы оплаты состоит в том, что премия выплачивается лишь тем работникам, которые действительно оказали воздействие на достижение показателей премирования.
Оплата труда ИТР так же должна быть пересмотрена. Необходимо ввести премиальные выплаты за качественное выполнение работы.
Эти меры приведут к увеличению материальной заинтересованности работников предприятия и сокращению оттока кадров с предприятия и будут способствовать повышению эффективность работы «ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов».