- фонды страхования - частных
- фондовый рынок - общественных
Финансовая система включает следующие звенья финансовых отношений:
государственный бюджет; внебюджетные фонды; государственный кредит; фонды страхования; фондовый рынок; финансы предприятий.
Все перечисленные финансовые отношения можно разбить на 2 подсистемы:
- общегосударственные финансы (обеспечивают потребности расширенного воспроизводства на макроуровне);
- финансы хозяйствующих субъектов (используются для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне).
На уровне государственных финансов происходят разработка и реализация единой финансовой политики страны, от которой во многом зависит и эффективность деятельности предприятий.
Общегосударственные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения НД, созданного в отраслях материального производства. Важная роль, которую выполняет государство в области экономического и социального развития, приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов.
Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий.
Общегосударственным финансам принадлежит ведущая роль:
¨ в обеспечении определенных темпов развития всех отраслей народного хозяйства;
¨ перераспределении финансовых ресурсов м/у отраслями экономики и регионами страны, а также формами собственности и отдельными слоями населения.
Основой единой финансовой системы служат финансы ПП. Общегосударственные финансы органически связаны с финансами ПП. С одной стороны, главным источником доходов госбюджета является НД, создаваемый в сфере материального производства. С другой стороны, предприятия привлекают бюджетные ассигнования, банковские кредиты.
Объектом управления финансами являются финансовые отношения. Субъектами управления выступают органы государственной власти и хозяйствующие субъекты.
На макроуровне органами управления финансами являются:
- Федеральное собрание;
- Президент;
- Правительство;
- Министерство финансов;
- Государственный таможенный комитет;
- Министерство по налогам и сборам;
- Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг;
- Исполнительные органы внебюджетных фондов.
Управление финансами осуществляется в рамках финансовой политики.
Элементы финансовой политики:
1) долговременная политика;
2) текущая политика;
3) дефляционная политика;
4) бюджетная политика;
5) налоговая политика;
6) валютная политика (дисконтная, валютное субсидирование, диверсификация валютных резервов);
7) кредитная политика;
8) учетная (дисконтная) политика;
9) политика по управлению финансами.
Роль финансов в функционировании экономических систем заключается в следующем:
- финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;
- финансовое регулирование экономических и социальных процессов (заемные средства);
- финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов (привлеченные или отвлеченные средства).
Различают 3 вида регулирования экономики:
¨ саморегулирование;
¨ государственное регулирование;
¨ регулирование через финансы предприятий.
Финансовое стимулирование эффективного использования всех экономических ресурсов осуществляется следующими методами:
· через эффективное вложение финансовых ресурсов;
· через создание поощрительных фондов;
· через использование бюджетных стимулов;
· через использование финансовых санкций.
Непосредственное воздействие финансов на развитие экономики осуществляется через финансовый механизм.
Финансовый механизм — это пять взаимосвязанных элементов, способствующих организации, планированию и стимулированию использования финансовых ресурсов:
- финансовые методы (инвестирование, налогообложение);
- финансовые рычаги (цена, прибыль, %, дисконт);
- правовое обеспечение;
- нормативное обеспечение;
- информационное обеспечение.
Финансовые методы — это способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, которые действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных средств.
Воздействие на рыночные отношения обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом — это соизмерение в денежной форме затрат и результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Цель применения коммерческого расчета в самом общем виде — получение максимальной прибыли при минимальных затратах, хотя в разные периоды деятельности предприятия цели могут изменяться. Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.
Финансовые рычаги — это приемы действия финансовых методов.
Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает в себя законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы.
Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма — это инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания, разъяснения и др.
Информационное обеспечение функционирования финансового механизма связано с получением различной экономической, коммерческой, финансовой и другой информации. К финансовой информации относятся сведения о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров и конкурентов, ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом, валютном рынках, сведения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках, информация о финансовой и коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов и др. Владение информацией помогает оценивать ситуацию на рынках.
Тема 3 Государственный бюджет как основное звено финансовой системы
1. Экономическая сущность и содержание бюджета
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система и входящий в ее состав государственный бюджет.
Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, необходимый для выполнения функций государства. Эти функции сводятся к перераспределению средств и контролю за их эффективным использованием. В этом смысле функции бюджета сходны с функциями финансов, что понятно, поскольку бюджет лишь часть целого. Вместе с тем, применительно к государственному бюджету принято выделять следующие функции, связанные с государственным устройством:
(1) вмешательство в экономику;
(2) поддержание государственного аппарата управления;
(3) правоохранительные органы и судоустройство;
(4) медицина, здравоохранение и образование;
(5) оборона страны.
Госбюджет, являясь основным финансовым планом государства, дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий. Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение НД и ВВП, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.
В то же время бюджет можно рассматривать как экономическую категорию, которая выражает определенные экономические отношения. Возникновение и развитие бюджета связано с зарождением и формированием государства. Государство использует бюджет в качестве одного из основных инструментов обеспечения своей деятельности и проведения экономической и социальной политики.
Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, следовательно, им присуща денежная форма и основные функции финансов.
Госбюджет выполняет следующие функции:
- перераспределительную (перераспределение ВВП);
- регулирующую (государственное регулирование и стимулирование экономики);
- стимулирующую (финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства);
- контролирующую (контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств).
Распределительная функция бюджета проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления. В развитых странах через бюджеты разных уровней перераспределяется до 50% ВВП. С помощью бюджета государство регулирует хозяйственную жизнь страны, экономические отношения, направляя бюджетные средства на поддержку и развитие отраслей, регионов. Регулируя таким образом экономические отношения, государство способно целенаправленно усиливать или сдерживать темпы производства, ускорять или ослаблять рост капиталов и частных сбережений, изменять структуру спроса и потребления.
Перераспределение ВВП через бюджет имеет 2 взаимосвязанные стадии:
- образование доходов бюджета;
- использование бюджетных средств (расходы бюджета).
Контрольная функция бюджета действует одновременно с распределительной и предполагает возможность и обязательность государственного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств.