Однако наиболее существенное сокращение (с 41,8 % до 13,6 %) наблюдается лишь в период с 1992 по 1996 г.; уже в 1997 и последующие годы отмечается увеличение доли расходов на отрасли хозяйства до 19 % в 1999 г. Это объяснялось тем, что в условиях ухудшения экономического положения субъектов хозяйствования существовала объективная потребность государственной поддержки отраслей экономики посредством дотаций, субсидий, возмещения разницы в ценах и т.п.
Такие меры были необходимы для снятия социальной напряженности в обществе, оказания материальной поддержки населению при безудержной инфляции. Поэтому значительные средства направлялись на поддержание уровня действующих розничных цен и тарифов, выплату разницы в ценах на основные продукты питания, некоторые товары и коммунальные услуги. Планировались дотации на покрытие убытков и образование хозрасчетных фондов планово-убыточных предприятий за счет бюджета.
Вместе с тем уменьшение бюджетных ассигнований в отрасли экономики позволило высвободившиеся бюджетные ресурсы направить на финансирование социально-культурных учреждений и мероприятий.
Период с 1992 по 2001 г. характеризуется усилением социальной направленности расходов бюджета. Объем финансирования социально-культурных учреждений и мероприятий по социальной защите составляет почти половину всех расходов консолидированного бюджета. С 1992 по 2001 г. удельный вес расходов на социально-культурные учреждения и мероприятия по социальной защите вырос в общем объеме расходов с 30,4 % до 46,8 % в 2001 г.: непрерывный рост наблюдался с 1992 по 1996 г., когда их доля достигла уровня 47,1 %, однако уже в следующем 1997 г. доля расходов на эти цели упала до 44,6 %, а в 1999 г. вновь упала до 40,4 % .
Одновременно в 1998 г. увеличились расходы на отрасли хозяйства на 2,3 пункта, а в 1999 г. — еще на 0,6 пункта. Вряд ли можно считать правомерным такое смещение акцентов, признавая необходимость развития самофинансирования в реальном секторе экономики.
Снижение удельного веса расходов на социально-культурные учреждения и мероприятия по социальной защите было остановлено в 2000г., когда их доля в расходах бюджета (без учета целевых фондов) достигла отметки 44,3 %.
Следует обратить внимание еще на одну особенность при распределении расходов на социально-культурные мероприятия. С целью выравнивания расходов в социально-культурной сфере, начиная с 1997 г., расходы местных бюджетов на отрасли непроизводственной сферы стали определяться по утверждаемому единому нормативу бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя. Однако региональные факторы при расчете объема финансирования не учитывались, что вызывало значительную дифференциацию в обеспеченности отраслей непроизводственной сферы бюджетными ресурсами.
Одновременно нельзя признать обоснованным падение доли расходов на науку в бюджете республики в период с 1995 по 2001 г. Так, удельный вес этих расходов с 1,7 % в 1995 г. сократился до 1,3 % в 2001 г.
На этом фоне контрастно выглядит тенденция к резкому увеличению в расходной части бюджета доли расходов на содержание органов государственного управления и местного самоуправления: с 1,8 % в 1992 г. до 3,6 % в 1998 г., т.е. в 2 раза. В 2001 г. эти расходы составили 3,3 %, т.е. остались практически на уровне 1998 г.
В 1992—2001 гг. удельный вес расходов на финансирование правоохранительной деятельности и обеспечение безопасности увеличился более чем в 2 раза.
Приобретение опыта функционирования республики в условиях суверенитета, а также дефицит бюджета повлияли на сокращение доли расходов на оборону с 4,8 % в 1992 г. до 3,7 % в 2001 г.
Расходы на финансирование мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий сократились в 2,8 раза: с 12,6 % в 1992 г. до 4,5 % в 2001 г.
Характерной чертой бюджета Беларуси в течение всего анализируемого периода было превышение расходов над доходами. Бюджетный дефицит прогнозировался и утверждался ежегодно в Законе о бюджете.
2.3 Анализ расходов государственного бюджета за 2006 г.
Республиканский бюджет Беларуси за январь-февраль 2006 года исполнен с профицитом 544,6 млрд. рублей. Как сообщили в Министерстве финансов республики, это стало возможным за счет опережающих темпов поступления доходов республиканского бюджета по сравнению с темпами производимых расходов.
По итогам текущего года дефицит республиканского бюджета запланирован на уровне 1162,3 млрд. рублей. В целом за январь-февраль 2006 года доходы республиканского бюджета составили около 4 трлн. рублей, или 15,3% уточненного годового плана и 68,2% плана 1 квартала.
По мнению специалистов Минфина, динамика исполнения бюджета по основным доходным источникам увязана с опережающими темпами роста макроэкономических показателей, активным увеличением объемов производства в реальном секторе экономики, ростом финансовых показателей работы организаций, а также белорусского экспорта.
Так, за январь-февраль в бюджет поступило около 260 млрд. рублей налога на прибыль, или 16% к уточненному годовому плану. Поступления НДС составили около 730 млрд. рублей, или 15,5% годового плана, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности - порядка 270 млрд. рублей, или 13,7% к годовому плану.
По состоянию на 1 марта 2006 года задолженность по платежам в бюджеты всех уровней сложилась в сумме 353,9 млрд. рублей, или возросла по сравнению с началом года на 25,6%.
Расходы республиканского бюджета за январь-февраль 2006 года составили около 3,4 трлн. рублей, или 12,6% годового плана. В целом за этот период по республиканскому бюджету все заявленные бюджетными организациями расходы профинансированы полностью.
Погашены по наступившим срокам все обязательства Беларуси по государственному долгу, в полном объеме произведены расчеты по расходам Фонда социальной защиты населения.
Кредиторская задолженность на 1 марта 2006 года по республиканскому бюджету составила немногим более 52 млрд. рублей (около 3% среднемесячных расходов республиканского бюджета) и носит текущий характер.
За январь-октябрь 2006 года доходы республиканского бюджета составили 23,2 трлн. рублей, или 90,4 процента уточненного годового плана. В январе-октябре т.г. динамика исполнения бюджета по основным доходным источникам увязана с опережающими темпами роста макроэкономических показателей, увеличением объемов производства в реальном секторе экономики, ростом финансовых показателей работы организаций.
Налога на прибыль поступило более 1,4 трлн. рублей, или 89,9 процента к уточненному годовому плану. За январь-октябрь текущего года в республиканский бюджет поступило НДС на сумму около 4,2 трлн. рублей, или 88,4 процента годового плана. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили более 1,6 трлн. рублей, или 83,2 процента к годовому плану.
По состоянию на 1 ноября 2006 года задолженность по платежам в бюджеты всех уровней сложилась в сумме около 268,7 млрд. рублей и снизилась по сравнению с началом года на 13,1 млрд. рублей.
Расходы республиканского бюджета за январь-октябрь 2006 года составили более 21,2 трлн. рублей, или 77,9 процента годового плана.
В целом за январь-октябрь 2006 года обеспечено ритмичное финансирование расходов республиканского бюджета. Расчеты по расходам государственных целевых бюджетных фондов и Фонда социальной защиты населения осуществлялись в соответствии с заявляемой потребностью и с учетом доходов, формирующих эти фонды. Обеспечено опережающее финансирование расходов республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в сумме около 110 млрд. рублей. Погашены по наступившим срокам все обязательства Республики Беларусь по государственному долгу.
Кредиторская задолженность на 01.10.2006 года по республиканскому бюджету составила около 50 млрд. рублей (около 5-ти процентов среднемесячных расходов республиканского бюджета) и носит текущий характер.
Превышение доходов над расходами республиканского бюджета за январь-октябрь 2006 года составило около 1,9 трлн. рублей. Это обусловлено, главным образом, опережением поступающих доходов Фонда социальной защиты населения над его расходами.
В 2006 году направлено на здравоохранение (без учета расходов на капитальные вложения) 3512,5 млрд.рублей, в том числе расходы бюджета - 3366,6 млрд.рублей.
На содержание штатных (сборных) национальных команд по видам спорта, организацию учебно-тренировочных сборов для штатного и списочного состава национальных команд по подготовке к международным спортивным мероприятиям и участию в них на 2005 год выделены ассигнования в сумме 72,2 млрд.рублей, в том числе на подготовку и участие спортсменов национальных сборных команд Республики Беларусь в XX зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия). На выплату заработной платы, Президентских стипендий, вознаграждений победителям международных спортивных мероприятий выделены ассигнования в сумме 24,5 млрд.рублей. На приобретение спортивного оборудования предусмотрены ассигнования в сумме 4,3 млрд.рублей.
В 2006 году на физическую культуру выделено в общей сумме 49,5 млрд.рублей, в том числе:
- на проведение республиканских спортивных мероприятий по физкультурно-массовой и оздоровительной работе - 2,2 млрд.рублей;
- на содержание спортивных детско-юношеских школ Министерства образования - 7,9 млрд.рублей;
- на содержание центров олимпийской подготовки и Республиканского учебно-методического центра физического воспитания населения системы Министерства спорта и туризма -29,2 млрд.рублей;
- на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, спорта высших достижений, содержание спортивных детско-юношеских школ Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо" - 7,0 млрд.рублей;
- на содержание спортивных детско-юношеских школ системы Министерства внутренних дел - 1,9 млрд.рублей;
- на содержание спортивных детско-юношеских школ Республиканского государственно-общественного объединения "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь"- 1,3 млрд.рублей.