- увеличение социальных налоговых вычетов на обучение в образовательных учреждениях и на лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации до 50 тыс. рублей по каждому из таких вычетов;
- разрешение учитывать при определении размера социального вычета взносов физических лиц страховым организациям по договорам добровольного личного медицинского страхования;
- введение нулевой налоговой ставки по НДПИ для новых нефтяных месторождений на срок до 10 лет с момента государственной регистрации лицензии до достижения определенного объема добычи нефти;
- продление действия до 2017 года специфической ставки НДПИ по нефти, "привязанной" к мировым ценам на этот товар;
- включение в состав объекта налогообложения по налогу на имущество организаций объектов движимого и недвижимого имущества, завершенного строительством, права собственности на которые своевременно не зарегистрированы [38].
С 2008 года:
- установление понижающего коэффициента, стимулирующего дальнейшую разработку нефтяных месторождений – для месторождений, находящихся на завершающей стадии разработки;
- введение специальной регистрации налогоплательщиков НДС с выдачей "свидетельства участника НДС-оборота";
- дифференциация ставок акцизов на бензин в зависимости от его качества, имея в виду установление более низкой ставки на высококачественный бензин и более высокой налоговой ставки на бензин низкого качества;
- индексация специфических ставок акцизов в соответствии с прогнозируемым на 2007 год уровнем инфляции, кроме акцизов на бензин и дизельное топливо по которым индексация не производится;
- увеличение ставок акциза на сигареты на 20 % по сравнению с уровнем 2007 года;
- введение специфических ставок НДПИ в отношении иных (кроме нефти) видов полезных ископаемых;
- совершенствование применения сбора за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
- С 2009 года:
- снижение основной ставки НДС с одновременной отменой действующей ныне льготной ставки для некоторых товаров и услуг с установлением единой ставки этого налога в размере 15 процентов;
- отмена некоторых из существующих налоговых льгот по НДС и перечня операций, облагаемых по ставке 0 процентов по результатам анализа эффективности их применения;
- индексация специфических ставок акцизов в соответствии с прогнозируемым на 2008 год уровнем инфляции;
- увеличение ставок акциза на сигареты на 20 % по сравнению с уровнем 2008 года.
В качестве основного перспективного направления функционирования и развития ФНС России определяет совершенствование работы налоговых органов с налогоплательщиками, в том числе предоставление качественных услуг налогоплательщикам. Применение стандартов обслуживания налогоплательщиков налоговыми органами является новым прогрессивным шагом в работе с налогоплательщиками [33].
Однако, несмотря на некоторое повышение уровня соблюдения налоговой дисциплины, число налогоплательщиков, нарушающих (или не соблюдающих) налоговое законодательство, еще достаточно велико и этот факт говорит о необходимости продолжать и совершенствовать налоговый контроль по отношению к недобросовестным налогоплательщикам.
В настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", предусматривающий изменение процедуры налогового контроля, упорядочения налоговых проверок, в том числе повторных, документооборота в налоговой сфере, расширение прав налогоплательщиков и другие меры [32].
Сохраняется курс на совершенствование налогового администрирования с одновременным снижением административной нагрузки на налогоплательщиков, оптимизацию процедур регистрации и постановки на налоговый учет налогоплательщиков, повышение стабильности и прозрачности налоговой системы в целом [39].
Успешное реформирование налоговой системы Российской Федерации во многом предопределяется эффективным правовым регулированием налоговых отношений. Основным нормативным правовым актом, регулирующим систему налогообложения России, является часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, которая содержит базовые принципы правового регулирования налоговых отношений. Семилетняя практика применения данного законодательного акта подтвердила эффективность содержащихся в нем правовых норм. Вместе с тем, выявленные в ходе правоприменительной практики недостатки правовой регламентации налоговых отношений, в первую очередь в части регулирования контрольных мероприятий, требуют от законодателя внесения изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, как показывает практика, многие проблемы, возникающие сегодня во взаимоотношениях участников налоговых правоотношений, являются следствием не столько несовершенства конкретных норм налогового законодательства, сколько сложившейся правоприменительной практики, основанной на собственной позиции налоговых органов и невозможности во многих случаях эффективной судебной защиты прав налогоплательщиков [33].
Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации ранее неоднократно обозначали приоритеты реформирования системы налогообложения в Российской Федерации, в числе которых нормализации контрольной работы налоговых органов отводится важное место.
Четкая регламентация полномочий и действий налоговых органов при осуществлении ими контрольных мероприятий, включая установление жестких максимальных сроков проведения проверок, повышение эффективности досудебного урегулирования налоговых споров, а также ограничений по количеству проверок налогоплательщика рассматриваются Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в числе приоритетных направлений совершенствования правового регулирования налоговых отношений в 2005 году.
В этой связи, следует отметить, что внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу проект изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации направлен на реализацию первостепенных задач, стоящих в настоящее время перед налоговой реформой. Законопроект призван усовершенствовать часть первую Налогового кодекса Российской Федерации с целью более четкого урегулирования вопросов, связанных с проведением контрольных мероприятий. Вместе с тем, как следует из текста законопроекта, совершенствование правовой регламентации контрольных полномочий налоговых органов не является единственной целью предлагаемых изменений. Правительство Российской Федерации, не ограничиваясь разделами, касающимися налогового контроля, предпринимает попытку комплексно усовершенствовать правовую регламентацию налоговых отношений с учетом задач, стоящих перед налоговой реформой, и опираясь на опыт правоприменительной практики [2].
Следует отметить складывающуюся положительную тенденцию в процессе налогового нормотворчества, когда нормы законопроекта подготавливаются правительственными ведомствами в тесном сотрудничестве не только с представителями Федерального Собрания Российской Федерации, но и с представителями общественных объединений предпринимателей. В рамках подготовки правительственного законопроекта была проведена серьезная совместная с бизнес сообществом работа, направленная на выявление первостепенных проблем правовой регламентации налоговых отношений. Это позволило разработчикам законопроекта сконцентрировать свое внимание на наиболее актуальных проблемах современного налогообложения.
Многие из предлагаемых изменений направлены на устранение редакционных недочетов первой части Налогового кодекса Российской Федерации и действительно создают более удачные формулировки существующих положений. К числу таких норм, по мнению участников слушаний, можно отнести следующие:
- уточнения редакции статей 53 НК РФ и 55 НК РФ, устраняющие недостатки правового регулирования порядка определения налоговой базы и налоговых ставок. В частности, из Кодекса исключается норма, предоставляющая право Правительству Российской Федерации устанавливать ставки налога;
- из числа участников налоговых отношений исключаются внебюджетные фонды. Последние лишаются последних своих полномочий в рамках налоговых отношений – участия в принятии решений о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (статья 72 НК РФ);
- изменения положений статьи 100 НК РФ, позволяющие более четко урегулировать порядок оформления результатов камеральной проверки.
Особо следует отметить те изменения, которые подготовлены с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, что, безусловно, создает более четкий и обоснованный механизм правовой регламентации налоговых отношений. Вместе с тем, учитывая, что рассматриваемый законопроект содержит достаточно большой объем изменений, требуется тщательный анализ предлагаемых норм с целью недопущения пересмотра основных принципов функционирования налоговой системы, заложенных в 1998 году [37].
Рассмотрение Государственной Думой правительственного законопроекта будет проходить с одновременным рассмотрением двух альтернативных законопроектов, подготовленных и внесенных депутатами Государственной Думы. В связи с этим участники слушаний обращают внимание на необходимость внимательного рассмотрения депутатами Государственной Думы всех предлагаемых вариантов изменений части первой Налогового кодекса Российской Федерации, что позволит принять наиболее удачные и своевременные предложения по совершенствованию данного документа.