• усредненные по временному ряду значения показателей предприятия, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения
финансового состояния, периодам;
• значения показателей, рассчитанные по данным отчетности
наиболее удачливого конкурента;
• народнохозяйственные и среднеотраслевые значения показателей.
Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Эти показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формулируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.
Для выявления причин изменения абсолютных и относительных показателей, а также степени влияния различных причин на величину изменения показателя применяется факторный анализ.
Таким образом, перед специалистом, проводящим анализ финансового состояния предприятия, стоит непростая задача определиться с выбором методического обеспечения финансового анализа, то есть совокупности методов и методик анализа, а также видов и различных приемов.
Хотелось бы остановиться еще на одной актуальной проблеме, возникающей при анализе финансового состояния предприятия.
В настоящее время все предприятия испытывают настоятельную потребность в расширении аналитических работ, связанных с переходом к рынку, разработкой перспектив развития, комплексной оценкой эффективности применения различных форм хозяйствования, своевременной выработкой оперативных управленческих решений. В связи с этим автоматизация финансового анализа с использованием информационных технологий становится объективной необходимостью.
Финансовый анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений: абсолютных и относительных отклонений, средних величин, дисперсий, процентных величин и др. Кроме того, в ходе анализа выполняются различные виды оценок, группировок, сравнений и сортировок исходных данных; нахождение минимального или максимального значения и ряд других операций. Результаты анализа требуют графического или табличного представления. Все это многообразие видов аналитической обработки экономической информации является объектом автоматизации с применением современных средств связи и вычислительной техники, особенно персональных ЭВМ. Применение информационных технологий повышает эффективность аналитической работы. Это достигается за счет сокращения сроков проведения анализа; более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями; постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную и традиционными методами.
Методика финансового анализа, ориентированная на использование информационных технологий, должна удовлетворять требованиям системности, комплексности, оперативности, точности, прогрессивности, динамичности. Только на основе выполнения этих требований обеспечиваются познание состояний управляемого объекта и тенденций его развития, систематическое и целенаправленное повышение эффективности хозяйственной деятельности по результатам анализа /14/.
Создание рационального потока информации, формирующего информационную базу для проведения финансового анализа, должно опираться на следующие принципы.
1. Выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения.
2. Объективность отражения финансовых процессов и использование финансовых ресурсов.
3. Единство информации, поступающих из различных источников, а также плановых данных, устранения, дублирования в первичной информации.
4. Оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи и внедрения методов дистанционной передачи первичных данных непосредственно на воспринимающее устройство ЭВМ.
5. Всесторонняя разработка первичной информации на ПК с выведением на ее основе необходимых производных показателей.
6. Возможное ограничение объема первичной информации и рост коэффициента ее использования.
7. Кодирование первичных данных с целью эффективного использования каналов связи и преобразующих устройств.
8. Разработка программы использования и анализа первичной информации для целей планирования и управления».
Таким образом, в данной работе аналитическая работа будет проводиться с использованием современных информационных технологий и в основе организации финансового анализа будет лежать принцип комплексной автоматизации. В следующем подразделе рассмотрим подробнее сущность данного принципа.
1.3 Применение современных информационных технологий в аналитической деятельности и финансовом управлении
Рыночные отношения предъявляют повышенные требования к своевременности, достоверности, полноте информации, без которой немыслима эффективная финансовая деятельность любой организации.Главной задаче современных информационных технологий финансового управления является своевременное предоставление достоверной, в необходимом количестве информации специалистам и руководителям для принятия обоснованных управленческих решений.Современная прикладная информатика обеспечивает потребителей прикладных информационных продуктов средствами (инструментами) для более удобного и эффективного выполнения своих обязанностей.
Для получения сводной картины финансово-хозяйственной деятельности предприятия, без которой невозможно принимать рациональные управленческие решения, используются финансово-экономические и управленческие программные продукты. Эти продукты используются для реализации, в частности, следующих задач:
– автоматизации бухгалтерского учета;
– автоматизации управленческого учета, целью которого являются сбор данных и их представление в виде удобном для руководителей предприятия, которые используют их для принятия управленческих решений;
– автоматизации финансового анализа деятельности предприятия;
– организации процесса планирования и получения отчетности по выполнению планов предприятия (в частности, для постановки на предприятии системы бюджетирования).
Информационные технологии (ИТ) определяют, какое количество, какого рода информации и за какое время предприятие в состоянии собрать и обработать. Для ИТ характерно широкое использование электронных способов создания, наполнения, хранения и распространения информации посредством компьютерных и информационно-коммуникационных сетей коллективного доступа. Информационные технологии определяют способ сбора, хранения и распространения (доставки) информации от мест ее создания до потребителей.
Информационные технологии – процесс использующий совокупность методов и средств реализации операции сбора, регистрации, передачи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач экономического объекта.
Объектами проектирования ИТ являются обеспечивающие подсистемы, реализующие процедуры сбора, передачи, накопления и хранения информации, ее обработки и формирование результатов расчетов в нужном для пользователей виде. ИТ представляют собой информационно технологический базис функционирования системы поддержки принятия решений (СППР) и информационной системы решения функциональных задач (ИСФЗ). Объектами проектирования ИСФЗ являются процессы автоматизации решения функциональных задач. Эти процессы соответствуют важнейшим функциям управления и функциональным подсистемам ИС организации. Каждая из функциональных подсистем представляет собой набор комплексов задач, состоящих из отдельных задач с конкретным алгоритмом преобразования исходной информации в результат.
Тщательно спланированное технологическое обеспечение ИТ позволяет не только успешно решать функциональные задачи управления, но и в рамках СППР менеджерами и руководителями организации проводить в интерактивном режиме аналитическую и прогнозную работу для последующего принятия управленческих решений. Технологическое обеспечение ИТ различных экономических объектов, как правило, однородные, что позволяет реализовывать принцип совместимости ИС в процессе их функционирования.
Обязательными элементами проектирования технологического обеспечения ИТ являются: информационное, лингвистическое, техническое, программное, математическое, правовое, организационное, эргономическое.
Разнообразие экономических объектов приводит к большому числу экономических информационных систем.
Экономическая информационная система (ЭИС) – это совокупность информации экономико-математических методов и моделей, программных и других технологических средств, предназначающихся для обработки информации и принятия решений. Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизированной ЭИС, руководитель может спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы, рассчитать и оценить результаты управленческих решений, наладить оперативное управление себестоимостью продукции, ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т.д.
В рамках решения поставленной в дипломном проекте задаче хотелось бы остановиться на бухгалтерских информационных системах (БуИС), которые либо служат информационной базой для проведения финансово-экономического анализа (анализа хозяйственной деятельности) другими информационными системами, либо имеют отдельный встроенный блок, с помощью которого можно проводить такой анализ внутри БуИС.