Что касается промышленных предприятий, то вхождение в систему расчетов позволяет им значительно снизить зависимость от несвоевременных выплат из госбюджета или нерасторопности своих деловых партнеров.
Интерес государства во внедрении расчетов по пластиковым карточкам тоже очевиден:
- снижаются колоссальные затраты на инкассацию денежных средств, эмиссию и дегенерацию банкнот и монет;
- упрощается учет движения денег и взимания налогов.
Технология расчетов без участия наличных денег помогает снизить криминогенность обстановки вокруг предприятий с наличностью, внедрение таких расчетов поможет сгладить и в некоторой степени снизить темпы инфляции.
Сложившееся положение на рынке пластиковых карт в нашей стране конечно отличается от ситуации, сложившейся в развитых странах. Безналичные расчеты для таких стран - это норма. Но, несмотря на проблемы, в стране разворачиваются и набирают обороты различные пластиковые системы и все большее число людей приобретает карточки, и становятся участниками системы безналичных платежей с помощью пластиковых карточек.
Постепенно банкоматы превращаются из устройств, выдающих наличные, в сложные терминалы самообслуживания, способные принять наличные, зачислить их на счет, обменять валюту, то есть, практически заменить собой целый банковский офис. Только что вышли модели, способные взаимодействовать с мобильным телефоном. Доля полнофункциональных банковских терминалов в России постоянно растет, однако пока все равно остается низкой: «умных» машин у нас в стране не больше 10%. Помимо офисных и черезстенных АТМ (автоматических терминалов), распространенных в России, производители предлагают заказчикам «островные» банкоматы, которые могут быть установлены вне зданий, фактически стоять на улице. Недавно один из производителей банкоматов анонсировал новую модель из этого класса.
На самом деле переносные банкоматы предлагались российскому рынку одним из производителей еще 10 лет назад, и в этом смысле идея портативного банкомата не нова. Однако банкоматы «не пошли», хотя также были адаптированы для работы в любых погодных условиях. Вероятно, немногие чувствуют себя уверенно, снимая деньги на улице. Но в нашей стране по целому ряду причин ей вряд ли уготовано столь же блестящее будущее из-за транспортных проблем в мегаполисах и низкого уровня автоматизации и автомобилизации в стране в целом. К слову, нестоличное население вообще не доверяет всему автоматизированному и зарплату снимать ходит в отделение банка. Справедливости ради нужно отметить, что предложенная 10 лет назад модель была дороже и крупнее новой портативной модели, однако это был полнофункциональный терминал с расширенным набором возможностей, в то время как то, что предлагается в качестве новинки, – это компактный кэшдиспенсер, поддерживающий стандартные функции банкомата.
- создание для ОАО «ВК и ЭХ» экономических стимулов в повышении эффективности производства и снижении себестоимости воды и услуг канализации;
- способствовать привлечению инвестиций;
- формирование достаточных финансовых ресурсов для реализации поставленных целей.
Тарифное регулирование должно быть увязано с платежеспособностью населения и других водопользователей, с минимизацией доли перекрестного субсидирования. Порядок установления тарифов на воду и услуги канализации для всех категорий потребителей следует выполнять в строгом соответствии с Законом «О питьевом водоснабжении», в развитие которого необходимо разработать нормативные правовые акты, регулирующие деятельность всех органов по расчету, проверке и утверждению тарифов, а также осуществлению контроля соблюдения тарифного законодательства.
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Вносимые изменения в систему регулирования водопроводно-канализационных хозяйств призваны повысить эффективность предприятий. Законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального пользования» положены новые принципы, с помощью которых развитие отрасли должно стать более предсказуемым и управляемым. Однако развитие закона подзаконными нормативными документами проходит неудовлетворительными темпами.
Принципы не получают должного подкрепления правилами, методиками и прочими регулирующими документами. То есть система регулирования в ВКХ пока не позволят сформировать в отрасли предпосылки к повышению эффективности работы предприятий, обеспечению условий устойчивого развития и улучшению жизненного уровня населения. Настоящую заинтересованность предприятий ВКХ в снижении издержек пока не удается создать во многом благодаря несоответствию уровня развития административных систем на предприятиях, частью которых является система мотивации, современным требованиям.
Благодаря несовершенству применяемых в большинстве предприятий систем мотивации структура затрат в отрасли не оптимальна, в первую очередь из-за численности персонала, которая как минимум вдвое превышает сопоставимые показатели аналогичных европейских предприятий. Расходы на персонал и соответствующие отчисления занимают значительную долю тарифа и сдерживают увеличение доли инвестиционных расходов.
Применение современных систем мотивации, таких как система плавающих окладов, создает предпосылки к перестройке структуры себестоимости в пользу рациональной и наполняет систему регулирования должным содержанием, позволяя реализовать заложенные принципы на практике. Следствием изменения системы мотивации и управления персоналом является: усиление функций регулярного менеджмента и делового администрирования, уменьшение уровней иерархии, функциональное укрупнение отделов и служб, развитие кадров в сторону профессиональной гибкости и широкого профиля, оптимизация численности и профессионального состава персонала.
Постоянное совершенствование деятельности предприятия ОАО «ВК и ЭХ» по указанным направлениям позволит добиться улучшения индивидуальной производительности труда, сократить себестоимость и повысить оперативность и качество решения поставленных задач. Лучшая организация труда позволит достичь наиболее полного раскрытия потенциала предприятия ОАО «ВК и ЭХ» и позволит соблюсти интересы населения наилучшим образом.
Многообразие и возрастающая сложность рыночной среды, интенсивность и динамизм хозяйственных процессов требуют от предприятий максимально использовать все свои возможности и резервы.
Эффективность функционирования предприятий зависит от правильного выбора и обоснования финансовой стратегии, являющейся существенным компонентом общей экономической стратегии предприятия. Финансовая стратегия определяет поведение предприятия на рынке, формирует его рыночную позицию в зависимости от наличия финансовых ресурсов, методов и направлений их использования.
При разработке финансовой стратегии необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, оказывающие на нее влияние. К таким факторам можно отнести действующий финансово-кредитный механизм, степень развитости финансового рынка в стране, а также производственные и финансовые возможности предприятия.
Особое внимание при разработке финансовой стратегии уделяется полноте выявления денежных доходов, мобилизации внутренних ресурсов, максимальному снижению себестоимости продукции, правильному распределению и использованию прибыли, определению потребности в оборотных средствах, рациональному использованию капитала предприятия. Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляции и других непредвиденных обстоятельств. Она должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться.
Наиболее наглядным методом выбора финансовой стратегии является использование матрицы финансовой стратегии предприятия. Манипулируя в рамках данной матрицы, можно рассматривать проблему в динамике, формулировать финансовую стратегию и модифицировать ее в результате изменения внешних и внутренних условий функционирования предприятия.
Использование матрицы финансовой стратегии основывается на расчете трех показателей:
– результат хозяйственной деятельности, представляющий собой денежный поток от производственной деятельности (РХД);
– результат финансовой деятельности, являющийся денежным потоком от финансовой деятельности (РФД);
– результирующий показатель — сумма денежных потоков позволяет оценить способность предприятия отвечать по своим обязательствам, увеличивать дивиденды, наращивать инвестиции (РФХД).
Результирующий показатель показывает величину и динамику денежных средств предприятия после совершения всего комплекса инвестиционно-производственной и финансовой деятельности на предприятии. Положительная величина результата финансово-хозяйственной деятельности дает основание утверждать, что в деятельности предприятия имеет место превышение доходов над расходами, причем вывод этот может быть распространен не только на сегодняшний день, но и на краткосрочный период. При положительных значениях результирующего показателя стратегический финансовый риск минимален.
Использование матрицы финансовых стратегий позволяет предприятию принимать решения о комплексном использовании всех активов и пассивов и прогнозировать стратегию предприятия на краткосрочную перспективу, а также определять допустимые пределы риска и выявлять порог возможностей предприятия.
В 2008 г. деятельность ОАО «ВК и ЭХ» характеризуется отрицательным значениями результатов хозяйственной и финансовой деятельности и, как следствие, отрицательным результирующим показателем.