Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли организации предназначен другой счет - 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуют таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. Нормативные документы по бухгалтерскому учету не предусматривают образования фондов за счет нераспределенной прибыли. Однако если организация считает необходимым выделить источники финансового обеспечения производственного развития организации, то она может в аналитическом учете отразить движение средств на приобретение (создание) нового имущества (образование и использование), выделив соответствующие аналитические счета.
В указанных актах нормативного регулирования приводится группировка доходов и расходов для отражения их в бухгалтерском учете и отчетности, дается их определение и порядок признания в учете [5].
Финансовый результат хозяйственной деятельности организации формируется из двух слагаемых, основным из которых является реализационный результат, полученный от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а также от хозяйственных операций, составляющих предмет деятельности предприятия, таких, как сдача в платную аренду основных средств, передача в платное пользование объектов интеллектуальной собственности и вложение средств в уставные капиталы других организаций.
Вторая часть в виде доходов и расходов, непосредственно не связанных с формированием основного реализационного финансового результата, образует прочий финансовый результат, включающий в себя операционные и внереализационные доходы и расходы. Если за отчетный период предприятие от продажи продукции, товаров, работ, услуг и других операций, составляющих предмет его деятельности, получило прибыль, то весь его финансовый результат будет равен прибыли от продаж плюс прочие доходы, минус прочие расходы. Если предприятие получит убыток от продаж, то его общий финансовый результат будет равен сумме убытка от продаж плюс прочие расходы, минус прочие доходы.
Полученный таким образом общий финансовый результат корректируется на суммы потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности предприятия.
Реализационный финансовый результат от продаж выявляется на бухгалтерском счете 90 "Продажи" и определяется в виде разницы между суммой выручки (без косвенных налогов и платежей - НДС, акцизы и т.п.), отражаемой по кредиту счета 90, и суммой фактической себестоимости проданных продукции, работ и услуг, отражаемой по дебету этого же счета. При этом в расчет принимаются также доходы и расходы от операций, составляющих предмет деятельности организации.
Прочие доходы и расходы, включаемые в общий финансовый результат организации, отражаются в учете обособленно от финансового результата продаж на счете 91 "Прочие доходы и расходы" путем "развернутого" отражения отдельных статей в течение отчетного периода.
К внереализационным доходам и расходам относят результаты от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации.
Согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 состав внереализационных доходов представлен в таблице 1.1
Таблица 1.1. Внереализационные доходы и расходы
Доходы | Расходы |
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению; поступления, связанные с безвозмездным получением активов в корреспонденции со счетом 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 2 "Безвозмездные поступления"; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; прочие внереализационные доходы. | штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате; расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам; суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; расходы, связанные с рассмотрением дел в суде; прочие внереализационные расходы. |
В финансовой отчетности о прибылях и убытках операционные и внереализационные доходы иногда могут показываться за минусом соответствующих расходов, относящихся к этим доходам, в случае, если это предусмотрено или не запрещено правилами бухгалтерского учета или если отдельные статьи доходов и связанные с ними аналогичные статьи расходов не являются существенными для характеристики финансового положения организации.
Состав операционных доходов и расходов представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Операционные доходы и расходы
Доходы | Расходы |
поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение) активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам; прибыль, полученная организацией по договорам простого товарищества; поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров; поступления от операций с тарой; проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации; прочие операционные доходы. | расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если хозяйственные операции, связанные с указанными расходами, не составляют предмет основной (постоянной) деятельности предприятия); остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции; расходы от операций с тарой; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; прочие операционные расходы. |
Прочие операционные и внереализационные доходы отражаются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов денежных средств, расчетов, товарно-материальных ценностей и т.п.
Прочие операционные и внереализационные расходы отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств, расчетов, товарно-материальных ценностей и других соответствующих счетов.
Каждая организация, осуществляя свои хозяйственные функции, имеет определенный набор целей. Для реализации намеченных целей руководители фирм и подразделений выполняют соответствующие управленческие функции:
принятие решений;
планирование;
оперативное управление.
Для выполнения этих функций необходима информация, которая включает производственные, финансовые, статистические данные, результаты маркетинговых исследований и т.д.
На основе внутренней информации, поступающей от экономистов, финансовых аналитиков, бухгалтеров, службы маркетинга, специалистов по управленческому учету, организация формирует, наряду с финансовым учетом, систему управленческого учета.
Пользователями экономической информации организации являются собственники и потенциальные собственники (инвесторы), кредиторы, менеджеры, налоговые органы, конкуренты и покупатели продукции. Всех пользователей информации можно разделить на две группы - внутренних и внешних.
Соответственно выделяются и две области учета:
финансовый учет, который имеет целью подготовить информацию для внешних пользователей о финансовом положении организации, о финансовых результатах ее деятельности и имущественном состоянии;
управленческий учет, который имеет целью обеспечить менеджеров компании достоверной оперативной информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия обоснованных решений. Источником информации финансового учета являются только данные бухгалтерского учета и элементы системы налогообложения. Исходными данными управленческого учета служат также нормы расхода материальных ресурсов, технологические карты, результаты исследования рынка и др.
Результатами управленческого учета являются:
учет накладных расходов;
калькуляция себестоимости;
анализ безубыточности;
составление смет, в том числе гибких;
контроль и анализ себестоимости по отклонениям.