ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Евдокимова Екатерина Алексеевна
Контрольная работа
«Виды и формы проведения налогового контроля»
по «Налоги и налогообложение»
студента 4 -го курса заочной формы обучения
специальность 060800 «Экономика и управление»
Руководитель:
Подгайная Ирина Геннадьевна
Москва 2009
Введение
Главной задачей при осуществлении налогового контроля является контроль за соблюдением налогового законодательства.
Налоговый контроль представляет собой систему действий налоговых и иных государственных органов по надзору за выполнением налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами норм налогового законодательства.
В соответствии с законодательством налоговый контроль возлагается на налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов.
При этом таможенные органы вправе осуществлять контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Органы государственных внебюджетных фондов осуществляют полномочия по налоговому контролю за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, поступающих в соответствующие государственные внебюджетные фонды.
Следует отметить, что в процессе осуществления мероприятий по налоговому контролю и налоговые органы, и таможенные органы, и органы государственных внебюджетных фондов активно взаимодействуют друг с другом, а также с другими министерствами и ведомствами, входящими в систему органов исполнительной власти.
1. Налоговый контроль
Налоговый контроль представляет собой управленческую, финансовую и общественно-социальную категорию.
В то же время контроль можно рассматривать как часть или подсистему более сложной системы управления, т.к. он представляет собой совокупность взаимодействующих элементов, таких как: объект, субъекты, предмет контроля, методы и формы контрольных действий.
Рассматривая налоговый контроль как категорию, проявляющуюся в определенном пространстве и времени целесообразно его рассматривать и в зависимости от временного фактора осуществления контрольных действий и места их проведения.
Таким образом, выделим 2 основных критерия определения видов налогового контроля: первый критерий – выделение видов налогового контроля в зависимости от времени и места проведения контрольных мероприятий, второй критерий – в зависимости от элемента налогового контроля.
2. Виды налогового контроля
В теории государственного финансового контроля в зависимости от времени проведения контрольных мероприятий выделяют следующие виды контроля:
1. Предварительный, проводимый до осуществления финансово-хозяйственных операций;
2. Текущий, проводится в процессе осуществления финансово-хозяйственных операций;
3. Последующий (ретроспективный), осуществляется после проведения и завершения финансово-хозяйственных операций.
Предварительный налоговый контроль – предполагает профилактику и предупреждение налогового законодательства, к формам предварительного контроля следует отнести постановку на налоговый учет организаций и физических лиц, проведение семинаров по разъяснению налогового законодательства, консультаций, выступлений в средствах массовой информации и т.д.
Текущий (оперативный) – носит оперативный характер, проводится в отчетном периоде и осуществляется в виде приема налоговой отчетности, проведения камеральных проверок, требования объяснений по сданной отчетности, учета оплаченных налогов и сборов, проведения сверки лицевых счетов с налогоплательщиками и т.д.
Последующий – проводится по окончанию налоговых периодов, после формирования объектов налогообложения и проходит в форме документальных углубленных проверок (плановой – комплексная, тематическая; внеплановой - встречная, проверка возмещения НДС, проверки РРО, оперативные проверки, проверка состояния сохранности активов в налоговом залоге), что позволяет вскрыть недостатки предварительного и текущего контроля.
Когда, проводить указанные виды контроля отражается в утвержденном плане проведения контрольных мероприятий, т.е. выделяют:
а) плановый налоговый контроль
б) внеплановый налоговый контроль, который осуществляется только в установленных налоговым законодательством случаях.
В зависимости от места проведения контрольных мероприятий возможно выделить:
Камеральный налоговый контроль, осуществляемый по месту нахождения налогового органа.
Выездной налоговый контроль – проводится по месту нахождения проверяемого подконтрольного субъекта.
По второму критерию определения видов налогового контроля, основывающегося на характеристике и взаимосвязях элемента налогового контроля выделим следующие виды:
2.1. В зависимости от субъектов осуществляющих контрольную деятельность
а) налоговый контроль, осуществляемый налоговыми органами;
б) таможенными органами;
в) учреждениями Пенсионного фонда;
г) Фондом социального страхования;
2.2 В зависимости от статуса подконтрольного субъекта:
а) налоговый контроль организаций;
б) частных предпринимателей;
в) физических лиц.
2.3 В зависимости от объема контролируемой деятельности:
а) комплексный налоговый контроль – подразумевает проверку подконтрольного субъекта по всем налогам и сборам, необходимым к начислению и оплате, исходя из осуществляемой финансово-хозяйственной деятельности за определенный период времени;
б) тематический – осуществляется в виде проверок по отдельным вопросам соблюдения налогового законодательства или в виде проверки по отдельно взятому налогу или сбору.
2.4 В зависимости от объекта контроля выделим:
а) налоговый контроль по определению начисленных и уплаченных налоговых обязательств различных налогов и сборов;
б) налоговый контроль по использованию льгот и использовании различных систем налогообложения;
в) налоговый контроль по постановке на учет и проверке основных реквизитов плательщика;
г) налоговый контроль по проверке расчетов в наличной и безналичной форме, кассовой дисциплины;
д) налоговый контроль в сфере внешнеэкономической деятельности и экспортно-импортных операций;
е) налоговый контроль по проверке наличия лицензий, разрешений, патентов.
2.5 В зависимости от используемых методов и приемов проверки документов налогового контроля можно разделить еще на 2 подвида:
1. в зависимости от степени охвата предметов контроля:
а) сплошной налоговый контроль – предполагает проверку всех имеющихся документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, а также исполнением иных обязанностей, предусмотренных действующим налоговым законодательством;
б) выборочный – предусматривает проверки части специально отобранных документов, выборочный налоговый контроль может перерастать в сплошной в случае обнаружения нарушений.
2. в зависимости от источников получения сведений для налогового контроля выделим:
а) документальный - основанный на изучении документально зафиксированных данных, осуществляемый путем формальной, логической и арифметической проверки документов и использовании других приемов;
б) фактический - основанный на изучении фактического состояния объектов налогообложения, осуществляемый путем проведении инвентаризации активов налогоплательщика, проведении экспертиз и т.д.;
в) встречный налоговый контроль, предусматривающий получение информации о действиях проверяемых лиц от их контрагентов, банков и других третьих лиц.
2.6 В зависимости от формы проведения контрольных мероприятий можно выделить:
а) административное обслуживание, которое проявляется в постановке на учет физических и юридических лиц, проведению актов сверки с налогоплательщиками, подготовке налоговых разъяснений, получении объяснений от налогоплательщиков и т.д.
б) проведения различных видов проверок.
3. Формы проведения налогового контроля
Налоговый контроль осуществляется в различных формах, основные из которых названы в Налоговом кодексе Российской Федерации.
К ним относятся:
· налоговая проверка;
· получение объяснений налогоплательщиков, налоговых органов и плательщиков сбора;
· проверка данных учета и отчетности;
· осмотр помещений и территории, используемых для извлечения дохода (прибыли), и др.
Основной формой налогового контроля названа налоговая проверка.
Налоговые органы могут проводить налоговые проверки двух видов:
· камеральные проверки в отношении всех налогоплательщиков
· выездные проверки в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки.
Назначение встречной проверки возможно, если при проведении камеральной или выездной проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами.