· реорганизация чаще всего понимается в узком смысле слова – как структурное преобразование подразделений, осуществляющих организацию и управление;
· реформирование более традиционно связывается с предприятием как субъектом хозяйствования, его принципами;
· реструктуризация соотносится с предприятием как объектом хозяйствования – бизнесом, системой его функционирования.
В соответствии с вышеприведённым определением реинжиниринга бизнес-процессов реорганизацию, реформирование, реструктуризацию и другие мероприятия можно отнести к реинжинирингу только в тех случаях, если они направлены на кардинальное, ускоренное улучшение основных показателей деятельности организации в целях достижения качественно иного более высокого уровня этих показателей.
Вопросы финансовой политики, связанные с реструктуризацией бизнеса, будут рассмотрены далее.
Финансовая политика определяет также выбор методов и инструментов улучшения финансовых расчётов, специальных решений комплексных проблем управления риском, составляющих финансовый инжиниринг, который основывается на применении финансовых деривативов. Политика и методы финансового инжиниринга раскрыты нами в соответствующем разделе.
Одним из важнейших объектов финансовой политики является реструктуризация организации. Реструктуризацией называют проводимые на основе тщательно разработанной стратегии существенные изменения в функциях организации, составе и размерах её капитала (основного и оборотного), трудовых ресурсах, мероприятия по реорганизации, реконструкции. Реструктуризацию проводят при недостаточности тактических мер для решения финансовых задач, затруднений или устранения самой возможности возникновения последних.
В процессах реструктуризации, прежде всего, необходимо иметь в виду, что без обеспечения экономической эффективности всякая реструктуризация не только не улучшит положение, но и может обернуться очередным разрушением.
Возможными направлениями политики реструктуризации могут быть следующие:
1. Сокращение штата и уплотнение функций оставшихся работников. Сокращение должно касаться работников, связанных с убыточными и бесперспективными видами деятельности или с теми операциями, которые без ущерба для финансовых результатов могут выполнять оставшиеся работники.
2. Оптимизация размеров предприятия связана со слиянием или разукрупнением организации.
Слияние предполагает объединение предприятий или их подразделений. Здесь важна рациональная последовательность действий. Вначале следует описать структуры сливающихся фирм (лучше это сделать графически, на схеме), проанализировать их, чтобы выявить дублирующие звенья (например, финансовые службы этих фирм, отделы доставки продукции дублирующих фирм и т. д.). Естественным следствием будет сокращение и уплотнение дублирующих служб.
Разукрупнение предполагает снятие с баланса и передачу другим собственникам убыточных объектов производства, социальной сферы, непрофильных производств и производств, для которых нет постоянных объёмов работ; деление организации на мелкие предприятия и т.п.
3. Изменение существующих или появление новых функций связано с изменением видов деятельности, выпуском новой продукции, изменением её ассортимента, возможно обусловленных поиском новой рыночной ниши, диверсификацией, ужесточением финансового контроля. Для данного направления реструктуризации, и особенно при диверсификации, могут потребоваться инвестиционные вложения, например, для закупки оборудования, необходимого для выпуска новой продукции, капитальные вложения для приобретения основных средств с целью открытия новых производств и др.
4. Реорганизация имеет цель сокращения затрат и повышения эффективности производства на основе изменения производственной и организационной структуры, технологии и организации основного и вспомогательного производств, системы стимулирования и мотивации персонала, методов управления (планирования, учёта, регулирования, организации, централизации или децентрализации функций, системы эффективного управления издержками) с целью перехода к более экономной и эффективной структуре организации, максимального сокращения простоев, повышения эффективности управления и производства. Для этого нужно освоить, как управлять изменениями схемы организационной структуры.
5. Изменение структуры (реструктуризация) бухгалтерского баланса проводится с целью обеспечения удовлетворительной структуры баланса на основе мероприятий, приводящих к изменению размеров источников средств и эффективности их использования. Такие мероприятия сводятся к изменению размеров: основных средств и внеоборотных активов в целом; оборотных средств, источников собственных средств, краткосрочной задолженности. Эти мероприятия могут реализовываться по различным направлениям. Например, оборотные средства можно уменьшить за счёт продажи части оборотных средств (запасов, готовой продукции, товаров), оптимальной политики управления различными запасами (материально-энергетическими запасами, незавершённым производством), рациональной политики взаимоотношений между дебиторами, обеспечивающей своевременное поступление денежных средств на расчётный счёт. Обеспечить погашение краткосрочной задолженности, восполнить оборотные средства, увеличить собственные средства с целью оптимизации структуры баланса позволяют: рост выручки, продажа, сдача в аренду внеоборотных активов, повторная эмиссия и продажа акций и др.
Термин «реструктуризация» применяется также в отношении задолженности организаций. В финансовом смысле он означает процедуры упорядоченного изменения условий погашения задолженностей, согласованные между кредитором и должником и проводящиеся по причине неспособности должника погашать свои долговые обязательства в первоначально установленные сроки. Реструктуризация предусматривает изменения в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор делает должнику какую-либо уступку или предоставляет преимущество (льготу). Например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платёж, чем положено в зачёт долга. На государственном уровне применяются и такие способы, как инвестиционный налоговый кредит, выпуск долговых обязательств и пр. [12].
Под кризисом в общем смысле понимается тяжёлое переходное состояние какого-либо процесса определённой сферы. С позиций предмета финансовой политики организации нас интересует кризис предприятия, объединения или ассоциации, то есть расстройство экономической деятельности микроэкономических структур. Кризис организации вызывается несоответствием её финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды, что, в свою очередь, обусловлено неправильной финансовой политикой или её отсутствием, неверной стратегией, организацией бизнеса, неадекватной и слабо адаптируемой к требованиям рынка.
Кризис в работе организации характеризуется отрицательным финансовым результатом. Кризисное финансовое состояние также возникает, когда оборотных активов организации оказывается недостаточно для покрытия его кредиторской задолженности и просроченных обязательств, когда организация испытывает дефицит в обеспечении текущих хозяйственных и финансовых потребностей в оборотных средствах. Кризисное состояние приводит к банкротству организации.
Целью антикризисной финансовой политики является разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных путей в последовательности предкризисных явлений, приводящих к кризисному состоянию. Антикризисное управление должно сочетать стратегический и тактический аспекты. Подробнее об антикризисном управления можно узнать из учебника [13].
В финансовой политике перед организацией, стремящейся выйти из кризиса, ставятся две последовательные задачи:
· устранить причины кризиса – разработать стратегию развития и недопущения повторения кризисных явлений в будущем;
· устранить последствия кризиса – восстановить платежеспособность и стабилизировать финансовое положение хозяйственной структуры.
Если кризис организации обусловлен кризисом национальной экономики, то есть причины его лежат в макроэкономической области, то изменений требуют, прежде всего, внешние (экзогенные), независимые от предприятия факторы на уровне государства. К таковым можно отнести, например, несовершенство налоговой системы, которое влияет на финансовый результат организаций; политическую, экономическую, финансовую нестабильность, которые вызывают неуверенность предпринимателей, инвесторов и отражаются на всех составляющих организации производства, материально-технического обеспечения, сбыта продукции и др. Руководство организации, как правило, не может управлять экзогенными факторами.
Для того чтобы выявить внутренние (эндогенные) управляемые факторы кризисных явлений, зависящие от самого предприятия, необходим анализ, который способен отразить внутренние возможности и резервы экономического роста этого предприятия.
В системе антикризисного управления могут использоваться различные аналитические методы в зависимости от характера и содержания конкретных кризисных явлений и процессов. При этом комплекс целенаправленных аналитических методов антикризисного характера в экономической литературе обозначают термином «параметрический анализ» [14].
Параметрический анализ – это определённым образом структурированная система анализа, внутрифирменная концепция которой (выбор предмета и объекта, принципов, методологии, структуры, функций, состава и содержания задач, условий и процедур их реализации применительно к рассматриваемой организации) определяется руководством и экономическими службами в соответствии с политикой антикризисного управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности фирмы. Параметрический анализ трактуется как один из ведущих разделов комплексного экономического анализа.