Денежный рынок разделяют на два сектора: сектор прямого финансирования и сектор опосредствованного финансирования. В секторе прямого финансирования вопроса купли-продажи решают непосредственно кредитор и заёмщик. Этот сектор имеет два канала движения денег: канал капитального финансирования и канал заимствований. В секторе опосредствованного финансирования деньги реализуются через посредников.
Большое значение для понимания функционирования денежного рынка имеет его структура. За сроками обращения финансовых инструментов финансовый рынок разделяют на рынок денег (до 1 года) и рынок капиталов (больше 1 года).
Инструменты денежного рынка по своему характеру разделяют на долговые и недолговые.
Недолговые инструменты - это обязательство покупателя денег предоставить право участия в управлении его деятельностью и в его доходах продавцу денег. К таким обязательствам принадлежат акции.
Долговые инструменты - это обязательство покупателя денег возвратить их в определённое время и уплатить процент за пользование ими. К таким инструментам принадлежат депозитные сертификаты, кредиты, облигации и другие ссудные обязательства. Инструменты денежного рынка в процессе движения капитала сами могут стать объектом купли-продажи.
Под стоимостью денег как средства обращения понимают их покупательную способность, которая определяется индексом цен. Под стоимостью денег как капитала понимают проценты, которые необходимо уплатить за пользование ими, и её показателем является ставка процента.
Стоимость денег как средство обращения и стоимость денег как средство накопления и капитал взаимозависимые, эта взаимосвязь выражается в существовании реальной и номинальной ставки процента.
Номинальная ставка процента - это фактически установленная ставка.
Реальная ставка процента определяется перечислением из номинальной на основе уровня инфляции. И. Фишер разработал модель “соотношение реальной и номинальной ставки процента"
R= i - ∆P/1 + ∆P,
где R - реальная ставка процента;
i - номинальная процентная ставка;
∆P - темп инфляции (десятичная дробь).
Таким образом, на размер номинальной ставки процента влияет уровень инфляции. Кроме того, на размер ставки процента по отдельным операциям влияет фактор риска. Чем выше риск, тем выше ставка процента.
Большое значение имеет соотношение спроса и предложения на денежном рынке. Достижение равновесия спроса и предложения одна из задач денежно-кредитной политики. Уровень процентной ставки, за который спрос на деньги равняется их предложению, называется равновесной ставкой процента, или ставкой равновесия. Существуют разные модели установления равновесия на финансовом рынке в зависимости от типа денежно-кредитной политики (гибкая, жёсткая).
Рынок капиталов - это рынок, на котором даются и берутся напрокат деньги. Поскольку деньги берутся в долг в основном для приобретения капитальных благ, этот рынок и называют рынком капитала.
Отдача денег в долг называется предоставлением ссуды или кредита. Соответственно, тех, кто даёт деньги в долг, называют кредиторами, а тех, кто берёт деньги в долг, называют заёмщиками.
На рынке капитала существует цена, которая показывает, сколько нужно заплатить за прокат денег. Поскольку и цена, и количество на этом рынке измеряются в одних и тех же единицах - деньгах, для измерения цены используют относительные величины - проценты.
Ставкой процента называется цена, которую нужно уплатить за использование денег в течение некоторого промежутка времени, выраженная в процентах.
На рынке капитала существуют спрос и предложения, которые определяют равновесную ставку процента (цену) и количество отданных напрокат денег.
Одной из главных особенностей рынка капитала является то, что любая фирма и любой потребитель может выступить на этом рынке, как в качестве кредитора, так и в качестве заёмщика. Во-первых, все фирмы и потребители используют этот "ресурс" в своей деятельности (и поэтому могут нуждаться в нём). Во-вторых, этот "ресурс" не требует производства (поэтому любая фирма или потребитель может обладать деньгами независимо от рода своей деятельности).
Спрос на капитал предъявляют фирмы и население. При этом мотивы поведения их несколько различаются, но в результате они ведут себя схожим образом: при снижении ставки процента фирмы и потребители увеличивают спрос на кредиты. Поэтому кривая рыночного спроса на капитал имеет отрицательный наклон, как и любая кривая спроса на благо или ресурс.
Кривая предложения капитала имеет положительный наклон, который тоже определяется поведением потребителей и фирм.
Предложение заёмных средств отчасти образуется за счёт того, что у фирм и у потребителей образуются временно "лишние" денежные запасы.
Понятие ссудного капитала. Основные источники ссудного капитала. Функции ссудного капитала
Ссудный капитал - это денежный капитал, представленный во временное пользование (ссуду) кому-либо на условиях срочности, платности и возвратности. Ссудный капитал не вкладывается в организацию, а передаётся другому предпринимателю (инвестору) во временное пользование с целью получения прибыли.
Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся:
амортизационный фонд предприятий, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов;
часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;
денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;
прибыль, идущая на обновление и расширение производства;
денежные доходы и сбережения всех слоёв населения;
денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных банков.
Формой движения ссудного капитала является кредит. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношение между кредиторами и заёмщиками. В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции:
аккумуляция временно свободных денежных средств;
перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата;
регулирование объёма совокупного денежного оборота;
создание кредитных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций;
Рынок ссудных капиталов - это рынок, на котором объектом сделки выступает предоставляемый в ссуду денежный капитал и где формируется спрос и предложение на него.
Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.
По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одного года, и непосредственно рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных кредитов).
По функционально-институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитной системы (совокупности различных кредитно-финансовых институтов) и рынка ценных бумаг. Последний в свою очередь разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный), где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, и внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть проданы на бирже.
Временной и функционально-институциональный признаки рынка ссудных капиталов характерны для всех стран. Вместе с тем о состоянии национального рынка судят по институциональному признаку, т.е. по наличию двух основных ярусов: кредитной системы и рынка ценных бумаг.
Функции рынка ссудных капиталов определяются его сущностью и ролью, которую он выполняет в системе капиталистического хозяйства, а также задачами по воспроизводству капиталистических производственных отношений.
Следует выделить пять основных функций рынка ссудных капиталов:
обслуживание товарного обращения через кредит;
аккумуляция денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов;
трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания процесса производства. Эти три функции стали активно использоваться в промышленно развитых странах в послевоенный период;
обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов;
ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп.
Отражая накопление и движение денежного капитала, рынок ссудных капиталов органически связан с движением стоимости в её денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг.
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Его цель аккумулирование и перераспределение финансовых ресурсов путём совершения участниками рынка различных операций с ценными бумагами, т.е. задача рынка ценных бумаг, состоит в том, чтобы обеспечить движение денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.